В 1966 году сценаристы Костюковский и Слободской принесли на "Мосфильм" сценарий о том, как недотепа-фольклорист Шурик приезжает на Кавказ и спасает там комсомолку, красавицу и спортсменку Нину, которую похитил местный начальник Ахохов. В любимейшем фильме всего Советского Союза "Кавказская пленница" девушку похищал уже не товарищ Ахохов, а товарищ Саахов. С подходящей фамилией вышла неувязка: ее носил настоящий предсовмина Кабардино-Балкарской АССР.
Но начнем не с Асланби Ахохова, а с Адама Дымова. Его отец, Абдул-Гафар Герандукович держал вместе с братьями большое хозяйство в селе Кучмазукино: мельницу, ферму, магазин. Семью Дымовых в селе уважали: добрые, работящие, честные, меж собой дружные. И образованные: знают арабский язык, бывали в Мекке... Толковый и уважаемый Абдул-Гафар Дымов и сына отправил учиться за границу.
В доме Дымовых собирались наиболее образованные кабардинцы – потом эту группу назовут Баксанским просветительским центром и высоко оценят ее роль в развитии национальной адыгской литературы и общественно-политической мысли.
А в 1917 году Абдул-Гафар Дымов дал деньги, и Адам купил оборудование для типографии. Книги, изданные в "Типографии братьев Дымовых", нынче изучают специалисты по истории кабардинской литературы начала ХХ века.
Супруги Дымовы, Адам и Тата, с детьми. Сыновья - Осман (на руках у отца) и Мухамед (рядом с матерью), дочери – Зейнаб и Раиса (стоят).
Просветителя Адама Дымова теперь справедливо считают первопечатником, основоположником национального издательского дела и первым кабардинским журналистом: именно он основал "Адыгэ макъ", то есть "Голос адыга" – первую газету на кабардинском языке.
Выпускника Каирского университета Дымова советская власть назвала малограмотным и объявила врагом народа. В угаре антирелигиозной борьбы все изданные им книги сочли опиумом для народа. Что смогли – уничтожили, а издателя осудили на пять лет.
|
|
С Соловков Адам Дымов вернулся. В 1937 году его вновь арестовали и в этот раз довели-таки до стенки: Тройка НКВД КБАССР обвинила его в контрреволюционной пропаганде, направленной на свержение существующего госстроя, и приговорила к расстрелу.
Приговор привели в исполнение безотлагательно – на следующий же день.
А любви покорны не только все возрасты, но и все идеологии. Дочь Адама Дымова, Раиса вышла замуж за большевика и сына большевика. Нахо Ахохов погиб 1919 году в боях за советскую власть – его сыну Асланби не сравнялось в ту пору и семи.
Асланби Нахович Ахохов и Раиса Адамовна Дымова (конец 1940-х).
Раису Дымову советская власть осиротила, а Асланби Ахохова вырастила и выучила: сначала в школе-коммуне, потом в педагогическом техникуме. Но учителем Ахохов не стал – комсомолец Асланби проявил недюжинные организаторские способности и был командирован партией объединять и направлять.
Именно тогда Ахохов понял, что "что ссылки на трудности, причем любого ранга, неосновательны, если есть желание сдвинуть дело с места, работать не ради формы, а самоотверженно, с наибольшей отдачей". Желание у Асланби Ахохова было. И он всю жизнь работал не формально, а самоотверженно. И отдавал делу всего себя.
В Кабардино-Балкарии Ахохова вспоминают добром. Рассказывают, что был невероятно хорош собой: высокий, стройный, волосы черные, как вороново крыло, густые, кудрявые.
Пишут, как честно – от звонка до звонка – воевал, как формировал 115-ю Кавалерийскую дивизию и в ее составе бил врага. Политработник Ахохов за чужие спины не прятался: ходил в тыл за "языками", вел солдат в атаку под Ростовом, был тяжело ранен.
Потом замкомполка стрелковой дивизии освобождал Кавказ и Украину, Молдавию и Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, воевал в Маньчжурии. И лишь в 1946-м обнял жену – лишь чудо уберегло председателя сельского совета Чегема-II Раису Ахохову, приговоренную фашистами к расстрелу.
И снова Асланби пошел на фронт – теперь уже трудовой. Ахохов поднимал республику из руин, и строил новую Кабардино-Балкарию – с крепкой экономикой, с развитой культурой.
Он не щадил себя, но жалел людей, и где бы ни работал, о нем говорили с теплотой и с восхищением. Образец настоящего горца-кабардинца, вспоминают друзья и коллеги: сдержанный, требовательный, благородный, внимательный.
Председатель Совмина КБАССР Асланби Ахохов (1-й справа) с 1-м секретарем обкома КБАССР Тимборой Мальбаховым (3-й слева).
В 1957-м 2-го секретаря Кабардинского обкома КПСС Асланби Наховича Ахохова назначили председателем Совета министров Кабардинской АССР. Но в тот же год республика снова стала Кабардино-Балкарской: после ХХ съезда КПСС и доклада Хрущева началась реабилитация народов.
Два друга - маршал Советского Союза Георгий Жуков и Асланби Ахохов.
Предсовмина пришлось решать сложнейшую задачу размещения целого народа – балкарцы массово возвращались на родину. Не хватало стройматериалов, транспорта, и самые предприимчивые шли в приемную к Ахохову. Потому что знали: поможет!
Дети Асланби и Раисы Ахоховых: Лариса, Руслан, Елена, Людмила.1950-е -1960-е годы.
Ахохова не развратила власть, не испортили возможности, не обманули льстецы. Он честно жил и на совесть работал. В истории адыгов Асланби Ахохов стоит плечом к плечу с Адамом Дымовым. В истории есть место всем, кто истинно велик.
Автор текста: Ольга Дерико.
Фото из семейного архива Ахоховых-Дымовых.
Большое спасибо автору за статью!
Фатима и Заира Хараевы. Внучки А.Н.Ахохова.