ГЕЛЕНДЖИК – ИМЯ АДЫГСКОЕ

Вторник, 7 августа 2012 г.
Просмотров: 26675
Подписаться на комментарии по RSS


ГЕЛЕНДЖИК – ИМЯ АДЫГСКОЕ










Чуть не вся российская курортная зона по берегу Черного моря глаголет с карты по-адыгски. Сочи, Туапсе, Анапа, Дагомыс, Лоо – все эти имена заимствованы из языков, некогда живших, а то и обитающих здесь доныне народов – шапсугов, натухайцев, абазин. И один из заметнейших среди курортов – Геленджик.

 

 

 

ГЕЛЕНДЖИК – ИМЯ АДЫГСКОЕ









Копытом твердым


стать при море…

Художник Франц Алексеевич Рубо. Черкесские всадники.

 

 

"Шел отряд по берегу, шел издалека…" Нет, не по берегу: прибрежной дороги от Новороссийска до Сухуми в ту пору не существовало. И самого Новороссийска тоже – его основали еще позже, чем Геленджик. Так что отряд шел по морю – на берега Геленджикской бухты высадили десант. И немаленький: четыре с лишним тысячи человек под командованием генерал-майора Ермолия Астафьевича Берхмана выгрузились на берег бухты, заключенной между двумя мысами – Толстым и Тонким.

 

Лето 1831 года катилось к исходу. Не прошло еще и двух лет, как в турецком городе Адрианополе (нынешнем Эдирне) заключили Адрианопольский мир. Разгромная для Османской империи война завершилась триумфальным выходом России к Чёрному морю. Новую южную границу следовало обустроить – возвести крепости и форты от устья  реки Кубани и до форта Святого Николая, что южнее Поти.

 

Место выбрали на Толстом мысу. Быстро возвели крепость, перетащили с кораблей 22 пушки. "Генерал-майор Берхман оказал важнейшие услуги Отечеству: он первый из русских генералов стал твёрдым копытом на восточном берегу Чёрного моря и основал Геленджик...", – написал генерал Николай Николаевич Раевский-младший, будущий основатель Новороссийска. 

 

 

ГЕЛЕНДЖИК – ИМЯ АДЫГСКОЕ










Города на


"маленьком


пастбище"...

Дольмены, свидетели древности, воздвигнутые в бронзовом веке.  

 

Нельзя, однако, сказать что свято для новой России место прежде было пусто.  Скорее, совсем наоборот: люди в этих благодатных краях селились с сотворения мира.  И материальным доказательством тому – дольмены, древние каменные гробницы вождей, воздвигнутые здесь в бронзовом веке, три-пять тысяч лет назад.

 

Местные адыги называют эти гробницы очень точно – "испун", что в переводе означает "дома карликов". Французский исследователь Жак-Виктор-Эдуард Тебу де Мариньи в интереснейших записках "Три путешествия по Черному морю на побережье Черкесии" рассказывает, как обнаружил дольмены и распросил о них местных жителей: "Черкесы рассказывают, что эти своеобразные монументы были построены "гигантами" с целью укрывать от непогоды малорослое племя людей, у которых не хватало сил для того, чтобы построить себе жилище; для верховой езды эти люди использовали зайцев. Таково сказочное предание, но я думаю, что эти монументы, до сих пор хорошо сохранившиеся, служили могилами какому-то народу, населявшему Кавказ в давно минувшие времена".

 

В цивилизованные времена, лет за четыреста или пятьсот до нашей эры за синей птицей фортуны сюда потянулись греки. Не войной, а  торговлей они покорили местные племена и основали на берегах Эвксинского Понта, то есть Гостеприимного моря изрядное число городов.

 

В древнегреческом морском путеводителе под восхитительным названием "Перипл обитаемого моря Европы, Азии и Ливии и сколько и какие народы в каждой; затем еще области и заливы и реки; и какова протяженность плаваний; и семь населенных островов, и у какого материка каждый лежит",  можно прочесть, что южнее меотов по Черноморскому побережью, начиная от современной Тамани, жили синды со столицей Синдская гавань (это современная Анапа), дальше – керкеты (в районе нынешнего Новороссийска),  еще дальше тореты и греческий полис Торик.

 

Кстати сказать, керкеты – это как раз и есть черкесы. А Торик обнаружился на Тонком мысу в нынешнем Геленджике. Римляне, гунны, византийская колония, генуэзская фактория, Османская империя – город сменялся городом, и бухта переходила из рук в руки.

 

Черкесы – помните древнегреческую лоцию! – жили тут издавна. И свидетельством – язык: имя "Геленджик" куда старше русской крепости. В нем долго находили турецкую "белую невесту", но выяснилось, что это не больше, чем народная этимология. Цветением садов навеяло, не иначе: весной Геленджик – словно в белой фате. Нынче ученые доказали, что адыги называли эту местность  "Хъулъыжъий", что в переводе означает "маленькое пастбище". Ландшафт согласен – горы здесь крепко прижаты к морю, не оставляя простора стадам.

 

 

ГЕЛЕНДЖИК – ИМЯ АДЫГСКОЕ










Августейший


визит и споры о


Лермонтове...

Художник Франц Алексеевич Рубо. Смотр войск Александром III. 1893 г.  

 

"Единственный путь в Геленджик лежит морем, доставка снабжения была очень трудна и зависела от времени года; иногда не имели бесконечно долгое время никаких сведений о том, что происходило в крепости, и она представляла как бы маленький островок, затерянный в океане". Это опять французские впечатления: геолог и археолог Фредерик Дюбуа де Монпере побывал в Геленджикской крепости в 1833 году и упомянул  о ней в своем титаническом шеститомном труде "Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазам, в Колхиду, Грузию, в Армению и в Крым".

 

"Островок, затерянный в океане", был, тем не менее, настолько стратегически важен, что  ранней осенью 1837 года, преодолев все  трудности и препоны сюда, в Еленчик, как писали в ту пору, добрался Николай I с наследником цесаревичем и свитой. И учинил в крепости-базе русского военного флота смотр войск.

 

Лермонтова, вопреки легенде, государь-император в Геленджике не застал. Сосланный на Кавказ за стихотворение "На смерть поэта", Михаил Юрьевич действительно намеревался попасть из Тамани в Геленджик, как впоследствии его герой, Григорий Александрович Печорин.

 

"Героя нашего времени" читали в школе все: "Суда в пристани есть, –  подумал я,  – завтра отправлюсь в Геленджик". Но однозначного ответа на вопрос, добрался ли Лермонтов до Геленджика, лермонтоведы пока не нашли. Истина в их ожесточенных спорах не родилась, но памятник Лермонтову у входа на одноименный бульвар в Геленджике установили.

 

 

ГЕЛЕНДЖИК – ИМЯ АДЫГСКОЕ







Две войны и


великое


переселение...

Художник Франц Алексеевич Рубо. Восточное войско в походе.

 

 

В ту лермонтовскую пору на Кавказе полыхала война. На побережье тоже – со всеми вытекающими набегами горцев и усмирением аулов.  Черкесы защищали своё: нет в этих местах ни речки, ни горки, ни села, что не назывались бы по-адыгски.

 

Перед мощью империи адыги не устояли,  но еще прежде не устояла сама империя: Крымская война закончилась сокрушительным поражением России, а крепость Геленджик пришлось взорвать – как абсолютно беззащитную перед нападением с моря.  Но уже в 1857 году, через год после заключения мира в Париже, в разрушенную крепость снова вступили русские войска. А по окончании Кавказской войны в 1864-м сюда потянулись русские переселенцы – они основали станицу Геленджикскую.

 

Черкесы с обжитых мест ушли – кого переселили на равнины Кубани, в нынешнюю Адыгею, кто переплыл Черное море и стал искать счастья на турецком берегу. Кубанским казакам и русским крестьянам тоже пришлось несладко: места непривычные, пахотной земли мало.

 

 

ГЕЛЕНДЖИК – ИМЯ АДЫГСКОЕ










Будни и


подвиги


города-курорта...

Город-курорт Геленджик. Набережная.  

 

Пахать и сеять в предгорьях на каменистой почве  и в самом деле затруднительно.  В благодатных субтропиках на берегу теплого моря чудесно отдыхать. И первый частный санаторий открылся в Геленджике уже в последний год XIX века. А с открытием в 1907 году дороги Новороссийск-Сухуми кануло последнее препятствие. В 1915 году Геленджик сделался городом. Теперь неизменно добавляют: городом-курортом.

 

Свою курортную работу город выполнял даже в войну: расположенный в 30 километрах от воюющего Новороссийска Геленджик был одним огромным госпиталем. И базой тыла – отсюда готовился десант на Малую Землю, сюда привезли смертельного раненого Героя Советского Союза Цезаря Куникова.

 

До революции здесь жил на даче Владимир Короленко. В 1920 году на сцену местного театра вышел в роли Золушки юный бутафор Георгий Милляр, который станет потом главной киноБабой-Ягой Советского Союза. В 1930-м году здесь появился на свет Олег Анофриев – "бременский музыкант", спевший чуть не за всех героев советского кино. Нынче на 54000 постоянного населения в Геленджике приходится сотни тысяч отдыхающих ежегодно. Ничего себе, "маленькое пастбище"!

 


Автор текста: Ольга Дерико.

 



Комментариев: 3
2012-08-12 в 21:22:05 | Мурат

Всё таки Гелинджик - это больше от турецкого gelincik = нысэ ц1ыку

2013-01-15 в 13:08:35 | JustMe

"Черкесы с обжитых мест ушли"

Тысячи лет жили на родине и столько же боролись за нее, проливали за нее кровь, и свою, и вражескую, зубами цеплялись за родную землю - а как Россия пришла, взяли и "ушли". Напишите уже правду, что ли.

2013-04-02 в 05:58:06 | alan

a po karachaevski nevestka 'kelincik', cherez k) ot slova 'kelin'

сегодня
18 ноября 2017 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММИГРАНТА
Родились:
1928 г. – Рашад Туганов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБР.
1937 г. – Нурбий Багов, адыгейский писатель, заслуженный работник культуры РА.
1943 г. – Аслан Нехай, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, КБР, РА, Кубани, лауреат Госпремии РА.
1958 г. – Хамидбий Урусбиев, заслуженный экономист РФ, управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка России.
1968 г. – Марина Елканова, кабардинская тележурналистка.
Афиша
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация