ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

Суббота, 8 декабря 2012 г.
Просмотров: 23171
Подписаться на комментарии по RSS


ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА











Сегодня художник Герман Паштов куда известнее в Китае и Красноярске, чем на родине. Меж тем, его талант и деятельная творческая работа  давно замечены и отмечены регалиями и званиями. Устанешь перечислять: действительный член Российской Академии художеств, Народный художник России, Заслуженный художник Кабардино-Балкарии, профессор и руководитель творческой мастерской "Искусство книги" Красноярского художественного института, неизменный глава творческой мастерской графики в региональном отделении Российской Академии художеств, основатель и руководитель  студии ксилографии – между прочим, первой в России. Участника почти трех сотен международных выставок наградили золотой Пушкинской медалью и государственной премией Кабардино-Балкарии.

           

Будущий соавтор государственного герба родной республики родился в первый год войны в кабардинском селе Куба. Потом было ростовское художественное училище, работа в Нальчике, потом Львовский художественный институт, долгие годы творчества, приглашение  в Красноярск – на кафедру графики Художественного института. Ибо был уже Герман Суфидинович признанным мастером ксилографии – редкого и чрезвычайно виртуозного графического жанра.

 

ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

19 декабря 2012 года, Москва. На открытии выставки «Искусство ксилографии. Школа Германа Паштова» в залах РАХ.  

 

"Я люблю все, что делаю, – рассказывает Герман Паштов журналистам.  – И живопись после училища никогда не забрасывал, занимаюсь литографией и офортом, есть у меня и керамика. И в театре несколько лет работал, даже был главным художником в одном из театров Нальчика. Никогда не признавал ограниченность, художник должен заниматься всем, что ему интересно".

 

И все же разносторонний художник Паштов особенно влюблен в ксилографию. Этот вид графики – гравюра на дереве – очень распространен и, по-видимому, родился в Китае. Художнику-ксилографу помимо, несомненно, дарования нужна твердая рука и бесконечное терпение. Малейшая неточность, и гравюра загублена – начинай всё сначала! Даже выбрать и подготовить дерево – сложная и хлопотная работа: доска твердых пород должна пролежать минимум десять лет. Потом ее нужно отшлифовать до зеркального блеска…

 

 ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

Художник Герман Паштов с внуком.

 

Понятно, что талантливых и терпеливых, обладающих твердой рукой немного. Но Паштов – не только даровитый художник, но и замечательный педагог, который собрал вокруг себя одаренную молодежь и научил ее держать резец.

 

"Сибирская студия –  единственная в стране, подобного объединения больше нет нигде. У нас уже тридцать человек, все окончили институт и творческие мастерские Академии художеств – и  настоящие профессионалы. Многие удостоены престижных наград", – гордится учитель. Среди учеников Германа Паштова – сын Алим, работающий под псевдонимом Пашт-Хан, чтобы не путали с отцом.

 

В Красноярском художественном институте  профессор Паштов возглавляет творческую мастерскую "Искусство книги". И это его давняя и крепкая любовь: известны его иллюстрации к сборникам стихов его земляка, Алима Кешокова. А на томик "Избранного" Александра Сергеевича Пушкина Паштов потратил едва не 10 лет. Шедевры быстрее не получаются – эту работу Германа Суфидиновича наградили золотой Пушкинской медалью.

 

ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

Герман Паштов с китайским коллегой Ван Джуном.

 

Художник родом с Кавказа, Паштов каждый год приезжает в Нальчик вдохнуть воздуха детства. Он часто рисует родные места и огорчается, что в Китай его с выставками приглашают, а в Кабардино-Балкарию – редко.

 

ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

ГЕРМАН ПАШТОВ. ХУДОЖНИК РОДОМ С КАВКАЗА

Алим Пашт-Хан на открытии выставки «Искусство ксилографии. Школа Германа Паштова».   

 

Молодые уезжают, чтобы добиться успеха, подтверждает и его сын Алим Паштт-Хан. Он знает, о чем говорит: выпускник Красноярского художественного института теперь живет и работает в Германии. Первым учителем Алима стал отец. А сейчас Алим Пашт-Хан и сам корифей, увенчанный лаврами: член Союза художников России, лауреат многих премий, в числе которых 1-я премия по скульптуре на конкурсе в Германии, премия дрезденского фестиваля по медиа-арт, Серебряный приз за керамику в Южной Корее. А когда Алим Германович работает в ксилографии, он, по словам художника, забывает обо всём. Отцовская школа!

 

 

Автор текста: Алим Юсупов.

Фото: Виктор Великжанин, Дмитрий Тарарако.






сегодня
23 октября 2018 года
 
В этот день
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РЕКЛАМЫ
1995 г. – Стивен Уэстеби (Англия) сделал первую операцию по имплантации сердца, работающего от миниатюрного источника тока.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- На месте колючек колючки и вырастут
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация