ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

Суббота, 8 декабря 2012 г.
Просмотров: 23076
Подписаться на комментарии по RSS


ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА











Сегодня художник Герман Паштов куда известнее в Китае и Красноярске, чем на родине. Меж тем, его талант и деятельная творческая работа  давно замечены и отмечены регалиями и званиями. Устанешь перечислять: действительный член Российской Академии художеств, Народный художник России, Заслуженный художник Кабардино-Балкарии, профессор и руководитель творческой мастерской "Искусство книги" Красноярского художественного института, неизменный глава творческой мастерской графики в региональном отделении Российской Академии художеств, основатель и руководитель  студии ксилографии – между прочим, первой в России. Участника почти трех сотен международных выставок наградили золотой Пушкинской медалью и государственной премией Кабардино-Балкарии.

           

Будущий соавтор государственного герба родной республики родился в первый год войны в кабардинском селе Куба. Потом было ростовское художественное училище, работа в Нальчике, потом Львовский художественный институт, долгие годы творчества, приглашение  в Красноярск – на кафедру графики Художественного института. Ибо был уже Герман Суфидинович признанным мастером ксилографии – редкого и чрезвычайно виртуозного графического жанра.

 

ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

19 декабря 2012 года, Москва. На открытии выставки «Искусство ксилографии. Школа Германа Паштова» в залах РАХ.  

 

"Я люблю все, что делаю, – рассказывает Герман Паштов журналистам.  – И живопись после училища никогда не забрасывал, занимаюсь литографией и офортом, есть у меня и керамика. И в театре несколько лет работал, даже был главным художником в одном из театров Нальчика. Никогда не признавал ограниченность, художник должен заниматься всем, что ему интересно".

 

И все же разносторонний художник Паштов особенно влюблен в ксилографию. Этот вид графики – гравюра на дереве – очень распространен и, по-видимому, родился в Китае. Художнику-ксилографу помимо, несомненно, дарования нужна твердая рука и бесконечное терпение. Малейшая неточность, и гравюра загублена – начинай всё сначала! Даже выбрать и подготовить дерево – сложная и хлопотная работа: доска твердых пород должна пролежать минимум десять лет. Потом ее нужно отшлифовать до зеркального блеска…

 

 ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

Художник Герман Паштов с внуком.

 

Понятно, что талантливых и терпеливых, обладающих твердой рукой немного. Но Паштов – не только даровитый художник, но и замечательный педагог, который собрал вокруг себя одаренную молодежь и научил ее держать резец.

 

"Сибирская студия –  единственная в стране, подобного объединения больше нет нигде. У нас уже тридцать человек, все окончили институт и творческие мастерские Академии художеств – и  настоящие профессионалы. Многие удостоены престижных наград", – гордится учитель. Среди учеников Германа Паштова – сын Алим, работающий под псевдонимом Пашт-Хан, чтобы не путали с отцом.

 

В Красноярском художественном институте  профессор Паштов возглавляет творческую мастерскую "Искусство книги". И это его давняя и крепкая любовь: известны его иллюстрации к сборникам стихов его земляка, Алима Кешокова. А на томик "Избранного" Александра Сергеевича Пушкина Паштов потратил едва не 10 лет. Шедевры быстрее не получаются – эту работу Германа Суфидиновича наградили золотой Пушкинской медалью.

 

ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

Герман Паштов с китайским коллегой Ван Джуном.

 

Художник родом с Кавказа, Паштов каждый год приезжает в Нальчик вдохнуть воздуха детства. Он часто рисует родные места и огорчается, что в Китай его с выставками приглашают, а в Кабардино-Балкарию – редко.

 

ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

Алим Пашт-Хан на открытии выставки «Искусство ксилографии. Школа Германа Паштова».   

 

Молодые уезжают, чтобы добиться успеха, подтверждает и его сын Алим Паштт-Хан. Он знает, о чем говорит: выпускник Красноярского художественного института теперь живет и работает в Германии. Первым учителем Алима стал отец. А сейчас Алим Пашт-Хан и сам корифей, увенчанный лаврами: член Союза художников России, лауреат многих премий, в числе которых 1-я премия по скульптуре на конкурсе в Германии, премия дрезденского фестиваля по медиа-арт, Серебряный приз за керамику в Южной Корее. А когда Алим Германович работает в ксилографии, он, по словам художника, забывает обо всём. Отцовская школа!

 

 

Автор текста: Алим Юсупов.

Фото: Виктор Великжанин, Дмитрий Тарарако.






сегодня
19 июля 2018 года
 
В этот день
1980 г. – в Москве начались XXII летние Олимпийские Игры.
Родились:
1883 г. – Иван Мещанинов, языковед, археолог, академик АН СССР, исследователь трудов Шоры Ногма.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Какой прок, что корова даёт много молока, если она его разливает?
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация