САИД АЛЬ-МУФТИ. КОРОНА В ПОДАРОК

Четверг, 27 сентября 2012 г.
Просмотров: 24527
Подписаться на комментарии по RSS


САИД АЛЬ-МУФТИ. КОРОНА В ПОДАРОК









20 июня 1951 года член террористической палестинской организации застрелил на пороге мечети Аль Акса в арабской части Иерусалима первого короля Иордании Абдаллу I ибн Хусейна. Иордания могла бы быть ввергнута в политический кризис и вся ее история могла бы пойти иначе, если бы не вице-премьер Саид аль-Муфти, немедленно после выстрела назначенный министром внутренних дел. Черкес из рода Хавжоко.

 

 

 

Его отец, кабардинец Мухаммед Муфти был среди первых поселенцев. Среди тех, кто оборонял эту выжженную солнцем землю,  растил на ней хлеб и сады, а потом помогал создавать здесь новое государство и строить его столицу.

 

САИД АЛЬ-МУФТИ. КОРОНА В ПОДАРОК

Трансиордания, апрель 1921 г. Сэр Герберт Семюэль и черкесские всадники.

 

Сын Мухаммеда, Саид, выпускник Королевской школы в Дамаске, набирал политический вес с 1928 года, то поддерживая Абдаллу (в ту пору эмира Трансиордании, существовавшей тогда под британским мандатом) по принципиальным вопросам,  то оппонируя ему. Он был, безусловно, лоялен правительству, но сохранял независимую позицию и не молчал, когда считал, что Абдалла принимает неверные решения.

 

Прямой, открытый,  самостоятельный Саид аль-Муфти был чрезвычайно уважаем и невероятно популярен. В 1929 году его избрали в первый Законодательный Совет – первым черкесским депутатом. Два года спустя Трансиорданский премьер-министр сформировал Исполнительный совет. Одним из пяти его членов стал Саид аль-Муфти. В 1950 году он стал первым черкесом, назначенным премьер-министром Иордании.

 

САИД АЛЬ-МУФТИ. КОРОНА В ПОДАРОК САИД АЛЬ-МУФТИ. КОРОНА В ПОДАРОК
Король Абдалла I (фото ок. 1950 г.)  Король Талал (фото ок. 1951 г.)

 

Убийство короля Абдаллы смешало политические карты. На арену борьбы за иорданский престол вышли сторонники принца Талала с одной стороны, и приверженцы его младшего брата, принца Наифа  – с другой. Ситуацию обостряла тяжелая душевная болезнь старшего сына Абдаллы: Талал тогда лечился в психиатрической клинике в Швейцарии.

 

Вице-премьер и одновременно новый министр внутренних дел Саид аль-Муфти решил политическую головоломку точно и изящно. Первым делом он проведал в швейцарской клинике законного наследника престола. И предложил сначала получить заключение врачей, а уж потом решать, кому быть королем. А пока назначить принца Наифа регентом. Это сочли наилучшим выходом из положения и страсти поутихли.  Одновременно Саид аль-Муфти выбил козыри у террористов и их сторонников:  всего лишь за два месяца убийц короля поймали, осудили и повесили. 

 

Швейцарские доктора и министр здравоохранения Иордании  дали "добро" Талалу на управление страной. И наутро после казни убийц  отца Талал проснулся королем Иордании. А чтобы сторонникам Наифа впредь неповадно было строить козни и устраивать перевороты, сына Талала – эмира Хусейна – провозгласили коронованным принцем.

 

Корона не пришлась Талалу I по голове. Борьба за власть и сложная работа правителем окончательно подорвали его душевное здоровье. И года не прошло, как королю пришлось вновь отправиться в Швейцарию. 11 августа 1952 года на иорданский престол взошел шестнадцатилетний Хусейн. И всегда помнил, кому он обязан короной.

 

 

Текст: Ольга Дерико.

Фотографии: Википедия и другие открытые источники.



сегодня
19 июля 2018 года
 
В этот день
1980 г. – в Москве начались XXII летние Олимпийские Игры.
Родились:
1883 г. – Иван Мещанинов, языковед, археолог, академик АН СССР, исследователь трудов Шоры Ногма.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- На месте колючек колючки и вырастут
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация