СЕКРЕТ УСПЕХА ДЖОНСОНА ХАГАЖЕЕВА

Понедельник, 30 июля 2012 г.
Просмотров: 31960
Подписаться на комментарии по RSS

Секрет успеха Джонсона Хагажеева

"Самое бездарное, самое плохое, самое неэффективное, самое страшное –  повторять то, что ты делал вчера. Каждый день надо искать что-то новое, внедрять, заряжать людей идеями".  В интервью "Российской газете" Джонсон Хагажеев раскрыл секрет. Секрет своего жизненного успеха.

           

 "Словарь современного жаргона российских политиков и журналистов" определяет "красного директора" так: это директор, назначенный на должность в советское время и оставшийся на посту после распада СССР. Обычно "красными директорами" называют авторитарных и не слишком компетентных начальников, плохо умеющих  работать в условиях рынка. 

 

В числе достижений Джонсона Хагажеева числится и это: он поменял значение слова. "Красный директор", Герой Социалистического Труда Хагажеев вернулся на Норильский горно-металлургический комбинат по зову Михаила Прохорова в тот момент, когда в счет долгов перед бюджетом и кредиторами на комбинате описали даже телефонные аппараты, а зарплату не платили месяцами.

 

За два года Хагажеев, как Геракл, расчистил эти Авгиевы конюшни и вынул завод из ямы.  Без посторонней помощи и магии – одним своим трудом и талантом. Эти две волшебные палочки помогали Джонсону Таловичу всегда. Еще когда он не звался Таловичем, а был просто Джонсоном – мальчишкой с необычным именем из кабардинского села Нартан.

 

В остальном парнишка рос обыкновенным, только явно толковым – таким толковым, что 16-ти лет поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт в городе Орджоникидзе (сегодня г.Владикавказ – прим. ред.). В год полета Гагарина Хагажеев получил диплом и исповедимыми путями советского распределения попал за тысячи километров от родных кавказских гор – практически к северным морям.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА ДЖОНСОНА ХАГАЖЕЕВА






У журналистов всегда было много вопросов к человеку успеха Джонсону Хагажееву.

 

С большим пустым чемоданом и в куцем осеннем пальтишке молодой специалист гордо вошел в гостиницу, но получил от ворот поворот: вам, товарищ, в общежитие, с черного хода. С годами окажется, что товарищу именно сюда. И не товарищу, а господину:  в здании бывшей гостиницы в постсоветское время расположилось управление Норильской горной компании вместе с кабинетом господина Генерального директора. Его, Джонсона Таловича кабинетом.

 

Конечно, все случилось не так скоро. Первовосхождение заняло четверть века: с 1961  по 1986 год Джонсон Хагажеев прошел по всем ступенькам карьеры.  Юного инженера-металлурга поставили плавильщиком на Медный завод, потом мастером, старшим мастером, заместителем начальника и начальником цеха… Талант управлять людьми и страсть трудоголика вели Джонсона Таловича все выше и выше. Заметили и умение ликвидировать "завалы" и закрывать собой "прорывы": чуть где узкое место – туда направляли Хагажеева.

 

"В советское время реформаторство не приветствовалось, оно выходило за жестко установленные властью рамки. Но поскольку меня направляли "на прорывы", то и позволяли делать то, что для других было недозволенным никогда. Мне приходилось применять такие формы организации производства, такие формы стимулирования, которые как минимум на 15 лет опережали свое время. Приходилось добиваться результатов, успеха точно уж не стандартными для того времени методами. Наверное, в этом плане меня можно было бы назвать реформатором, опередившим  свое время", – делился Джонсон Талович в интервью журналу "Норильский никель".

 

СЕКРЕТ УСПЕХА ДЖОНСОНА ХАГАЖЕЕВА






Справа - директор Медного завода Джонсон Хагажеев


В 34 года Джонсон Хагажеев стал директором Медного завода. Потом запускал Надеждинский металлургический – сегодня он гордится этим как главным инженерным достижением в жизни. Кстати, жизнь замкнула кольцо: Надеждинский завод строили как раз на месте аэродрома, куда когда-то выгрузился молодой специалист Хагажеев.

 

Кажется, уже пик? Нет, легенда продолжается: с перерывом на пять советских и пять постсоветских лет. В советские Джонсон Талович возглавлял металлургический комбинат в казахстанском Балхаше, в постсоветские – искал себя в рыночной экономике.  И нашел – опять в "Норильском никеле"!

 

СЕКРЕТ УСПЕХА ДЖОНСОНА ХАГАЖЕЕВА




Генеральный директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Джонсон Хагажеев (слева), Президент России Владимир Путин и директор рудника «Октябрьский» Батраз Кубалов в шахте по добыче руды - на километровой глубине рудника «Октябрьский».

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, 22 марта 2002 г.
Фото пресс-службы Президента России


О времени, когда он руководил Норильским комбинатом, Джонсон Хагажеев вспоминает с ностальгическим удовольствием:

"Я иногда по месяцу не появлялся в кабинете, жил с рабочими, дневал и ночевал в цехах. Бумаги подписывал в главных пролетах плавильных цехов. Если руководитель доступен для простого рабочего, значит, он информирован, а если хорошо информирован, значит, может быстро принимать правильные решения".

 

Гераклов подвиг реанимации комбината Джонсон Талович считает своим главным организационным успехом. В топ-менеджменте "Норильского никеля" Хагажеев проработал до середины нулевых. И сделался фигурой легендарной. Нынче Джонсону Хагажееву 72. Подобно многим пенсионерам, он уехал с "северов" в теплые края. И приступил… нет, не к обустройству домика в Сочи, а к строительству санаторного и развлекательного комплекса "Аквалоо".

 

"Джонсон Талович –  доморощенный капиталист, патриот своей страны, вкладывающий деньги в ее развитие",  – считает Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России. Он хорошо знаком с Хагажеевым: в прошлом году в "Аквалоо" проходил XV фестиваль журналистов "Вся Россия".

 

СЕКРЕТ УСПЕХА ДЖОНСОНА ХАГАЖЕЕВА СЕКРЕТ УСПЕХА ДЖОНСОНА ХАГАЖЕЕВА

Джонсон Хагажеев с Президентом РФ Владимиром Путиным. 22.03.2002г. Фото пресс-службы Президента РФ.

 

Отправляясь по распределению в Норильск, Джонсон Хагажеев наметил себе программу-минимум: жениться на блондинке, купить "Волгу" и заработать на квартиру. Оказалось, замахивался слабо: талантливый, энергичный и работящий Джонсон Талович перевыполнил план. Он женился на блондинке, вырастил детей и нынче балует внуков, ездит на BMW представительского класса (черном!) и заработал на целый "Аквалоо". Стать легендой при жизни Джонсон Хагажеев не планировал. Но стал.

 

 Автор текста: Ольга Дерико.

Фото: пресс-служба Президента России, http://www.interros.ru/

 



Комментариев: 2
2012-08-21 в 20:52:25 | Мурат

Но почему-то после того, как он попросил ему дать для развития что-то в КБР, он так ничего и не получил....

2012-11-07 в 10:35:36 | Аксана

Нэгъэсауэ адыгэл1щ!!!

сегодня
25 сентября 2018 года
 
В этот день
1934 г. – в Нальчике открылась первая колхозно-совхозная спартакиада КБР.
Родились:
1886 г. – Черкес Этхем-паша (Пшэу), шапсуг. Один из лидеров турецкого национально-освободительного движения, маршал.
1915 г. – Аскер Евтых, народный писатель РА, прозаик, драматург, переводчик.
1932 г. – Мухажир Пшихачев, гармонист, заслуженный артист КБАССР и РСФСР.
1933 г. – Амербий Шамурзов, кабардинский писатель.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Ласковый ягнёнок двух маток сосёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация