Когда разговор заходит о хирургии, название нашей рубрики приобретает особое значение. Эта профессия связана с огромной ответственностью и не терпит людей случайных. Настоящий хирург - это не просто призвание. Тут необходимы крепкие нервы, точная рука, и, конечно, голова на плечах. Сегодня у нас в гостях именно такой человек. Знакомьтесь, заведующий курсом нейрохирургии КБГУ, профессор, доктор медицинских наук Борис Белимготов.
Каждому воздается по вере...
Выбором профессии, он в немалой степени обязан отцу, который не имел отношения к медицине. Хусен Белимготов - участник трех войн, всегда говорил о врачах с большим уважением. На фронте эти люди стоят особняком. Они выше любви и ненависти, выше добра и зла.
<<< Ученик Старо-Урухской средней школы Борис Белимготов (3-й ряд, 2-й справа) с одноклассниками. 1954 г.
Окончив Дагестанский медицинский институт, Борис вернулся на родину и здесь состоялась встреча, которая во многом определила его дальнейшую судьбу. Белимготов собирался посвятить себя сердечнососудистой хирургии, но у судьбы на этот счет были другие планы.
Главный хирург Минздрава КБАССР Аркадий Ремиз относился к молодым коллегам с большой симпатией. Не жалея времени и сил, читал лекции, проводил семинары, помогал публиковаться в солидных медицинских журналах. Однажды он инспектировал терскую больницу, в которой работал наш сегодняшний гость.
- Аркадий Маркович поинтересовался моими планами на будущее. Узнав, что я собираюсь специализироваться в сердечнососудистой хирургии, он пообещал помочь, но в случае неудачи, советовал не отчаиваться и подумать о профессии нейрохирурга. К тому времени я уже подал заявление с просьбой направить меня в ординатуру и не придал его словам особого значения. Тем более, что представления о нейрохирургии у меня были достаточно размытые, - вспоминает профессор.
Позднее, в Минздраве выяснилось, что мест в ординатуру по сердечнососудистой хирургии нет и в ближайшее время - не предвидится. Зато есть вакансии по специализации нейрохирурга. Белимготов вспомнил свой недавний разговор и последовал совету старшего товарища.
<<< Выпускник Дагестанского медицинского института, молодой хирург Борис Белимготов.
Все складывалось как нельзя лучше. Еще будучи аспирантом, Аркадий Ремиз дружил с Вениамином Угрюмовым, который впоследствии возглавил Ленинградский медицинский институт. Именно там и предстояло учиться нашему земляку. В Северной столице, его встретили радушно, как старого знакомого.
Подливая в чашки горячий чай, директор института вспоминал молодость, расспрашивал о своем приятеле, но прочитав направление Минздрава Кабардино-Балкарии, лишился дара речи. Документ был составлен вопиюще безграмотно и никакой юридической силы не имел. Профессор сделал несколько звонков и беспомощно развел руками.
Пришлось слать в Нальчик запрос. Потянулись бесконечные дни ожидания. Два месяца Белимготов жил у земляков - аспирантов Первого медицинского института. «Наш нелегал», - называли его студенты из Кабардино-Балкарии..
Неизвестно, как долго могло все это продолжаться, если бы не вмешался его отец. Узнав, в каком нелепом положении оказался Борис, Белимготов-старший не стал выяснять отношения с Минздравом, а направился прямо в обком партии. Буквально через несколько дней в Ленинград пришли все необходимые бумаги.
Его учителем стал Исаак Бабчин - известный ученый, блестящий нейрохирург и удивительный человек.
- Он не только учил профессии, но и пытался воспитать нас порядочными людьми. О себе рассказывал иронично: «В год открытия рентгеновских лучей, в семье купца первой гильдии Савелия Бабчина родился горластый, прожорливый мальчишка, которого нарекли Исааком».
Наш учитель был студентом Бехтерева и рассказывал о нем много интересного. Экзамены, например, ученый принимал в собственной гостиной. Имея частную практику, он мог позволить себе жить широко. После полудня, на рысаках подъезжал к своему особняку на Каменном острове и приглашал студентов в дом. Сначала кормил всех обедом, потом раздавал вопросы и садился у камина.
Исаак Савельевич клялся, что его учитель натуральным образом спал, но при этом, слышал каждое слово. Как только замолкал последний оратор, Бехтерев открывал глаза и начинался «разбор полетов». Он плохо запоминал имена и фамилии, но, указывая на ошибки, бесподобно имитировал голоса.
После окончания ординатуры Борис Белимготов решил поступать в аспирантуру. На этот раз за направлением пришлось ехать в Минздрав РСФСР. Поезд Ленинград - Москва пришел рано, но в приемной заместителя министра уже выстроилась длинная очередь. То, что произошло в кабинете, может служить яркой иллюстрацией нравов чиновников советской эпохи. Впрочем, не только советской.
Не ответив на приветствие, заместитель министра заявил, что в аспирантуру направляются только те, у кого есть рекомендация кафедры. Белимготов протянул соответствующую бумагу. Подготовился он серьезно и по мере требования предъявлял необходимый документ. Неизвестно почему, но это вывело чиновника из себя, и он потребовал справку из учреждения, в котором молодой врач собирается работать после окончания аспирантуры.
- Страна у нас большая, надеюсь, без работы не останусь, - спокойно ответил врач.
- Что вы там в своей Кабардино-Балкарии о себе возомнили, – заорал замминистра - У вас нет медицинского факультета, и не будет, пока я сижу в этом кресле.
К счастью, ни одна должность не дается пожизненно. Аспирантуру Белимготов все-таки окончил. Стал кандидатом, а затем и доктором медицинских наук. Более того - сегодня в Кабардино-Балкарии есть не только медицинский факультет, но и курс нейрохирургии.
Когда- то наш гость был единственным нейрохирургом в республике. Теперь он сам готовит молодых специалистов. Только в отделении нейрохирургии республиканской больницы – 5 кандидатов наук. Ученики профессора Белимготова проходят стажировку в российских и зарубежных клиниках, оперируют в Москве и Санкт-Петербурге. С начала 90-х в Кабардино-Балкарии действуют интернатура, ординатура и аспирантура по нейрохирургии. Практически нет такой операции на нервную систему, которую не освоили бы местные специалисты под руководством своего наставника.
Папа (1) и дедушка (2, 3). "Внуки – великая радость и большая ответственность. Когда впервые слышишь от них слово «дада», понимаешь, что такое настоящее счастье", – говорит гость рубрики "Человек на своем месте" Борис Белимготов.
Много лет назад Исаак Бабчин сказал своему ученику:
- Ты у меня алмаз, но чтобы стать бриллиантом тебе нужно хотя бы пять лет поработать в Ленинграде. Борис возразил, объясняя, что на родине его ждут и там он тоже сумеет добиться успеха. «Блажен, кто верует…», - улыбнулся старый профессор. Тут, пожалуй, уместно вспомнить другую крылатую фразу, и поставить на этом точку: «Каждому воздается по вере».
СПРАВКА:
Белимготов Борис Хусенович (18.01.1937, с. Старый Урух, КБР).
Зав. курсом нейрохирургии медицинского факультета КБГУ, член-корр. РАЕН, член Российской, Европейской и Всемирной ассоциаций нейрохирургов. Учредитель и президент ассоциации нейрохирургов, главный нейрохирург КБР (1978).
В 1959 окончил Дагестанский медицинский институт. 1965 - 1977 – нейрохирург в хирургическом отделении республиканской клинической больницы;
1971 – 1976 – научный сотрудник Ленинградского НИИ нейрохирургии.
Борисом Белимготовым положено начало специализированной нейрохирургической службе в КБР. Имеет более 90 научных и учебно-методических публикаций.
Эдуард Битиров.
© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова