ДЕТИ ЧЕРКЕСИИ

Среда, 7 марта 2012 г.
Просмотров: 34405
Подписаться на комментарии по RSS

 ДЕТИ ЧЕРКЕСИИ

"Они пытаются сохранить себя среди нации, которой помогли состояться". Слова журналиста Майкла Слэкмена из "Нью Йорк Таймс" - это код. Именно он поможет прочесть и расшифровать толстую книгу истории адыгов в Иордании. В стране, где они построили столицу, спасали королей и сегодня олицетворяют само понятие надежность.

 

ИСХОД


Первые страницы этой истории - черные. Никто не уйдет с родной земли по собственной воле. Когда б не войны, не притеснения...

 

2

"Оставление горцами аула при приближении русских войск". 1872г. Художник Петр Грузинский.


Того же корня черкесское переселение в Османскую империю. Его еще называют мухаджирством - по-арабски буквально "переселенчество". Султан Абдул Хамид II (и сам, по слухам, сын черкешенки), правивший в ту пору Блистательной Портой, рачительно распорядился вновь обретенными поддаными.

Он расселил их по окраинам империи - для защиты территорий, для отвоевания новых. Часть переселенцев определили в Заиорданье - на земли к востоку от реки Иордан. Там кочевали бедуины, и песок заносил руины некогда цветущего города. Задолго до нашей эры он звался Раббат-Аммоном, позже сделался греческой Филадельфией, в Средневековье отошел Арабскому халифату. Ко времени турецкого владычества Амман уже не раз разрушили землетрясения и прочие природные и рукотворные бедствия. Сюда и прибыли адыги - шапсуги, черкесы, кабардинцы. И вдохнули в Амман и земли вокруг новую жизнь.

 

У ИСТОКОВ ИОРДАНИИ


Замысел турецкого султана блестяще удался. Черкесы отвоевали землю у бедуинов и у пустыни. На выжженной земле зацвели сады, зазеленели огороды - адыги славятся умением работать на земле.

 

3
Адыги в традиционных черкесках и оттоманский чиновник. Фотография сделана
предположительно в Иордании между 1880-1900г.г.

 

Городом начали разумно управлять, завели полицию и другие нужные для жизни учреждения, и "Черкесский аул", как звали в ту пору Амман заезжие путешественники, начал расти и хорошеть. Сюда потянулись купцы и ремесленники, а строительство железной дороги Хиджаза, связавшей Дамаск и Медину, довершило превращение округи в оазис мирной и благополучной жизни. Так черкесы создали центр кристаллизации нового государства.

 

4


<<<  Абдалла ибн Хусейн, 1-й король Иордании

 

Тем временем приспели геополитические изменения. Первая мировая война перекроила карту Европы. "Больной человек Европы", как звали в ту пору Османскую империю в англоязычном мире, наконец, умер, то есть сократился до Турции. И то, что сейчас называют Хашимитским королевским Иордания по мандату Лиги Наций перешло под управление Великобритании.

 

Эмиром тогдашей Трансиордании стал Абдалла ибн Хуссейн, сын эмира Мекки, потомок Хашима ибн Абд ад-Дара, деда пророка Мухаммада, опытный политик. Его поддерживали англичане и... адыги.

 

И не только словом, но и самым настоящим делом. С опорой на черкесский утес Абдалла I выстроил страну и сформировал нацию: в растворе, который ее скрепил, добрая доля адыгской крови.

 

 

ОПОРА И НАДЕЖДА

 

5

6

Жизнь в исторической заварушке и среди воюющих племен не назвать безопасной. Рассказывают, что однажды Абдалле I чудом удалось спастись от восставших бедуинов.

 

Впрочем, у чуда были адыгские имена: лидер черкесской общины Мирза-Паша Кумук позвал подмогу и сорок вооруженных черкесских бойцов отбили эмира у врагов.

 

Потом эти сорок так и остались при эмире - укрывали, защищали, зорко охраняли. Они поклялись Абдалле в верности и никогда не нарушили этой присяги.

Черкесский страж. Амман, Иордания.1948. 
 

"Черкесы были союзниками Абдаллы твердо и последовательно в тот период, когда судьба эмира, казалось, висела на волоске. Эмир Абдалла никогда не забывал об этом", - пишет историк Брюс Маккей из Калифорнийского университета в США. 

И не только не забыл, а взял да и перенес резиденцию в Амман - к своим единомышленникам и верной страже.

 

7
Амман - белоснежная столица Иордании. Столица страны, в которой черкесские элиты
и сегодня сохраняют свое влияние как политический и военный класс.

 

Так "Черкесский аул" стал столицей - с адыгским мэром во главе города. Черкесы играли ведущую роль во многих сферах иорданской жизни: в политике, культуре, науке. Закон о выборах 1928 года это закрепил: он содержал специальный пункт о представительстве черкесов в парламенте.

 

 

ДОНЫНЕ НА СТРАЖЕ


8

Королева Иордании Рания с личной стражей короля.

9

Владимир Путин с королем Абдаллой II проходят "сквозь строй" королевских гвардейцев-черкесов,
вооруженных Асей Еутых.


Клятву преданности будущему королю независимой Иордании черкесы сдержали. Как всегда сдерживают свои обещания - это национальная черта. Черкес верен семье, отечеству и данному слову, как скала в его родных местах. Неизменна и Хашимитская династия: вот уже девять десятков лет она доверяет свою охрану черкесам.

 

10

 

<<<  4-й Король Иордании Абдалла II

 

В костюмах образца Кавказской войны, в черкеске с газырями, с боевым кинжалом личная черкесская гвардия круглосуточно несет охрану королевской резиденции. Сотрудники личной охраны обязательно сопровождают короля в поездках. Так пошло с первого визита Абдаллы I в Египет, в давнем-предавнем 1921 году. Тогда эмир сказал, что это уважение к истории и древней культуре черкесов.

 

Личная стража - лишь надводная (хотя и бесконечно красивая!) часть айсберга под названием "безопасность монарха". Короля хранят военные и спецслужбы, но это, по большей части, тоже черкесы. Ох, и нелегка эта служба!

 

Нынешний король Абдалла II - "настоящий коммандос", дослужившийся до генерала без всякой помощи венценосного папы Хусейна. Выпускник Оксфорда и Джорджтауна, а также Королевской военной академии в Сандхёрсте гоняет на всем, что имеет колеса, а еще летает, ныряет, прыгает с парашютом.

 

Но охрана не ропщет - сказывается выучка, полученная за долгие годы службы. Отца нынешнего короля - Хусейна I впору в книгу Гиннесса заносить: он до сих пор держит рекорд неуязвимости среди монархов мира. Каким только образом его не пытались извести!

 

Особенно круто пришлось в 1970-м: палестинская оппозиция готовила переворот. Тогда Хусейна едва спасли: гранатометный огонь по королевскому кортежу не прекращался полчаса. Сорок человек из черкесской стражи тогда погибли, но закрыли короля своими телами. Преданные черкесы предотвратили еще двадцать с лишним покушений, и Хусейн умер в своей постели на 47-м году своего правления. У его гроба стояли люди в черных черкесках - так завещал король.

 

Служба в черкесской королевской гвардии в большом почете у иорданских адыгов. Когда-то сюда брали лишь сыновей и внуков первых стражников короля. Теперь берут и прочих, но отбор чрезвычайно суров: шанс имеют лишь рослые красавцы с хорошей спортивной и профессиональной подготовкой и солидным IQ. Иначе нельзя - ведь это визитная карточка сразу двух народов. Всех своих охранников король знает в лицо и по именам - и это тоже королевская традиция. Зарплаты сравнительно небольшие, особых льгот нет, но безграничное уважение общества и личное чувство причастности к истории народа - гарантированы.

 

 

ДОРОГОЙ МУХАДЖИРОВ - ДОМОЙ

 

11

 

<<<  Августейший брат Короля Иордании Абдаллы II принц Али бин Аль Хусейн

 

Личной охраной короля ведает принц Али. "Один из нас, адыгов",- сказал он в обращении к черкесам Северного Кавказа, и это чистая правда: его мать, третья жена короля Хуссейна - адыгейка родом из Палестины.

 

И ее семья когда-то была принуждена бежать с родины, и их тоже поселили на окраине Османской Империи. И прабабушка по отцу, рассказывает Али бен Хусейн, происходила из убыхов, так что в жилах принца немалая толика адыгской крови.

 

"Однажды один адыг задал мне вопрос: "Почему ты заботишься о нас, почему ты помогаешь нам?" - рассказывал принц Али. - Человек должен работать, не имея награды, ответил я ему... Адыги - прекрасный и древний народ с культурой и историей, которые сделали мир лучше".


Но адыги, по словам принца, разъединены и он призвал всех адыгов объединить усилия и энергию, чтобы преодолеть небольшие препятствия, основанные на племенных и исторических разногласиях:

«Пришло время учиться у прошлого и работать всем вместе над настоящим ради лучшего будущего. Необходимо пробудить наше сознание и двигаться вперед, чтоб поток времени не прошел мимо нас. И никогда снова ни один из нас, адыгов, не будет говорить о том, кем он мог быть, и кем он был или кем он мог стать. Он будет говорить с гордостью и радостью о том, кто он есть и кем он будет...»

 

12

Участники конного перехода у берегов Турции. Впереди последний переход на пути к родине (1998 г.)


13

 

<<< Кавалькада всадников - участников конного перехода Амман-Нальчик во главе с принцем Али.

 

Объединяя усилия и по зову крови, принц Али организовал и возглавил конный переход черкесов из Иордании на родину предков. Они прошли горькой дорогой прадедов-мухаджиров - но в обратном направлении: их путь лежал от королевского дворца в Аммане через Турцию к родным берегам. Амман - Дамаск - Стамбул - Майкоп - Нальчик.

 

Он символизировал возвращение - к истокам, к корням, к языку. Впрочем, кусочек родины предков всегда с королевской стражей. Черкески для охраны шьют не только в Иордании, но и в Нальчике, а оружие и амуницию по специальному заказу принца Али изготовила Ася Еутых.


Прославленный златокузнец из Адыгеи следовала черкесским традициям: оружие принца и гвардейца различаются так же, как в давние времена различались оружие князя и воина-дворянина. На белой черкеске Али оружие должно сиять солнечным блеском золота, рассказывает Ася Еутых, на черной черкеске гвардейца должно мерцать холодно-лунным цветом серебра.

 

ЕДИНЫЕ В ДВУХ ЛИЦАХ


"История не была добра к черкесам", - подчеркивает принц Али. Тем значительнее их победа: наперекор яростному встречному ветру, через камни всех возможных преткновений адыги вписали гордые страницы в историю Иордании.

 

Репутация черкеса в стране чрезвычайно высока - недаром здесь именуют черкесами всех выходцев с российского Кавказа. В парадной черкеске ли, цивильном ли костюме черкес - неотъемлемая часть иорданского общества. Но став полноценным иорданцем, он и остается адыгом: его дом - Иордания, а приют сердца - Кавказ.

 

14

 

Черкес в Иордании говорит по-адыгски, танцует как адыг, он помнит традиции и передает их детям. И именно в этом секрет вечной жизни черкесов на своей и чужой земле. Это изумительно точно сформулировал Хани Якутль, абадзех по крови, экс-иорданец, а нынче житель Нальчика: "Адыг не тот, у кого родители адыги, а тот, у кого адыгами являются дети".

 

15 Автор текста: Нина Ахохова.
Фото из архивов Библиотеки Конгресса США,
Анзора Нибо, Сергея Кузнецова, а также с
сайтов: http://en.wikipedia.org, http://gooddays.ru,
www.adygi.ru, www.adygaunion.com, www.heku.ru.
 

 

Prince Ali trip to Kavkaz


 

 

 

 

 

 

16

Участники конного перехода Амман-Нальчик на площади Абхазии (1998 г.)

 

 

 



сегодня
24 сентября 2017 года
 
В этот день
1993 г. – в России учреждена Комиссия по правам человека.
Родились:
991 г. – Ридада, легендарный князь касогов (черкесов).
1863 г. – Кильчуко Сижажев, певец, сочинитель и исполнитель адыгских народных песен.
1898 г. – Саид-паша аль-Муфти (Хабжоко), государственный и политический деятель Иорданского Хашимитского королевства, спикер парламента, премьер-министр, председатель Сената страны.
1948 г. – Руслан Семенов, кабардинский поэт, переводчик.
1961 г. – Аслан Карданов, кабардинский тележурналист.
Афиша
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация