«…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ»

Четверг, 28 февраля 2013 г.
Просмотров: 23107
Подписаться на комментарии по RSS

«…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ»

"… вершины же онаго 16,330 футовъ (2,333 саженей) достигъ только кабардинецъ Хиларъ. Пусть сей скромный камень передастъ потомству имена техъ, кои первые проложили путь къ достиженію по ныне почитавшагося неприступнымъ Эльбруса!"

 

Свидетельствует камень…

 

Камень с памятной надписью, заросшей за 103 года лишайником до почти полного нераспознавания, письмо к потомкам доставил. Валун на месте, где экспедиция стояла лагерем, случайно обнаружили уже в ХХ веке советские альпинисты. Расчистили и прочли:

 

«…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ»"Въ Царствованіе Всероссійскаго Императора Николая I стоялъ здесь лагеремъ съ 8 по 11 іюля 1829 года Командующій Кавказской линіи Генерал от Кавалеріи Георгій Емануель; при немъ находились сынъ его, Георгій 14 летъ, посланные Россійскимъ правительствомъ Академики: Купферъ, Ленцъ, Менетріе и Мейеръ, также Чиновникъ Горнаго Корпуса Вансовичъ, Минеральных Водъ Архитекторъ Иос. Бернардацци и Венгерскій путешественникъ Ив. Бессе. Академики и Бернардацци, оставивъ лагерь, расположенный в 8,000 футахъ (т.е. 1,143 саженяхъ) выше морской поверхности, входили 10-го числа на Эльбрусъ до 15,700 футовъ (2,243 саженей), вершины же онаго 16,330 футовъ (2,333 саженей) достигъ только кабардинецъ Хиларъ. Пусть сей скромный камень передастъ потомству имена техъ, кои первые проложили путь къ достиженію по ныне почитавшагося неприступнымъ Эльбруса!"

 

Теперь это известно всем: самым первым в мире вершину Эльбруса покорил кабардинец – проводник Хилар Хаширов. Но и подробности стоят внимания: почему да как  российское правительство отправило созвездие академиков на мятежный Кавказ, где тлела – то разгораясь, то затихая – война с местным населением? 

 

Отчего командующий Кавказской линии Генерал от кавалерии Георгий Эммануэль оторвался от ратных дел и направился покорять Эльбрус да еще в компании несовершеннолетнего сына? Что делал на Эльбрусе архитектор Минеральных Вод Иосиф Бернардацци – не дворцы же строил? Что ж, давайте разбираться…

 

Генерал…

 

Вы вполне можете взглянуть в лицо  Георгию Арсеньевичу Эммануэлю – если, конечно, бывали в Эрмитаже, в Военной галерее 1812 года.

 

«…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ»                        

<<< Портрет Г. А. Эммануэля работы худ. Джорджа Доу.


"Выходец из венгерских дворян сербской нации" награжден "Георгием" за  Бородино, отличился в сражениях при Малоярославце, Лейпциге и много где еще, чин генерала получил за взятие Парижа. Опытного и храброго генерала в 1825 году отправили на Кавказ – командовать войсками на Кавказской линии и начальствовать над Кавказской областью.

 

"За усиленные труды по покорению и умиротворению Кавказа" Эммануэля произвели в генералы от кавалерии.  "Покоряя и умиротворяя" Кавказ, умный и дальновидный Георгий Арсеньевич задумался о его настоящем и будущем.

Хорошо бы, мечтал генерал Эммануэль, исследовать эти места, узнать, чем богата кавказская земля, что за ископаемые ждут в ней часа добычи, какие полезные деревья и травы произрастают, что собой представляют горы – не вулканы ли, спящие до поры…

Вот даже и Шат-горы  научное описание отсутствует, а ведь слывет Шат-гора,  Эльбрус по-другому, в тех краях высочайшей.

 

«…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ»

 

<<<   Военное укрепление русских войск на Кавказе

 

Не представляйте генерала Эммануэля наивным прожектёром – он им не был. Не был наивным – в замысле генерала организовать научную экспедицию на Эльбрус была отчетливая военная подкладка.

 

Через эти места тек из Турции ручеек оружия, проникали разведчики и прочая нежеланная публика. Начальник Кавказской линии хотел произвести рекогносцировку на местности и топографическую съемку. Не был Георгий Арсеньевич и прожектёром: он не просто мечтал, он добился, чтобы экспедицию организовали. Еще великий немецкий ученый Александр Гумбольт походатайствовал.

Он предложил Императорской Академии наук измерить силы земного магнетизма в разных широтах империи. Самодержцу не хотелось выглядеть невеждой и невежей, и он согласие на экспедицию дал. Несмотря на войну и немалые для казны расходы. 


Ученые…

 

Если что и удивляет, так это отвага ученых. Итак, мерно покачиваясь в седлах и пугливо оглядываясь по сторонам, горными тропами ехали совсем молодые, но в будущем знаменитейшие ученые России.

 

«…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ» «…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ» «…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ»

Портреты Э. Х. Ленца,  А. Я. Купфера, Э. П. Менетрие (авторы неизвестны).

 

Знакомьтесь: Адольф Яковлевич Купфер, академик, крупнейший физико-химик, метролог, позже основатель первого метрологического и поверочного учреждения – Депо образцовых мер и весов и Главной физической обсерватории России; Эмилий Христианович Ленц, впоследствии соавтор "закона Джоуля-Ленца" академик и ректор Санкт-Петербургского университета; Карл Андреевич Мейер, позже академик и директор Петербургского Ботанического сада; Эдуард Петрович Менетрие, первый профессиональный русский энтомолог, то есть специалист по насекомым, основатель Русского энтомологического общества.

 

Упомянутый на камне чиновник горного корпуса Глеб Григорьевич Вансович на самом деле служил управляющим Луганского литейного завода, устроенного еще по указу Екатерины II, и его интересовали руды, которые годились бы на изготовление пушек.

 

Архитектор Бернардацци – в России его звали Иосифом Карловичем – первый архитектор Кисловодска и прочих курортов Минеральных Вод был отменным специалистом по топографии и вместе с военными выполнял работы по съемке местности. К тому же любой архитектор – неплохой рисовальщик: Иосиф Карлович по просьбе Эммануэля делал по ходу экспедиции зарисовки.

 

Что же до венгерского путешественника, то Янош Карой Беш, которого в Париже называли Жаном-Шарлем де Бессом, сотрудник парижского журнала "Хроника иностранной литературы" догнал экспедицию уже в горах из собственного любопытства. Тюрколог и автор "Грамматики тюркского языка" описал потом увиденное и пережитое в книге "Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Переднюю Азию и Константинополь в 1829 –1830 годах".

 

Не думайте только, что ученые господа сунулись в неспокойные места одни. По горам двигался целый караван. Эскорт впечатлял: шесть верблюдов, навьюченных оборудованием и кибитками, калмыки – погонщики верблюдов, 650 солдат и офицеров пехоты, 350 линейных казаков и в довершение всего два трехфунтовых орудия! На длительных стоянках ученые собирали коллекции, военные охраняли и рисовали планы местности.

 

 

Горы…

 

Горцы всполошились и выдвинулись, чтобы вступить в переговоры. Они завершились успешно: к экспедиции присоединились проводники – кабардинцы, карачаевцы, урусбиевцы-балкарцы. Компания, учитывая сложности передвижения в горах, совсем не лишняя. Заглянем хоть в записи Эмилия Ленца: "В самых опасных местах мы более полагались на собственные наши ноги, нежели коней наших – предосторожность тем более необходимая, что мы видели пред нашими глазами одно из своих бедных животных стремглав низвергавшимся в бездну, глубиною на несколько сот футов".

 

«…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ»  

 

С проводниками и предосторожностями, но без кухни, кибиток и пушек, экспедиция добралась до лагеря у истоков реки Малки. Впрочем, кибитки вскоре догнали путешественников. А утро наградило волшебной картиной: "…в 5 часов в полной красе совсем близко перед нами (6–10 верст) был виден Эльбрус, и на небе ни облачка. Генерал, который 2 недели ждал хорошей погоды, ко всеобщему удовольствию принял решение подняться на этого великана. Он взошел на близлежащую гору, чтобы сверху точнее осмотреть окрестности; в 10 часов он вернулся, вызвал казаков, которые добровольно взялись быть нашими проводниками, и обещал первому, который достигнет вершины, 100 рублей серебром, второму – 50, третьему – 25", – вспоминал потом все тот же Ленц.          


Попытка…

 

Из рапорта генерала Эммануэля управляющему Главным штабом его императорского величества, Генерал-адъютанту Чернышеву: "8-го числа июля вечером, пехота и конница, преодолев все затруднения, достигли до самой подошвы Эльборуса и расположились лагерем у самой реки Малки. 9-го числа июля, все Академики и другие изъявившие желание охотники, взойти на Эльборус, отправились к самому снежному хребту сей горы".


"Чувства, которые нас охватили, незабываемы..." Это прославленный физик Ленц вспоминает уже следующее раннее утро, когда вершина, к которой накануне стартовали академики и Бернардацци, засияла снегами совсем рядом.

 

По пути к ней Бернардацци выбил, как пишет Ленц, "на порфировой скале" пятиугольную звезду с заглавными латинскими буквами у вершин: К – означало Купфер, L – Ленц, M – Мейер, M – Менетрие, B – Бернардацци.

 

Но силы академики переоценили, и с полдороги решили спускаться вниз. В том месте, где их движение вверх остановилось Бернардацции выбил на  скале крест  и поставил дату – 1829 год.

 

 

Вершина…

 

 «…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ»

 

Из рапорта генерала Эммануэля управляющему Главным штабом его императорского величества, Генерал-адъютанту Чернышеву: "10-го числа в третьем часу по полуночи, пользуясь благоприятною погодою, выступили все к исполнению предложенной цели, но после самых величайших усилий, достигнув выше половины Эльборуса, обратились назад, один только кабардинец по прозванию Хиляр, успел достигнуть около 11-ти часов самую вершину сей Горы, на которой водрузил палку с ним имевшуюся и обложив ее камнем, спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся по ныне вовсе неприступной. Принесенные же сим Хиляром два камушка с самой вершины Эльборуса вашему Сиятельству присем честь имею представить".

 

Эммануэль не прибавил, что лично наблюдал за восхождением в астрономический прибор – "долландову трубу", любезно оставленную ему академиком Купфером. Тут же записывал впечатления для газеты "Тифлисские новости" поручик Щербатов, офицер из свиты генерала:

 

«…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ»"Спустя час времени явился из-за скалы один только человек и стал подвигаться довольно твердыми шагами к вершине Эльбруса. Тщетно ожидали мы последователей за сим предприимчивым путешественником: никто более не выказался; напротив того многие вскоре начали возвращаться обратно. Все взоры стали следить того, кто совершил столь смелый подвиг. Отдыхая на каждых пяти или шести шагах, он шел бодро вперед…. До самого вечера мы были в недоумении, кто был сей первый из смертных, взошедший на вершину высочайшей из гор Кавказского хребта, считавшуюся доныне неприступною. По возвращении наших путешественников мы узнали, что удалец, решившийся один взобраться на самую высокую точку Эльбруса и тем доказавший возможность сие исполнить, был один из вольных кабардинцев, бывший прежде пастухом"

 

Из рапорта поручика генерального штаба Щербачева управляющему канцеляриею главного штаба его императорского величества генерал-майору Шуберту:

"Только один человек, из числа вольных кабардинцев, взошел на самую вершину Эльбруса в 11 часов утра, употребив всего для ходьбы восемь часов времени. За таковой подвиг получил сей кабардинец по имени Киляр Хаширов положенный приз 100 руб серебром".

 


Предварительные итоги…

 

 

«…ДОСТИГ ТОЛЬКО КАБАРДИНЕЦЪ ХИЛАРЪ»

<<<   Хилар Хаширов. Рис. неизвестного художника.

 

В полдень на следующий день праздновали. Лилось шампанское, провозглашались тосты – за государя императора, высочайше одобрившего экспедицию, за организатора Эммануэля и совершителей-академиков.

 

И, конечно, за славного первовосходителя-кабардинца. Его чествовали особенно бурно, а одарили  исключительно богато – обещанной сотней серебряных монет и отрезом превосходного сукна на черкеску.

 

Не обижен остался и генерал Эммануэль: Георгия Арсеньевича избрали почетным членом Императорской Академии наук. И наука оказалась в плюсе: коллекции, собранные на Кавказе, изучали еще много лет.


Автор: Адам Дымов.

 



Комментариев: 5
2013-02-28 в 15:35:49 | Искатель

Спасибо за аргументированное изложение.

Просветите пожалуйста экс-президента КЧР Эбзеева, пусть свой "мемориал" в Карачаевске исправит http://s44.radikal.ru/i104/1009/e4/82084ef9a8e0.jpg

2013-03-30 в 21:39:40 | Асламбек

Диву даешься, когда читаешь про карачаевцев.Лошади- карачаевской породы,овцы тоже, хычины,все старинные черкесские песни переведены и исполняются на карачаевском. Не удивлюсь, если еще припишут своего автора. Пока не проходит, но у них, оказывается, есть спасенные дети-блокадники. Одним словом они всегда первые и все карачаевское.Эбзеев вроде грамотный, но не смог отличить Хаширова от Хачирова. Даже в приемах каратэ присутствуют движения из нац. танцев и т.д. Писать места не хватит.

2013-04-09 в 14:06:51 | АбуБакр

мечтать не вредно, с аргументацией сплошной сон

2013-04-11 в 22:06:43 | Асламбек

АбуБакр, Хотите аргументацию? Почаще читайте газету "Экспресс почта", которую "просят" подписаться пенсионеров.

2013-04-14 в 04:49:10 | Adamey

ХЬЭШЫРХЭ Я Л1ЫР АДЫГЭ ХЪУАЩ! ТХЬЭМ И ПАЩХЬЭМ АДЫГЭУ ИХЬЭЖАЩ! ТХЬЭМ И ХЬЭДРЫХЭ МАХУЭ ИЩ1! 1УАЩХЬЭМАХУИ ДИ ХЭКУМ КЪЫТЩХЬЭЩЫТЩ! ХЭКУРЫСХЭМРЭ ХЭХЭСХЭМРЭ ЗЭ ЗЫАДЫГЭ ДЫХЪУЖМЭ, ХЭКУРИ АДЫГЭУ ПСЭУЖЫНУЩ!!! БЗЭ ХАБЗЭ ХЭХЭС ХЭКУРЫС ХЭКУ АДЫГЭ АДЫГАГЪЭ ТХЬЭ ПСОРИ ЗЫЩ!!!

сегодня
25 сентября 2018 года
 
В этот день
1934 г. – в Нальчике открылась первая колхозно-совхозная спартакиада КБР.
Родились:
1886 г. – Черкес Этхем-паша (Пшэу), шапсуг. Один из лидеров турецкого национально-освободительного движения, маршал.
1915 г. – Аскер Евтых, народный писатель РА, прозаик, драматург, переводчик.
1932 г. – Мухажир Пшихачев, гармонист, заслуженный артист КБАССР и РСФСР.
1933 г. – Амербий Шамурзов, кабардинский писатель.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Не смейся над тем, кто падает первым
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация