АДАМ ДЫМОВ И АСЛАНБИ АХОХОВ

Четверг, 3 января 2013 г.
Просмотров: 24917
Подписаться на комментарии по RSS


АСЛАНБИ И АДАМ










В 1966 году сценаристы Костюковский и Слободской принесли на "Мосфильм" сценарий о том, как недотепа-фольклорист Шурик приезжает на Кавказ и спасает там комсомолку, красавицу и спортсменку Нину, которую похитил местный начальник Ахохов. В любимейшем фильме всего Советского Союза "Кавказская пленница" девушку похищал уже не товарищ Ахохов, а товарищ Саахов. С подходящей фамилией вышла неувязка: ее носил настоящий предсовмина Кабардино-Балкарской АССР.

 

 

Но начнем не с Асланби Ахохова, а с Адама Дымова. Его отец, Абдул-Гафар Герандукович держал вместе с братьями большое хозяйство в селе Кучмазукино: мельницу, ферму, магазин. Семью Дымовых в селе уважали: добрые, работящие, честные, меж собой дружные. И образованные: знают арабский язык, бывали в Мекке... Толковый и уважаемый Абдул-Гафар Дымов и сына отправил учиться за границу.

 

АСЛАНБИ И АДАМ

В 1912 году Адам окончил Каирский университет Аль Азхар – и доныне самую престижную мусульманскую духовную академию – с дипломом магистра наук.

 

А потом вернулся на родину и рьяно взялся за дело народного просвещения – открыл в родном селе начальную школу, в которой сам взялся преподавать арифметику, географию, естествознание.

 

Он знакомил детишек с языком и историей родины, а для того составил и издал азбуку на арабской графической основе. 

 



   <<<  Адам Дымов (слева) во время учебы в Каирском университете  Аль Азхар.

В доме Дымовых собирались наиболее образованные кабардинцы – потом эту группу назовут Баксанским просветительским центром и высоко оценят ее роль в развитии национальной адыгской литературы и общественно-политической мысли.

 

А в 1917 году Абдул-Гафар Дымов дал деньги, и  Адам купил оборудование для типографии.  Книги, изданные в "Типографии братьев Дымовых", нынче изучают специалисты по истории кабардинской литературы начала ХХ века.

 

АСЛАНБИ И АДАМ  

Супруги Дымовы, Адам и Тата, с детьми. Сыновья - Осман (на руках у отца) и Мухамед (рядом с матерью), дочери – Зейнаб и Раиса (стоят).

 

Просветителя Адама Дымова теперь справедливо считают первопечатником, основоположником национального издательского дела и первым кабардинским журналистом: именно он основал  "Адыгэ макъ", то есть "Голос адыга" – первую газету на кабардинском языке.

 

Выпускника Каирского университета Дымова советская власть назвала малограмотным и объявила врагом народа. В угаре антирелигиозной борьбы все изданные им книги сочли опиумом для народа. Что смогли – уничтожили, а издателя осудили на пять лет.

 

АСЛАНБИ И АДАМ

АСЛАНБИ И АДАМ

Адам Гафарович Дымов в заключении

на Соловках 1928-1929г.г.

Тата Дымова (Нагоева), супруга Адама Дымова,

со старшей дочерью Зейнаб и племяницей (справа)


"Не волнуйтесь,  – писал Адам Дымов жене с Соловков, – меня окружают очень хорошие люди". И это была чистая правда. Просветитель и издатель Дымов сидел в лагере с будущим академиком Дмитрием Лихачевым. 
 

С Соловков Адам Дымов вернулся. В 1937 году его вновь арестовали и в этот раз довели-таки до стенки: Тройка НКВД КБАССР обвинила его в контрреволюционной пропаганде, направленной на свержение существующего госстроя, и приговорила к расстрелу.

 

Приговор привели в исполнение безотлагательно – на следующий же день.

 

А любви покорны не только все возрасты, но и все идеологии. Дочь Адама Дымова, Раиса вышла замуж за большевика и сына большевика. Нахо Ахохов погиб 1919 году в боях за советскую власть – его сыну Асланби  не сравнялось в ту пору и  семи.

 

АСЛАНБИ И АДАМ АСЛАНБИ И АДАМ

Асланби Нахович Ахохов и Раиса Адамовна Дымова (конец 1940-х).

 

Раису Дымову советская власть осиротила, а Асланби Ахохова вырастила и выучила: сначала в школе-коммуне, потом в педагогическом техникуме. Но учителем Ахохов не стал –  комсомолец Асланби проявил недюжинные организаторские способности и был командирован партией объединять и направлять.

 

Именно тогда Ахохов понял, что "что ссылки на трудности, причем любого ранга, неосновательны, если есть желание сдвинуть дело с места, работать не ради формы, а самоотверженно, с наибольшей отдачей". Желание у Асланби Ахохова было. И он всю жизнь работал не формально, а самоотверженно. И отдавал делу всего себя.

 

АСЛАНБИ И АДАМВ Кабардино-Балкарии Ахохова вспоминают добром. Рассказывают, что был  невероятно хорош собой: высокий, стройный, волосы черные, как вороново крыло, густые, кудрявые.

 

Пишут, как честно – от звонка до звонка – воевал, как формировал 115-ю Кавалерийскую дивизию и в ее составе бил врага. Политработник Ахохов за чужие спины не прятался:  ходил в тыл за "языками", вел солдат в атаку под Ростовом, был тяжело ранен.

 

Потом замкомполка стрелковой дивизии освобождал Кавказ и Украину, Молдавию и Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, воевал в Маньчжурии. И лишь в 1946-м обнял жену –  лишь чудо уберегло председателя сельского совета Чегема-II Раису Ахохову, приговоренную фашистами к расстрелу.

 

И снова  Асланби пошел на фронт – теперь уже трудовой. Ахохов поднимал  республику из руин, и строил новую Кабардино-Балкарию – с крепкой экономикой, с развитой культурой.

 

Он не щадил себя, но жалел людей, и где бы ни работал, о нем говорили с теплотой и с восхищением. Образец настоящего горца-кабардинца, вспоминают друзья и коллеги: сдержанный, требовательный, благородный, внимательный.

 

 

АСЛАНБИ И АДАМ  

 Председатель Совмина КБАССР  Асланби Ахохов (1-й справа) с 1-м секретарем обкома КБАССР Тимборой Мальбаховым (3-й слева).

 

В 1957-м 2-го секретаря Кабардинского обкома КПСС Асланби Наховича Ахохова назначили председателем Совета министров Кабардинской АССР. Но  в тот же год республика снова стала Кабардино-Балкарской: после ХХ съезда КПСС и доклада Хрущева началась реабилитация народов.

 

 АСЛАНБИ И АДАМ

 Два друга - маршал Советского Союза Георгий Жуков и Асланби Ахохов.

 

Предсовмина пришлось решать сложнейшую задачу размещения целого народа – балкарцы массово возвращались на родину. Не хватало стройматериалов, транспорта, и самые предприимчивые шли в приемную к Ахохову. Потому что знали: поможет!

 

АСЛАНБИ И АДАМ АСЛАНБИ И АДАМ АСЛАНБИ И АДАМ АСЛАНБИ И АДАМ

Дети Асланби и Раисы Ахоховых: Лариса, Руслан, Елена, Людмила.1950-е -1960-е годы.

 

Ахохова не развратила власть, не испортили возможности, не обманули льстецы. Он честно жил и на совесть работал. В истории адыгов Асланби Ахохов стоит плечом к плечу с Адамом Дымовым. В истории есть место всем, кто истинно велик.

 

 

Автор текста: Ольга Дерико.

Фото из семейного архива Ахоховых-Дымовых.

 



Комментариев: 1
2013-10-02 в 15:47:33 | Фатима

Большое спасибо автору за статью!

Фатима и Заира Хараевы. Внучки А.Н.Ахохова.

сегодня
20 января 2018 года
 
В этот день
1921 г. – образование Горской АССР.
Родились:
1936 г. – Заур Непшекуев, заслуженный журналист РА.
1939 г. – Альби Эльмесов, доктор с/х наук, профессор КБГСХА.
1959 г. – Роберт Кочесоков, доктор философских наук, профессор КБГУ.
1975 г. – Схатбий Альхаов, двукратный чемпион мира (1999, 2003) по самбо.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация