МАШИНА ВРЕМЕНИ НА ГОРЕ АХУН

Пятница, 17 января 2014 г.
Просмотров: 21749
Подписаться на комментарии по RSS


Машина времени на горе Ахун













Сумрачный волшебный лес. Джунгли на юго-восточном склоне горы с убыхским именем Ахун на берегу реки с черкесским именем Хоста. Тисо-самшитовая роща старше человечества: этот лес рос здесь миллионы лет назад, когда человек еще не взял в руки палку и не сказал членораздельного слова.

 

Лес с адресом

 

У леса есть адрес и он выглядит так: Россия, Краснодарский край, Сочи, улица Самшитовая. Этот район так называемого Большого Сочи называется Хоста по  реке, что бежит с южных склонов Кавказских гор. Специалисты по кавказской топонимике выводят имя реки из черкесских языков, и по разным версиям, это "кабанья река", "подножье горы", "пастбищное место", "лукоморье" или "прекрасная река".

 

Машина времени на горе Ахун

 

Одна из местных легенд гласит, что здесь, в ущелье, жил разбойник, наводивший страх на жителей окрестностей. И поверишь: в темном густом лесу – самое место разбойнику! Оттого ущелью и реке дали имя, означающее "Берегись река".

 

Этот участок Кавказского заповедника доступен и малообученному туристу: была бы удобная обувь и бутерброд с собой – тут одна лишь природа, не оскорбленная общепитом. Бетонная тропа уходит вглубь леса – там, на неведомых дорожках, бродят медведи и косули, барсуки и олени, в реке полощется выдра, а в небе парит сокол-сапсан, самая быстрая птица в мире.

 

Машина времени на горе Ахун

 

Вы слыхали, как поют дрозды? В тисо-самшитовой роще и это не редкость. Хотите припомнить забытое свидание, заслышав голосок малиновки? Припомните, потому что и малиновка, и зяблик тоже прыгают по веткам в этом волшебном лесу. Его можно назвать поистине божественным: ведь имя горы, на склонах которой он раскинул свои 302 гектара, – это искаженное Ахын, имя убыхского бога. 

 

 

За миллионы лет до нашей эры

 

Вы думаете, что это просто лес, а это машина времени. Здесь все, как было когда-то в доисторические времена,  и пять, и десять, и двадцать миллионов лет назад. Это своего рода растущий музей, и самому старому дереву – около двух тысяч лет.  Ботаники насчитали здесь две сотни видов растений из 60 семейств, среди которых бук и граб, липа и дуб, падуб и рододендрон и множество краснокнижной флоры.  И главные сокровища, бриллианты среди драгоценностей – это ягодный тис и самшит, подарившие роще свои имена.

 

Машина времени на горе Ахун

В хронике Шекспира "Ричард II" есть фраза: "... гнуть лук из дважды гибельного тиса...". Классик прав: одна гибель, которую несет тис – это лук, который из него гнули. Вторая гибель – это яд, который содержится в древесине, коре и листьях тиса. Но это сильно ядовитое дерево, некогда очень распространенное в мире, было почти полностью истреблено ради его практически вечной древесины, обладающей к тому же сильными бактерицидными свойствами.

 

Тисовые балки способны убить микроорганизмы в воздухе и дом, где такие балки есть, надежно защищен от всякой заразы, а это очень ценилось в века эпидемий и массового мора. За цвет древесины ягодный тис называют еще красным деревом.

 

Самшит – дерево железное. Медленнорастущий  и невысокий – в отличие от 30-метрового тиса – вечнозеленый самшит славится древесиной, самой твердой и плотной из тех, что встречаются в Европе. За это самшит и прозвали железным деревом. Для гравюры на дереве лучше материала нет, это и сгубило европейский самшит: во второй половине XIX века иллюстрации во всех газетах резали на самшитовых досках. Самшит тоже ядовит, так что жевать листья и кору тоже не советуют.

 

 

Заповедный и дремучий

 

Почти весь самшит со склонов Ахуна и прочих близлежащих ущелий вырубили и вывезли в Турции и другие страны еще до начала XX века. Страшно представить: в одну только вторую половину того столетия из черноморских портов отправили 5165052 пуда самшитовой древесины.

 

Чудом сохранившийся клочок древнего леса нашел в конце 20-х годов Владимир Николаевич Сукачев, геоботаник и лесовод, член-корреспондент Академии наук СССР. Он путешествовал в этих местах с экспедицией, изучал ценные древесные породы: каштан, хмелеграб, самшит, тис, грецкий орех.

 

Ценность находки он оценил профессионально, и приложил все усилия, чтобы волшебная роща стала заповедной и в ней прекратили рубить реликтовые деревья и пасти скот.

 

Машина времени на горе Ахун

 

Первую экскурсионную тропу проложили здесь в 1936 году. Уже довоенный курортник мог поглядеть на "лабиринт" – узкий разлом, который некогда образовался после мощного землетрясения, удивиться деревьям, которые растут на камнях, и тысячелетним тисам – самым древним деревьям России, вдохнуть целебного воздуха, пропитанного фитонцидами.

 

Уже тогда заметили: экзотические запахи и открыточные виды, геологические разломы скал и буйная субтропическая зелень особенным образом действует на человека. Ощущения неописуемы, и самое тривиальное определение: сказка. Здесь путешествуют в прошлое, прикасаются к истокам, ощущают силу предков, возвращаются к себе. Иные миры рядом. Здесь, на адыгской земле.

 

Автор текста: Илья Афанасьев. Фото: Евгений Леонов, Википедия.

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
18 ноября 2017 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММИГРАНТА
Родились:
1928 г. – Рашад Туганов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБР.
1937 г. – Нурбий Багов, адыгейский писатель, заслуженный работник культуры РА.
1943 г. – Аслан Нехай, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, КБР, РА, Кубани, лауреат Госпремии РА.
1958 г. – Хамидбий Урусбиев, заслуженный экономист РФ, управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка России.
1968 г. – Марина Елканова, кабардинская тележурналистка.
Афиша
- Кто кормит ребенка, для него и мать
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация