АДАМ ДЫМОВ И АСЛАНБИ АХОХОВ

Четверг, 3 января 2013 г.
Просмотров: 25419
Подписаться на комментарии по RSS


АСЛАНБИ И АДАМ










В 1966 году сценаристы Костюковский и Слободской принесли на "Мосфильм" сценарий о том, как недотепа-фольклорист Шурик приезжает на Кавказ и спасает там комсомолку, красавицу и спортсменку Нину, которую похитил местный начальник Ахохов. В любимейшем фильме всего Советского Союза "Кавказская пленница" девушку похищал уже не товарищ Ахохов, а товарищ Саахов. С подходящей фамилией вышла неувязка: ее носил настоящий предсовмина Кабардино-Балкарской АССР.

 

 

Но начнем не с Асланби Ахохова, а с Адама Дымова. Его отец, Абдул-Гафар Герандукович держал вместе с братьями большое хозяйство в селе Кучмазукино: мельницу, ферму, магазин. Семью Дымовых в селе уважали: добрые, работящие, честные, меж собой дружные. И образованные: знают арабский язык, бывали в Мекке... Толковый и уважаемый Абдул-Гафар Дымов и сына отправил учиться за границу.

 

АСЛАНБИ И АДАМ

В 1912 году Адам окончил Каирский университет Аль Азхар – и доныне самую престижную мусульманскую духовную академию – с дипломом магистра наук.

 

А потом вернулся на родину и рьяно взялся за дело народного просвещения – открыл в родном селе начальную школу, в которой сам взялся преподавать арифметику, географию, естествознание.

 

Он знакомил детишек с языком и историей родины, а для того составил и издал азбуку на арабской графической основе. 

 



   <<<  Адам Дымов (слева) во время учебы в Каирском университете  Аль Азхар.

В доме Дымовых собирались наиболее образованные кабардинцы – потом эту группу назовут Баксанским просветительским центром и высоко оценят ее роль в развитии национальной адыгской литературы и общественно-политической мысли.

 

А в 1917 году Абдул-Гафар Дымов дал деньги, и  Адам купил оборудование для типографии.  Книги, изданные в "Типографии братьев Дымовых", нынче изучают специалисты по истории кабардинской литературы начала ХХ века.

 

АСЛАНБИ И АДАМ  

Супруги Дымовы, Адам и Тата, с детьми. Сыновья - Осман (на руках у отца) и Мухамед (рядом с матерью), дочери – Зейнаб и Раиса (стоят).

 

Просветителя Адама Дымова теперь справедливо считают первопечатником, основоположником национального издательского дела и первым кабардинским журналистом: именно он основал  "Адыгэ макъ", то есть "Голос адыга" – первую газету на кабардинском языке.

 

Выпускника Каирского университета Дымова советская власть назвала малограмотным и объявила врагом народа. В угаре антирелигиозной борьбы все изданные им книги сочли опиумом для народа. Что смогли – уничтожили, а издателя осудили на пять лет.

 

АСЛАНБИ И АДАМ

АСЛАНБИ И АДАМ

Адам Гафарович Дымов в заключении

на Соловках 1928-1929г.г.

Тата Дымова (Нагоева), супруга Адама Дымова,

со старшей дочерью Зейнаб и племяницей (справа)


"Не волнуйтесь,  – писал Адам Дымов жене с Соловков, – меня окружают очень хорошие люди". И это была чистая правда. Просветитель и издатель Дымов сидел в лагере с будущим академиком Дмитрием Лихачевым. 
 

С Соловков Адам Дымов вернулся. В 1937 году его вновь арестовали и в этот раз довели-таки до стенки: Тройка НКВД КБАССР обвинила его в контрреволюционной пропаганде, направленной на свержение существующего госстроя, и приговорила к расстрелу.

 

Приговор привели в исполнение безотлагательно – на следующий же день.

 

А любви покорны не только все возрасты, но и все идеологии. Дочь Адама Дымова, Раиса вышла замуж за большевика и сына большевика. Нахо Ахохов погиб 1919 году в боях за советскую власть – его сыну Асланби  не сравнялось в ту пору и  семи.

 

АСЛАНБИ И АДАМ АСЛАНБИ И АДАМ

Асланби Нахович Ахохов и Раиса Адамовна Дымова (конец 1940-х).

 

Раису Дымову советская власть осиротила, а Асланби Ахохова вырастила и выучила: сначала в школе-коммуне, потом в педагогическом техникуме. Но учителем Ахохов не стал –  комсомолец Асланби проявил недюжинные организаторские способности и был командирован партией объединять и направлять.

 

Именно тогда Ахохов понял, что "что ссылки на трудности, причем любого ранга, неосновательны, если есть желание сдвинуть дело с места, работать не ради формы, а самоотверженно, с наибольшей отдачей". Желание у Асланби Ахохова было. И он всю жизнь работал не формально, а самоотверженно. И отдавал делу всего себя.

 

АСЛАНБИ И АДАМВ Кабардино-Балкарии Ахохова вспоминают добром. Рассказывают, что был  невероятно хорош собой: высокий, стройный, волосы черные, как вороново крыло, густые, кудрявые.

 

Пишут, как честно – от звонка до звонка – воевал, как формировал 115-ю Кавалерийскую дивизию и в ее составе бил врага. Политработник Ахохов за чужие спины не прятался:  ходил в тыл за "языками", вел солдат в атаку под Ростовом, был тяжело ранен.

 

Потом замкомполка стрелковой дивизии освобождал Кавказ и Украину, Молдавию и Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, воевал в Маньчжурии. И лишь в 1946-м обнял жену –  лишь чудо уберегло председателя сельского совета Чегема-II Раису Ахохову, приговоренную фашистами к расстрелу.

 

И снова  Асланби пошел на фронт – теперь уже трудовой. Ахохов поднимал  республику из руин, и строил новую Кабардино-Балкарию – с крепкой экономикой, с развитой культурой.

 

Он не щадил себя, но жалел людей, и где бы ни работал, о нем говорили с теплотой и с восхищением. Образец настоящего горца-кабардинца, вспоминают друзья и коллеги: сдержанный, требовательный, благородный, внимательный.

 

 

АСЛАНБИ И АДАМ  

 Председатель Совмина КБАССР  Асланби Ахохов (1-й справа) с 1-м секретарем обкома КБАССР Тимборой Мальбаховым (3-й слева).

 

В 1957-м 2-го секретаря Кабардинского обкома КПСС Асланби Наховича Ахохова назначили председателем Совета министров Кабардинской АССР. Но  в тот же год республика снова стала Кабардино-Балкарской: после ХХ съезда КПСС и доклада Хрущева началась реабилитация народов.

 

 АСЛАНБИ И АДАМ

 Два друга - маршал Советского Союза Георгий Жуков и Асланби Ахохов.

 

Предсовмина пришлось решать сложнейшую задачу размещения целого народа – балкарцы массово возвращались на родину. Не хватало стройматериалов, транспорта, и самые предприимчивые шли в приемную к Ахохову. Потому что знали: поможет!

 

АСЛАНБИ И АДАМ АСЛАНБИ И АДАМ АСЛАНБИ И АДАМ АСЛАНБИ И АДАМ

Дети Асланби и Раисы Ахоховых: Лариса, Руслан, Елена, Людмила.1950-е -1960-е годы.

 

Ахохова не развратила власть, не испортили возможности, не обманули льстецы. Он честно жил и на совесть работал. В истории адыгов Асланби Ахохов стоит плечом к плечу с Адамом Дымовым. В истории есть место всем, кто истинно велик.

 

 

Автор текста: Ольга Дерико.

Фото из семейного архива Ахоховых-Дымовых.

 



Комментариев: 1
2013-10-02 в 15:47:33 | Фатима

Большое спасибо автору за статью!

Фатима и Заира Хараевы. Внучки А.Н.Ахохова.

сегодня
23 октября 2018 года
 
В этот день
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РЕКЛАМЫ
1995 г. – Стивен Уэстеби (Англия) сделал первую операцию по имплантации сердца, работающего от миниатюрного источника тока.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- На месте колючек колючки и вырастут
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация