Начало нового года адыги издревле связывают с уникальным природным явлением – Днём весеннего равноденствия. Считалось, что именно с этого дня, 21 марта, когда свет и тьма разделяются поровну, начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
МАРТ
«Гъэтхап» в переводе с адыгского этот месяц означает «начало весны». Есть другие названия у адыгов-шапсугов Причерноморья: «Дыжъыхь» - уносящий худых (одряхлевших) - наполовину лето, наполовину зима.
Адыги совершали различные обряды, способные, на их взгляд, пробудить природу, воздействовать на урожай. Один из них совершался ранней весной и был связан с массовым выходом в поле «Цобзэ-ш1обз», («вабдзэ пэгъу» кабард.) – сошник лемеха.
Вот как описывает обряд С.Мафедзов: «…В этой игре участвовала в основном молодежь (парни и девушки), но нередко к ним присоединялись и представители старшего поколения. Играющие образовывали круг, пританцовывая, с песнопением двигались по ходу часовой стрелки:
Наш Тхагаледж, оу-оу,
Переднюю часть лемеха (сошник) мы строгаем, оу-ра,
Лемех мы ставим на место, оу-оу,
Сеятелей нового урожая провожаем, оу-ра,
К уходящим и увозимым будь благосклонен, оу-оу,
Не дай нам головни, оу-ра,
Чтобы выросшее просо по красоте напоминало рукав, оу-оу,
По тяжести рукав кольчуги, оу-ра,
Поле ломилось от колосьев, оу-оу,
Чтобы по краям дремлющие были, оу-ра,
Девять амбаров стояли в ряд, оу-оу,
Из стоящего посередине сделать свадьбу, веселье, оу-ра,
Ты нам дай, дай, оу-оу-ра.
…В поле проложить первую борозду поручали самому лучшему, доброму и умелому хлеборобу. Перед началом борозды землю поливали водой, но чаще – бузой (бахъсымэ). Бузу лили также на головы быков, на плуг, на только что перевернутый пласт чернозема и др. Во время первой борозды пахари друг у друга срывали с головы шапки и запахивали.
…Около шалаша (вак1уэ пщы1э (место стана) ставился «вак1уэ быракъ» (знамя пахарей)… Цвет материи (желтый) символизировал созревший урожай.
Знамя являлось важнейшим атрибутом стана пахарей. С его помощью работающим подавали сигнал о перерывах во время работы… Нарушение правила наказывалось штрафом.
…В период пахоты крестьяне отдыхали один день в неделю - в воскресенье, а впоследствии – в пятницу. От молодоженов – пахарей, уходивших на ночь в аул, обычно, старшие, узнав об этом, требовали выкуп – круглый копченый сыр. Если же молодой человек, желая сткрыть свое ночное похождение, говорил: «Я не козел», его наказывали двойным штрафом: «фызыщ1э ныщ» (фыз - жена, щ1э - молодая, ныщ - жертвенный ягненок). При этом, когда поедали угощение, пахари шутили над молодым человеком, мол, разве можно оставлять козочку яловой.
Отрывок здравицы, посвященной первой борозде
…Небо и землю сотворивший,
Ты сделай!
Лемех, который сегодня мы вынесли,
Во время пахоты лемехом засушливости,
После пахоты – дождливости,
Начинай дождливость обильной…
В ЭТОМ МЕСЯЦЕ:
- 13-го числа 1733 года на 42 году жизни скончалась в Париже Шарлотта-Элизабет (Аиде, Аиссе), черкешенка по происхождению, чьи письма вошли в сокровищницу французской литературы;
- 1-го числа 1777 года шапсуги обещают некрасовским казакам, занявшим непримиримую позицию по отношению к русскому царю, пропустить их через свои земли в Турцию;
- в 1846 году за «Словарь русско-черкесский или адыгский, с краткою грамматикой» Л.Я.Люлье было вручено кольцо с бриллиантом;
- 14-го числа 1855 года в Тифлисе (Тбилис) выходит «Черкесский букварь» Умара Берсея – потомственного абадзеха;
- 16-го числа 1864 года Даховский отряд под командованием генерала Геймана «очистив… пространство между Туапсе и Псезуапе и истребив все аулы по течению этих рек», занял бывший форт Лазарево, 19-го числа – укрепление Головинское и двинулся на убыхские земли.
В тот же день в долине реки Сочи, у «Первых ворот», образуемых скалами, состоялся последний Хасэ свободных горцев, решивший дать согласие на присягу на подданствао России, но с условием оставления горцев на прежних местах. Последовал категорический отказ генерала Геймана, заявивший: «Сейчас же, без обозначения срока, те, кто желают идти в Турцию, должны собраться табором на берегу моря к устьям Шахэ, Варданэ и Сочи… Те, же, кто хочет идти к нам, должны сейчас же выселяться на Кубань… Уступок с моей стороны нет и не будет впереди».
- 25-го числа 1864 года был занят форт Сочи – сердце убыхской земли, и вождь убыхов – Хаджи Керендух Берзег прибыл в русское укрепление и в знак признания поражения положил перед царским генералом Гейманом шашку Дагамуко Хадж-Берзега, уничтожившего в 1840 году русские крепости, заложенные на Черноморском побережье после Адрианопольского договора 1829 года;
- 7-го числа 1919 года поэт Киримизе Жанэ родился в ауле Афипсип. Умер в 1983 году;
- 2-7 числах 1921 года проходит съезд адыгов Кубани и Черноморья, на котором делегаты решают добиваться автономии;
- 8-го числа 1923 года выходит первый номер газеты «Адыгэ макъ» («Голос адыга»), написанный от руки Т.М.Керашевым, тиражом 500 экземпляров;
- в 1925 году открывается Адыгейский педагогический техникум им. Ш.У.Хакурате, в 1937 году преобразован в Адыгейское педагогическое училище, в 1995 году – в Адыгейский педагогический колледж им. Героя Советского Союза Х.Б.Андрухаева;
- 24-го числа 1994 года Верховный Совет Республики Адыгея утвердил Государственный флаг республики, в основу которого положен исторический флаг Черкесии (Адыгеи) первой трети XIX века, Герб Республики Адыгея (автор Д.Меретуков) и Государственный гимн (сл. И.Машбаша, муз. У.Тхабисимова);
- 10-го числа 1995 года – сессия Законодательного Собрания (Хасэ) Парламента Республики Адыгея приняла первую Конституцию Республики Адыгея.
Автор: Газий Чемсо.
Иллюстрация: Абдулах Берсиров. Серия Адыгский календарь: «Встреча Нового года», «Весенняя пахота» (Гъэтхэпэ жъоныгъу).
© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова