РАДОСТНЫЙ ХРАМ. ПОДАРОК ОТ КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО

Понедельник, 29 июля 2013 г.
Просмотров: 24503
Подписаться на комментарии по RSS


ПОДАРОК ОТ КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО


















Церковь Троицы в Останкине –  эталон русского национального зодчества: ее влияние обнаруживается в храме Спаса-на-Крови в Петербурге, в церкви Марии Магдалины на Масличной горе в Иерусалиме и много где еще. Но мало кому известно, что эта церковь – своеобразный памятник… адыгскому роду.

 

ОСТАНКИНО И ЕГО ХОЗЯЕВА

 

Когда-то здесь, в Останкино подставлял кроны ветру самый настоящий подмосковный лес. В лесу текла  речушка Горячка, а на ее берегу толпились избы сельца Останкино с церковью Живоначальной Троицы. Селом владел когда-то думный дьяк Щелкалов, выдающийся дипломат эпохи Бориса Годунова. Он и выстроил в Останкине первую, еще деревянную церковь, которая не пережила Смутного времени.

 

ПОДАРОК ОТ КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО

<<< Яков Куденетович Черкасский. Гравюра неизвестного автора

 

 

После Смуты и воцарения Романовых вотчина перешла к князьям Черкасским. Князь Иван Борисович, сын Бориса Камбулатовича и внучатый племянник Темрюка Идаровича, возвел в Останкино новую, и снова деревянную церковь. Иван Борисович скончался бездетным, и часть его исполинских богатств перешла двоюродному брату Якову Куденетовичу Черкасскому.

 

У Якова Куденетовича дети были. Были и огромные заслуги, перед Россией и царской династией, за которые боярину Якову Черкасскому жаловали имения и крепостных людей. В итоге единственному сыну Михаилу, который пережил отца, достались в наследство вотчины с десятками тысяч десятин земли и до 70 тысяч крепостных крестьян. И в том числе село Останкино.

 

Прошение о постройке каменного вотчинного храма в Останкине при господских хоромах князь Михаил Яковлевич подал в 1677 году. И получил разрешение и благословение от патриарха Иоакима.

 

ПОДАРОК ОТ КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО ПОДАРОК ОТ КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО

(1) Царь Федор Алексеевич, неизв. художник. (2) Портрет царя Петра Первого. Ж-М Натье-младший. 1717 г.

 

На российском престоле сидел в ту пору старший единокровный брат царя Петра Федор Алексеевич. Князь Михаил Яковлевич Черкасский служил при нем комнатным стольником. В 1680 году, при царствующем Федоре Алексеевиче князя Михаила Черкасского назначили стольником к восьмилетнему царевичу Петру Алексеевичу. Тогда и зародилась взаимная симпатия и то безграничное доверие царя, которым неизменно пользовался князь Черкасский.

 

Сразу после воцарения братьев Ивана и Петра в 1682 году Михаила Яковлевича возвели в бояре, еще через два года он стал ближним боярином, а потом был назначен воеводой в Великий Новгород. В 1692 году молодой царь Петр доверил Черкасскому Расправную палату, а в 1697 году отправил на воеводство в Тобольск. 

 

 

СПОДВИЖНИК ПЕТРА

 

Если помните у Пушкина:

Была та смутная пора,

Когда Россия молодая,

В бореньях силы напрягая,

Мужала с гением Петра.

 

ПОДАРОК ОТ КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО ПОДАРОК ОТ КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО

Оружейный двор в Тобольске. - По «Чертежной книге Сибири» Семена Ремезова, 1701 год.

 

Гений Петра преобразовывал Россию, и рука об руку с царем трудились его ближайшие сподвижники, и в их числе князья Черкасские. Назначенный вместе с помощником – сыном Петром Михайловичем – осваивать Сибирь, князь Михаил Яковлевич развернулся: изыскивал руды, строил железоплавильные, кирпичные и орудийные заводы, прокладывал дороги, возводил города. К начавшейся войне со шведами поспели мортиры, которые на заводах, построенных Черкасскими, отливались "по науке", то есть по чертежам. В казну потекли сибирское золото и серебро, драгоценные меха, корабельный лес. В документах петровской эпохи отмечены "милостивые слова", с которыми царь обращался к мудрому воеводе Черкасскому.

 

Меж тем Михаила Яковлевича постигло горе: старший сын, Петр Михайлович в 1701 году безвременно скончался. Оглушенный бедой князь Михаил рук не опустил, только попросил в помощники младшего сына Алексея. Царь просьбу ближнего боярина уважил, и стольник Алексей Михайлович Черкасский отправился в 1702 году в Тобольск.

 

"Сии воеводы бескорыстным долголетним управлением и оправданною доверенностью утвердили правительство в сосредоточении воеводств в одну точку", – хвалит отца и сына  Черкасских  русский историк Сибири Петр Андреевич Словцов. Что и говорить, умудренный Михаил Яковлевич и юный Алексей Михайлович славились в те времена не только разумным и умелым управлением, но и непривычной для служилых людей той поры неподкупностью. Их бескорыстие не объясняется баснословными богатствами: немало богачей петровского времени вошли в историю, как казнокрады и взяточники.

 

 

ЦАРСКОЕ СПАСИБО И ПОДАРОК РОССИИ

 

Царь Петр очень ценил отца и сына Черкасских. В документах обнаруживается пространное царское спасибо: "…за приумножение и неусыпное исполнение государственных дел, приумножение денежных доходов и хлебных запасов, беспристрастное и бескорыстное управление, учреждение железных заводов для отливки пушек, мортир, гаубиц, за делание в Тобольске фузей, тесаков и других орудий, необходимых к обороне не только Сибирского, но и Московского и прочих государств, подвластных великому государю, а также за отыскание в Сибири селитры и за верность и усердие в службе в самом Тобольске…".


ПОДАРОК ОТ КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО ПОДАРОК ОТ КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО

Князь Алексей Михайлович Черкасский (1) и его 2-я супруга княгиня Мария Юрьевна Черкасская, в девичестве княжна Трубецкая(2). Художник Иван Аргунов, 1760-е.


В Москву князь Михаил Яковлевич вернулся в 1710 году.  Последние годы доживал вдовцом: супруга, Марфа Яковлевна, дочь князя Одоевского скончалась в 1699-м. Помимо двух сыновей-сподвижников от брака с ней князь Черкасский нажил четырех дочерей. Через детей боярин породнился с самыми знатными фамилиями России: Шереметевыми, Долгоруковыми, Голицыными, Лобановыми-Ростовскими, Нарышкиными, Трубецкими.

 

Podklyuchnikov-Nikolay-Ivanovich-Vid-usadbyi-Ostankino

Иван Подключников. Вид усадьбы Останкино

 

А что же Троицкий храм? С того 1692 года, когда был освящен последний из трех его приделов, он ласкает глаз всякого, кто когда либо видел творение  крепостного архитектора князя Якова Одоевского (тестя Михаила Яковлевича Черкасского) Петра Сидоровича Потехина. Затейливые формы, обилие декора, сложность композиции и живописность силуэта позволяют считать его кульминацией в развитии русского узорочья.

 

Жаль, что не каждый знает, что радостный храм, объект культурного наследия Российской Федерации – это подарок стране от князя Михаила Яковлевича Черкасского, замечательного представителя славного кабардинского рода.

 

Автор текста: Ольга Дерико.

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
7 декабря 2021 года
 
В этот день
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
1725 г. – в Петербурге состоялось первое заседание Академии наук России.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Крупный дождь долго не идёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация