"Они пытаются сохранить себя среди нации, которой помогли состояться". Слова журналиста Майкла Слэкмена из "Нью Йорк Таймс" - это код. Именно он поможет прочесть и расшифровать толстую книгу истории адыгов в Иордании. В стране, где они построили столицу, спасали королей и сегодня олицетворяют само понятие надежность.
ИСХОД
Первые страницы этой истории - черные. Никто не уйдет с родной земли по собственной воле. Когда б не войны, не притеснения...
"Оставление горцами аула при приближении русских войск". 1872г. Художник Петр Грузинский.
Того же корня черкесское переселение в Османскую империю. Его еще называют мухаджирством - по-арабски буквально "переселенчество". Султан Абдул Хамид II (и сам, по слухам, сын черкешенки), правивший в ту пору Блистательной Портой, рачительно распорядился вновь обретенными поддаными.
Он расселил их по окраинам империи - для защиты территорий, для отвоевания новых. Часть переселенцев определили в Заиорданье - на земли к востоку от реки Иордан. Там кочевали бедуины, и песок заносил руины некогда цветущего города. Задолго до нашей эры он звался Раббат-Аммоном, позже сделался греческой Филадельфией, в Средневековье отошел Арабскому халифату. Ко времени турецкого владычества Амман уже не раз разрушили землетрясения и прочие природные и рукотворные бедствия. Сюда и прибыли адыги - шапсуги, черкесы, кабардинцы. И вдохнули в Амман и земли вокруг новую жизнь.
У ИСТОКОВ ИОРДАНИИ
Замысел турецкого султана блестяще удался. Черкесы отвоевали землю у бедуинов и у пустыни. На выжженной земле зацвели сады, зазеленели огороды - адыги славятся умением работать на земле.
![]() |
Адыги в традиционных черкесках и оттоманский чиновник. Фотография сделана |
Городом начали разумно управлять, завели полицию и другие нужные для жизни учреждения, и "Черкесский аул", как звали в ту пору Амман заезжие путешественники, начал расти и хорошеть. Сюда потянулись купцы и ремесленники, а строительство железной дороги Хиджаза, связавшей Дамаск и Медину, довершило превращение округи в оазис мирной и благополучной жизни. Так черкесы создали центр кристаллизации нового государства.
<<< Абдалла ибн Хусейн, 1-й король Иордании
Тем временем приспели геополитические изменения. Первая мировая война перекроила карту Европы. "Больной человек Европы", как звали в ту пору Османскую империю в англоязычном мире, наконец, умер, то есть сократился до Турции. И то, что сейчас называют Хашимитским королевским Иордания по мандату Лиги Наций перешло под управление Великобритании.
Эмиром тогдашей Трансиордании стал Абдалла ибн Хуссейн, сын эмира Мекки, потомок Хашима ибн Абд ад-Дара, деда пророка Мухаммада, опытный политик. Его поддерживали англичане и... адыги.
И не только словом, но и самым настоящим делом. С опорой на черкесский утес Абдалла I выстроил страну и сформировал нацию: в растворе, который ее скрепил, добрая доля адыгской крови.
ОПОРА И НАДЕЖДА
"Черкесы были союзниками Абдаллы твердо и последовательно в тот период, когда судьба эмира, казалось, висела на волоске. Эмир Абдалла никогда не забывал об этом", - пишет историк Брюс Маккей из Калифорнийского университета в США.
И не только не забыл, а взял да и перенес резиденцию в Амман - к своим единомышленникам и верной страже.
![]() |
Амман - белоснежная столица Иордании. Столица страны, в которой черкесские элиты |
Так "Черкесский аул" стал столицей - с адыгским мэром во главе города. Черкесы играли ведущую роль во многих сферах иорданской жизни: в политике, культуре, науке. Закон о выборах 1928 года это закрепил: он содержал специальный пункт о представительстве черкесов в парламенте.
ДОНЫНЕ НА СТРАЖЕ
![]() |
|
![]() |
|
Клятву преданности будущему королю независимой Иордании черкесы сдержали. Как всегда сдерживают свои обещания - это национальная черта. Черкес верен семье, отечеству и данному слову, как скала в его родных местах. Неизменна и Хашимитская династия: вот уже девять десятков лет она доверяет свою охрану черкесам.
<<< 4-й Король Иордании Абдалла II
В костюмах образца Кавказской войны, в черкеске с газырями, с боевым кинжалом личная черкесская гвардия круглосуточно несет охрану королевской резиденции. Сотрудники личной охраны обязательно сопровождают короля в поездках. Так пошло с первого визита Абдаллы I в Египет, в давнем-предавнем 1921 году. Тогда эмир сказал, что это уважение к истории и древней культуре черкесов.
Личная стража - лишь надводная (хотя и бесконечно красивая!) часть айсберга под названием "безопасность монарха". Короля хранят военные и спецслужбы, но это, по большей части, тоже черкесы. Ох, и нелегка эта служба!
Нынешний король Абдалла II - "настоящий коммандос", дослужившийся до генерала без всякой помощи венценосного папы Хусейна. Выпускник Оксфорда и Джорджтауна, а также Королевской военной академии в Сандхёрсте гоняет на всем, что имеет колеса, а еще летает, ныряет, прыгает с парашютом.
Но охрана не ропщет - сказывается выучка, полученная за долгие годы службы. Отца нынешнего короля - Хусейна I впору в книгу Гиннесса заносить: он до сих пор держит рекорд неуязвимости среди монархов мира. Каким только образом его не пытались извести!
Особенно круто пришлось в 1970-м: палестинская оппозиция готовила переворот. Тогда Хусейна едва спасли: гранатометный огонь по королевскому кортежу не прекращался полчаса. Сорок человек из черкесской стражи тогда погибли, но закрыли короля своими телами. Преданные черкесы предотвратили еще двадцать с лишним покушений, и Хусейн умер в своей постели на 47-м году своего правления. У его гроба стояли люди в черных черкесках - так завещал король.
Служба в черкесской королевской гвардии в большом почете у иорданских адыгов. Когда-то сюда брали лишь сыновей и внуков первых стражников короля. Теперь берут и прочих, но отбор чрезвычайно суров: шанс имеют лишь рослые красавцы с хорошей спортивной и профессиональной подготовкой и солидным IQ. Иначе нельзя - ведь это визитная карточка сразу двух народов. Всех своих охранников король знает в лицо и по именам - и это тоже королевская традиция. Зарплаты сравнительно небольшие, особых льгот нет, но безграничное уважение общества и личное чувство причастности к истории народа - гарантированы.
ДОРОГОЙ МУХАДЖИРОВ - ДОМОЙ
<<< Августейший брат Короля Иордании Абдаллы II принц Али бин Аль Хусейн
Личной охраной короля ведает принц Али. "Один из нас, адыгов",- сказал он в обращении к черкесам Северного Кавказа, и это чистая правда: его мать, третья жена короля Хуссейна - адыгейка родом из Палестины.
И ее семья когда-то была принуждена бежать с родины, и их тоже поселили на окраине Османской Империи. И прабабушка по отцу, рассказывает Али бен Хусейн, происходила из убыхов, так что в жилах принца немалая толика адыгской крови.
"Однажды один адыг задал мне вопрос: "Почему ты заботишься о нас, почему ты помогаешь нам?" - рассказывал принц Али. - Человек должен работать, не имея награды, ответил я ему... Адыги - прекрасный и древний народ с культурой и историей, которые сделали мир лучше".
Но адыги, по словам принца, разъединены и он призвал всех адыгов объединить усилия и энергию, чтобы преодолеть небольшие препятствия, основанные на племенных и исторических разногласиях:
«Пришло время учиться у прошлого и работать всем вместе над настоящим ради лучшего будущего. Необходимо пробудить наше сознание и двигаться вперед, чтоб поток времени не прошел мимо нас. И никогда снова ни один из нас, адыгов, не будет говорить о том, кем он мог быть, и кем он был или кем он мог стать. Он будет говорить с гордостью и радостью о том, кто он есть и кем он будет...»
Участники конного перехода у берегов Турции. Впереди последний переход на пути к родине (1998 г.)
<<< Кавалькада всадников - участников конного перехода Амман-Нальчик во главе с принцем Али.
Объединяя усилия и по зову крови, принц Али организовал и возглавил конный переход черкесов из Иордании на родину предков. Они прошли горькой дорогой прадедов-мухаджиров - но в обратном направлении: их путь лежал от королевского дворца в Аммане через Турцию к родным берегам. Амман - Дамаск - Стамбул - Майкоп - Нальчик.
Он символизировал возвращение - к истокам, к корням, к языку. Впрочем, кусочек родины предков всегда с королевской стражей. Черкески для охраны шьют не только в Иордании, но и в Нальчике, а оружие и амуницию по специальному заказу принца Али изготовила Ася Еутых.
Прославленный златокузнец из Адыгеи следовала черкесским традициям: оружие принца и гвардейца различаются так же, как в давние времена различались оружие князя и воина-дворянина. На белой черкеске Али оружие должно сиять солнечным блеском золота, рассказывает Ася Еутых, на черной черкеске гвардейца должно мерцать холодно-лунным цветом серебра.
ЕДИНЫЕ В ДВУХ ЛИЦАХ
"История не была добра к черкесам", - подчеркивает принц Али. Тем значительнее их победа: наперекор яростному встречному ветру, через камни всех возможных преткновений адыги вписали гордые страницы в историю Иордании.
Репутация черкеса в стране чрезвычайно высока - недаром здесь именуют черкесами всех выходцев с российского Кавказа. В парадной черкеске ли, цивильном ли костюме черкес - неотъемлемая часть иорданского общества. Но став полноценным иорданцем, он и остается адыгом: его дом - Иордания, а приют сердца - Кавказ.
Черкес в Иордании говорит по-адыгски, танцует как адыг, он помнит традиции и передает их детям. И именно в этом секрет вечной жизни черкесов на своей и чужой земле. Это изумительно точно сформулировал Хани Якутль, абадзех по крови, экс-иорданец, а нынче житель Нальчика: "Адыг не тот, у кого родители адыги, а тот, у кого адыгами являются дети".
Prince Ali trip to Kavkaz
Участники конного перехода Амман-Нальчик на площади Абхазии (1998 г.)