Человек на своем месте. Борис Белимготов

Воскресенье, 23 марта 2014 г.
Просмотров: 23254
Подписаться на комментарии по RSS

Человек на своем месте. Борис Белимготов

Когда разговор заходит  о хирургии, название нашей рубрики приобретает особое значение. Эта профессия связана с огромной ответственностью и не терпит людей случайных. Настоящий хирург - это не просто призвание. Тут необходимы крепкие нервы, точная рука, и, конечно, голова на плечах.  Сегодня у нас в гостях именно такой человек. Знакомьтесь, заведующий курсом нейрохирургии КБГУ, профессор, доктор медицинских наук Борис Белимготов.

 

 

Каждому воздается по вере...

 

Человек на своем месте. Борис Белимготов

Выбором профессии, он в немалой степени обязан отцу, который не имел отношения к медицине. Хусен Белимготов  - участник трех войн,  всегда говорил о врачах с большим  уважением. На фронте эти люди стоят особняком. Они выше любви и ненависти, выше добра и зла.

 

<<< Ученик Старо-Урухской средней школы Борис Белимготов (3-й ряд, 2-й справа) с одноклассниками. 1954 г.

 

Окончив Дагестанский медицинский институт, Борис вернулся на родину и здесь состоялась встреча, которая во многом определила его   дальнейшую судьбу. Белимготов собирался посвятить себя сердечнососудистой хирургии, но у судьбы на этот счет были другие планы.  

 

Главный хирург Минздрава КБАССР Аркадий Ремиз относился к молодым коллегам с большой симпатией. Не жалея времени  и сил,  читал лекции, проводил семинары, помогал публиковаться в солидных медицинских журналах. Однажды он инспектировал терскую больницу, в которой работал наш сегодняшний гость.

 

- Аркадий Маркович поинтересовался моими планами на будущее. Узнав, что я собираюсь специализироваться в сердечнососудистой хирургии, он пообещал помочь, но в случае неудачи, советовал не отчаиваться и  подумать о профессии нейрохирурга.  К тому времени я уже подал заявление с просьбой направить меня в ординатуру и не придал его словам особого значения. Тем более, что  представления о нейрохирургии  у меня были достаточно размытые, - вспоминает  профессор.

Позднее,  в Минздраве выяснилось, что мест в ординатуру по сердечнососудистой хирургии нет и в ближайшее время - не предвидится. Зато есть вакансии  по специализации нейрохирурга. Белимготов вспомнил свой недавний разговор и последовал совету старшего товарища.

 

Человек на своем месте. Борис Белимготов

 

<<< Выпускник Дагестанского медицинского института, молодой хирург Борис Белимготов.

 

Все складывалось как нельзя лучше. Еще будучи аспирантом, Аркадий Ремиз дружил с Вениамином Угрюмовым, который  впоследствии возглавил Ленинградский медицинский  институт. Именно там и предстояло учиться нашему земляку. В Северной столице, его встретили радушно, как старого знакомого.

 

Подливая в чашки горячий чай, директор института вспоминал молодость,  расспрашивал о  своем приятеле, но прочитав  направление Минздрава Кабардино-Балкарии, лишился  дара речи. Документ был составлен вопиюще безграмотно и  никакой юридической  силы не имел. Профессор сделал несколько звонков и беспомощно развел руками.

 

Пришлось слать в Нальчик запрос. Потянулись бесконечные дни ожидания.  Два месяца Белимготов жил у земляков  - аспирантов Первого медицинского института. «Наш нелегал», - называли его студенты из Кабардино-Балкарии..

 

Неизвестно, как долго могло все это продолжаться, если бы не вмешался его отец. Узнав, в каком нелепом положении оказался Борис, Белимготов-старший не стал выяснять отношения с Минздравом, а направился  прямо в обком партии. Буквально через несколько дней в Ленинград пришли  все необходимые бумаги.

 

Его учителем стал Исаак Бабчин - известный ученый, блестящий нейрохирург  и удивительный человек.

 

- Он не только учил профессии, но и пытался воспитать нас  порядочными людьми. О себе рассказывал иронично: «В год открытия рентгеновских лучей, в семье купца первой гильдии Савелия Бабчина родился горластый, прожорливый мальчишка, которого нарекли Исааком».

Наш учитель был студентом Бехтерева и рассказывал о нем  много интересного.  Экзамены, например, ученый принимал в собственной гостиной. Имея частную практику, он мог позволить себе жить широко.  После полудня,  на рысаках подъезжал  к  своему особняку на Каменном острове и приглашал студентов в дом. Сначала кормил всех обедом, потом раздавал вопросы и садился у камина.

Исаак Савельевич клялся, что его учитель натуральным образом спал, но при этом, слышал каждое слово. Как только замолкал последний оратор, Бехтерев открывал глаза и начинался «разбор полетов». Он плохо запоминал имена и фамилии, но, указывая на ошибки, бесподобно имитировал голоса.

 

Человек на своем месте. Борис Белимготов

После окончания ординатуры Борис Белимготов решил поступать в аспирантуру. На этот раз за направлением пришлось ехать в Минздрав РСФСР. Поезд  Ленинград - Москва пришел рано, но в приемной заместителя министра уже выстроилась  длинная очередь.  То, что произошло в кабинете, может служить яркой иллюстрацией нравов чиновников советской эпохи. Впрочем, не только  советской.

 

Не ответив на приветствие, заместитель министра заявил, что в аспирантуру направляются только те, у кого есть рекомендация кафедры. Белимготов протянул соответствующую бумагу. Подготовился он серьезно и по мере требования  предъявлял необходимый документ. Неизвестно почему, но это вывело чиновника из себя, и он потребовал справку из учреждения, в котором молодой врач собирается работать после окончания аспирантуры.

 

- Страна у нас большая, надеюсь, без работы не останусь, - спокойно ответил врач.   

-  Что вы там в своей Кабардино-Балкарии о себе возомнили, – заорал замминистра - У вас нет медицинского факультета, и не будет, пока я сижу в этом кресле.

 

К счастью, ни одна должность не дается пожизненно. Аспирантуру Белимготов все-таки окончил. Стал кандидатом, а затем и доктором медицинских наук. Более того - сегодня в Кабардино-Балкарии есть не только медицинский факультет, но и курс нейрохирургии.

 

Человек на своем месте. Борис Белимготов

 

Когда- то наш гость был единственным нейрохирургом в республике. Теперь он сам готовит молодых специалистов. Только в отделении нейрохирургии республиканской больницы – 5 кандидатов наук. Ученики профессора Белимготова проходят стажировку в российских и зарубежных клиниках, оперируют в Москве и Санкт-Петербурге. С начала 90-х в Кабардино-Балкарии действуют интернатура, ординатура и аспирантура по нейрохирургии. Практически нет такой операции на  нервную систему, которую не освоили бы местные специалисты под руководством своего наставника.

 

Человек на своем месте. Борис Белимготов Человек на своем месте. Борис Белимготов Человек на своем месте. Борис Белимготов

 Папа (1) и дедушка (2, 3). "Внуки –  великая радость и большая ответственность. Когда впервые слышишь от них слово  «дада», понимаешь, что такое настоящее счастье", – говорит гость рубрики "Человек на своем месте" Борис Белимготов.

 

Много лет назад Исаак Бабчин сказал своему ученику:

 - Ты у меня алмаз, но чтобы стать бриллиантом тебе нужно хотя бы пять лет поработать в Ленинграде. Борис возразил, объясняя, что  на родине его ждут и там он тоже сумеет добиться успеха. «Блажен, кто верует…», - улыбнулся старый профессор. Тут, пожалуй, уместно вспомнить другую крылатую фразу, и поставить на этом точку: «Каждому воздается по вере».  

 

Человек на своем месте. Борис Белимготов






СПРАВКА:


Белимготов Борис Хусенович (18.01.1937, с. Старый Урух, КБР).

Зав. курсом нейрохирургии медицинского факультета КБГУ, член-корр. РАЕН, член Российской, Европейской и Всемирной ассоциаций нейрохирургов. Учредитель и президент ассоциации нейрохирургов, главный нейрохирург КБР (1978).

В 1959 окончил Дагестанский медицинский институт. 1965 - 1977 – нейрохирург в хирургическом отделении республиканской клинической больницы;

1971 – 1976 – научный сотрудник Ленинградского НИИ нейрохирургии.

Борисом Белимготовым положено начало специализированной нейрохирургической службе в КБР. Имеет более 90 научных и учебно-методических публикаций.

 

Эдуард Битиров.

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова




сегодня
23 октября 2019 года
 
В этот день
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РЕКЛАМЫ
1995 г. – Стивен Уэстеби (Англия) сделал первую операцию по имплантации сердца, работающего от миниатюрного источника тока.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- На месте колючек колючки и вырастут
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация