Арсен Булатов. Человек на своем месте

Вторник, 10 июня 2014 г.
Просмотров: 27106
Подписаться на комментарии по RSS

Человек на своем месте. Арсен Булатов.

Биография Арсена Булатова, главного редактора газеты "Кабардино-Балкарская правда", как раз тот случай, когда мечта стала реальностью. Журналистом он хотел стать с детства, и о другой профессии, даже не помышлял.

 

ЖУРНАЛИСТ

 

Арсен родился в Тырныаузе, но в начале 70-х семья переехала в Баксан. 

- Помню жуткую ностальгию, - признается  наш гость.  –  Тырныауз - особенное место.  Там другой воздух, совершенно уникальные люди. Я люблю этот город до сих пор.

 

Уже в 7 классе он публиковал статьи в районной баксанской газете. В школе сочинял эпиграммы, писал стихи. По поводу своего будущего никаких сомнений не испытывал и, получив аттестат зрелости, подал документы на филфак КБГУ. Для поступления на дневное отделение  Арсену не хватило всего половины  балла, а учиться заочно ему не хотелось.  Булатов устроился на завод, и оттуда ушел в армию.  Демобилизовавшись, он стал студентом исторического факультета,  но получив диплом,  все же стал не историком, а журналистом.

 

Человек на своем месте. Арсен Булатов. Устроиться работать в СМИ тогда было непросто. Газета «Советская молодежь» в этом смысле не являлась исключением. Это была одна из самых популярных и читаемых в республике газет.  Соответственно и принцип подбора кадров был достаточно жестким.

 

В газете работали такие известные журналисты, как Зарема Хадарцева, Римма Кумышева,  Султан Умаров,  Виктор Шекемов, Джамбулат Кошубаев,  Марина Карданова.  Одним словом Булатов попал в профессиональный и, что самое ценное, в гармоничный коллектив. Сотрудники были не просто коллеги, но и единомышленники. Цензура к тому времени смягчилась и работать было легко и интересно.

- По сути, мы писали все, что хотели, и порой играли на грани фола, - вспоминает Арсен.  - В редакции царила особая атмосфера. Достаточно сказать, что мы не только работали, но и отдыхали вместе.

 

"Горская поэма о Ельцине" за его подписью наделала в свое время немало шума. На автора даже собирались завести  уголовное дело с формулировкой «разжигание межнациональной розни». В то время, статьи "оскорбление  президента" в уголовном кодексе еще не было.

 

По сути, обвинения были притянуты за уши. Никакого национализма в поэме,  разумеется, нет. Есть сатира, которая, как известно, нравится  далеко не всем. Взять хотя бы такой пассаж: "Тьма баксанского народа в спирт вливает просто воду. С кабардинскою закуской называют водку русской"...

    

- В первую очередь, конечно,  сказалась  молодость, но  это было не просто хулиганство. Я никогда не считал себя диссидентом, однако вопросы к  власти тогда были у всех. К счастью, эта история не имела продолжения  - меня просто  отдали на поруки коллективу, - улыбается журналист.

 

Вместе с Джабулатом Кошубаевым они работали  над юмористической полосой "Фигус", которая состояла из  афоризмов, скетчей, эпиграмм.  В свободное время выпускали стенгазету "Душеотвод", где размещали материалы, не вошедшие в очередной номер "Советской молодежи". 

 

Человек на своем месте. Арсен Булатов.

Арсен Булатов: "Журналистика - это не только профессия. Это призвание, особое мировоззрение, особый склад ума. Журналистика - это, конечно, яркие события, встречи с интересными людьми". С певицей Сати Казановой в редакции "Кабардино-Балкарской правды"

 

Даже  о серьезных и  острых вещах ему удается писать с юмором. Булатов считает что ирония и сатира - лучшее оружие в борьбе с недостатками  общества. Как-то раз он написал о краже  молочных продуктов. Материал назывался "Двум братьям Бог послал кусочек сыра". Журналист даже не назвал имен, тем не менее, герои фельетона себя узнали.  Тон статьи показался братьям оскорбительным, но к, счастью, все закончилось бескровно...

 

Или взять, примеру, такой случай.

 - Мы делали критический репортаж про  одно из республиканских предприятий. Внезапно появился председатель профкома. Он приехал на зеленом пикапе, который в народе называют "пирожок". С территории нас прогнали, но я предупредил, что напишу фразу, которая выведет профсоюзного лидера из равновесия, - с улыбкой вспоминает Арсен.

 

В результате в газете появилась статья, в которой фигурировал  "пирожок",  начиненный председателем профсоюза".  Как потом рассказывали очевидцы, этот оборот речи сразил грубияна наповал. Он прилюдно рвал газету и в гневе топтал ее ногами.

 

Арсен Булатов всегда сознательно шел на риск. Так было во время августовского путча, и в день нападения боевиков на Нальчик. Дело тут не  в кураже или  бесстрашии.  Просто, по его мнению,  журналист должен брать на себя ответственность. Если он к этому не готов, лучше всего поменять профессию.

 

Человек на своем месте. Арсен Булатов. Человек на своем месте. Арсен Булатов.

"Журналист меняет профессию..."

 

Кстати, "менять" профессию ему приходилось не раз. Правда, делал он это исключительно в рамках журналистики.  Арсен Булатов выступал в роли сотрудника ГИБДД и даже Деда Мороза, а одной из его первых статей, стал репортаж с тырныаузской шахты.

- Нас переодели в чистое белье - как перед последним боем, - смеется журналист.

 

Из "Советская молодежи" он ушел в 1994 году. Работал в газете "Северный Кавказ", был собкором "Комсомолки", руководил пресс-службами администрации города и судебного департамента республики,  выпускал собственные газеты. 

 

 

Человек на своем месте. Арсен Булатов.

 

В 2002 году Арсена пригласили в "Кабардино-Балкарскую правду" на должность заведующего отделом публицистики, информации и спорта. Параллельно журналист вел авторскую рубрику "Ворчание ягнят", которая пользовалась неизменным интересом читателей.

 

В 2007 году Булатов возглавил проект  «МК в Кабадино-Балкарии», а спустя пять лет стал главным редактором «Кабардино-Балкарской правды». За два года газета, безусловно, изменилась - стала ярче и гораздо интереснее.

- Сразу хочу сказать, что мне очень повезло с коллективом. Я знал всех,  кто здесь работает. Видел их слабые и сильные стороны, и постарался дать возможность делать то, что им действительно  интересно.  Моя главная задача - не мешать людям работать и не руководствоваться принципом: "Я – начальник, ты - дурак", - объясняет Арсен Булатов.

 

Человек на своем месте. Арсен Булатов.

С коллегами в Приэльбрусье

 

По мнению нашего гостя,  журналист должен  смотреть на  событие с разных точек зрения. Однако, есть рамки, нарушать которые,  ни в коем случае нельзя.

- В доме повешенного не говорят о веревке, но людям нашей профессии иногда приходится нарушать это правило. Вопрос в том, как ты это делаешь?  "Говорить о веревке" нужно так,  чтобы родственникам "повешенного" не было больно. Мы прежде всего люди и должны уважать чувства друг друга, - считает Арсен Булатов.

 

Автор: Эдуард БИТИРОВ. Фотографии из личного архива Арсена Булатова.

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
24 апреля 2024 года
 
В этот день
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ МОЛОДЕЖИ
Родились:
1899 г. – Екатерина Кушева, адыговед, д-р истор. наук, проф.
1958 г. – Ирина Даурова, певица, засл. артистка КБР и Ингушетии.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация