ЧЕРКЕССКИЙ ПАГАНИНИ И ЕГО СЕМЬЯ

Понедельник, 2 июля 2012 г.
Просмотров: 26306
Подписаться на комментарии по RSS


ЧЕРКЕССКИЙ ПАГАНИНИ И ЕГО СЕМЬЯ


В маленьком английском городке Виндзор на самой обыкновенной улице в самом обыкновенном доме живет совершенно необыкновенная адыгская семья по фамилии Кандур. Семья эта состоит из самого необыкновенного папы Мухадина Иззата Кандура, из самой необыкновенной мамы – Любови Балаговой-Кандур и двух ребят – Казбека и Алима,  – тоже самых необыкновенных. Старшего Алима иной раз называют черкесским Паганини.



 

 ЧЕРКЕССКИЙ ПАГАНИНИ И ЕГО СЕМЬЯ

 













Алим...

 

 

 

В первый раз Алим обнял скрипку, когда ему не исполнилось и трёх лет. Мама Люба зашла в детскую, чтобы уложить малыша спать и обнаружила, что Алим уже заснул. И во сне обнимает старую скрипку, на которой когда-то играл его отец. Сфотографировать сына в обнимку со скрипкой Любовь тогда не догадалась. Не сфотографировала отчего-то и позже: Алим с тех пор  засыпал только вцепившись в скрипку. И просил не отбирать её, когда уснет.

 

"Моя жизнь – музыка. Остальное – детали",  – сказал недавно Алим в интервью журналисту Мариет Фоснес. В устах 17-летнего молодого человека это не сенсация, а просто трезвое осознание реальности. А в его младенчестве это представало чудом: "Всякий раз, когда звучала классическая музыка, сынишка поднимался на ножки и, ухватившись за что-нибудь, замирал – он слушал музыку стоя, а я боялась, что ему нельзя долго оставаться в этом положении, ведь он тогда едва научился стоять" – делилась с журналисткой мама Люба. Чуть подросшего Алима – семья к тому времени переехала из Москвы в Амман – отвели к опытному педагогу с хорошим советским музыкальным образованием. "Рано! – сказал педагог,  – в три года скрипке не учат". Но талант – подтвердил.

 

Восьми лет Алим Кандур вышел на сцену в знаменитой Цитадели Аммана – солистом камерного оркестра Европейского Союза. Тринадцатилетнему Алиму аплодировали короли и президенты – на концерте памяти Лучано Павароттти в Петре он вышел на одну сцену с мировыми суперзвездами: Хосе Каррерасом,  Пласидо Доминго, Стингом. Алим Кандур сыграл концерт Баха в дуэте с "золотой флейтой мира" Андреа Гриминелли. Им аккомпанировал Пражский филармонический оркестр. Запись концерта посмотрели 150 миллионов меломанов со всей планеты. В Лондоне потом презентовали диск "The Tribute To Pavarotti".

 

Добираться на презентацию семейству Кандур оказалось недалеко. В ту пору они уже жили в Виндзоре – иорданское музыкальное образование оказалось недостаточным. Консерватория в Аммане уступала известным школам в Европе. В Англии Алима прослушивали и пригласили три престижных музыкальных школы. Родители десятилетнего мальчика остановили выбор на Персельской школе – она дает не только великолепное музыкальное, но и прекрасное общее образование. "Я мог бы поступить в Кембридж или Оксфорд, –  говорит молодой скрипач,  – но вне музыки себя уже не представляю". И все, кто слушал игру юного черкеса, тоже не представляют его вне музыки. Вундеркинд вырос, но остался интересен профессионалам и меломанам. Редкостный дар возмужал и сделался зрелым талантом.

 

 

ЧЕРКЕССКИЙ ПАГАНИНИ И ЕГО СЕМЬЯ







Мухадин Иззат...

Мухадин Кандур на  праздновании 800 летнего Юбилея Королевского Дома Анхалт

в Германии по личному приглашению Принца Эдварда и принцессы Корины. 

 


Родители вундеркиндов редко интересны сами по себе. Обычно они – лишь фон для яркого дарования. Но здесь совершенно иной случай: Мухадин Иззат Кандур и Любовь Балагова-Кандур – совершенно необыкновенные мама с папой, причем каждый из них значителен по-своему. И если сына называют "черкесским Паганини", то отца порой именуют человеком эпохи Возрождения. И не без оснований: кабардинец, рожденный в Иордании и много лет проживший в США, прославился на весь мир как писатель, композитор, дирижёр, режиссёр, философ. И в каждой ипостаси достиг немалых высот.

 

Его родители – потомки черкесских мухаджиров, что некогда покинули аул Хапцей в Малой Кабарде, и отправились искать счастья за моря – в Иорданию. В точности, как потом его сын Алим,  Мухадин с самых малых лет увлёкся музыкой и выбрал скрипку. Перебравшись за океан, он даже поступил в колледж на факультет теории музыки, но победили иные интересы – в Клермонтском университете он изучал историю и философию. Здесь же, в Калифорнии он получил докторскую степень, а мюридизм и русско-кавказская война надолго стали темой его научных исследований.

 

Но таланту тесно в научных рамках. В 1970 году в США выходит  первый роман Мухадина Кандура "Афера в небе". И кавказская тема не отпускает. Как точно потом сформулирует его супруга Любовь Балагова в своей докторской диссертации, посвященной адыгской литературной диаспоре, с романами кавказского цикла (трилогия "Кавказ" – "Чеченские сабли", "Казбек из Кабарды" и "Тройной заговор"; "Черкесы. Балканская история") Мухадин Иззат Кандур утвердил себя как автор исторических романов. "В хронологически взаимосвязанных шести исторических романах  он художественно масштабно исследует важнейшие проблемы истории и культуры народа. По времени они охватывают эпоху Кавказской войны, махаджирства и XX столетие". Но к Любови и ее диссертации мы еще вернемся.

 

Книги по истории, говорит Мухадин Кандур, интересны студентам и интеллектуалам. А беллетристику читают все. И это надежный способ рассказать миру об истории своего народа. После выхода трилогии "Кавказ" Кандур получал письма со всего света. И многие интересовались, где можно узнать об истории черкесов.

 

Художественная литература открыла Мухадину Кандуру дорогу в Голливуд. Не столбовую и не гладкую – оскароносных фильмов Кандур не снял. Но многие картины и сериалы, снятые Мухадином или по его сценариям, до сих пор показывают по американскому телевидению.

 

Ко многим своим фильмам Кандур написал музыку, и она тоже имела успех, но крупными музыкальными формами Мухадин увлёкся уже к исходу века. Вдохновила жена: симфония "Воскрешение Сатинай" написана по мотивам поэмы Любови Балаговой. Концерты для скрипки с оркестром, поэма для виолончели с оркестром "Плач Иерусалима", песни на стихи супруги… Недаром 70-летие Мухадина Иззата Кандура отмечали в  2008 году в Нальчике масштабным концертом из его произведений. Среди народных и заслуженных артистов не потерялся и сын Алим – как не оказался в тени мегазвезд на концерте памяти Паваротти. И даже младший, восьмилетний Казбек поздравил отца – станцевал на сцене кафу.

 

 

ЧЕРКЕССКИЙ ПАГАНИНИ И ЕГО СЕМЬЯ
Мухадин Иззат Кандур (справа) на кинофестивале в Каннах. 

 

Чего ж вам, кажется, еще необыкновенного? Заслуженный аксакал, увенчанный славою, мог бы отдыхать на лаврах. Но нет – в 2010 году новый триумф: фильм "Черкес" снятый Кандуром по собственному сценарию, собрал целую коллекцию наград на кинофестивале в Монако. Фильм о современных иорданских Ромео и Джульетте, о любви юноши-черкеса и девушки-арабки, снятый на черкесском и арабском языках, удостоили наград в целом ряде номинаций – "За лучшую оригинальную историю", "За лучшую режиссуру" и так далее, всего общим числом 7.

 

Но и теперь Мухадин Кандур не собирается на покой. Он одержим новой идеей – и это снова работа вместе с женой. Он написал сценарий и мечтает снять фильм по роману в стихах Любови Балаговой "Царская любовь". История любви и жизни Ивана Грозного и Гошаней (в крещении Марии) Темрюковны, царицы родом из Кабарды, захватывающа и может стать блокбастером – осталось только найти деньги на съемки.

           

 

 

ЧЕРКЕССКИЙ ПАГАНИНИ И ЕГО СЕМЬЯ








ЛЮБОВЬ...

Любовь и Мухадин в Каннах.  


Вместе в радости и в работе – это о них, о Кандурах. Но Любовь Хазреталиевна – самостоятельная творческая единица. Необыкновенная мама сына-вундеркинда и сама была удивительным ребёнком: Любочке было всего лишь семь, когда ее стихи появились в республиканской газете. Она родилась в кабардинском селе Кармохабле и любовь к родной Кабарде плещет в ее стихах, написанных на адыгском:

 

Я говорю с тобою... по ночам 
Ты снишься мне, село моё родное. 
И стих летит в далёкое предгорье, 
То радостно, то горестно звуча.

 

Как черкесский поэт она сформировалась на родине и… в Москве, где училась в МГУ и в аспирантуре, где защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Филологу Балаговой-Кандур не нужно далеко ходить за объектом своих исследований – книги мужа и он сам – всегда рядом. О творчестве своего супруга и об адыгской литературе в целом  Люба написала несколько десятков работ. Вся остальная ее жизнь – это заботы о сыновьях и стихи.

 

ЧЕРКЕССКИЙ ПАГАНИНИ И ЕГО СЕМЬЯ
Любовь с сыновьями Алимом (справа) и Казбеком после церемонии на приеме у Королевы Англии Елизаветы по поводу Пасхи.


Много лет Любовь Балагова просто жила образом черкесской княжны Гошаней, ставшей русской царицей Марией Темрюковной.

 

Бродит тень по дому моему, 
будто мозг мой – опоили ядом.
То вдали мелькнет, то канет в тьму, 
То опять замечу её рядом.

 

"Мария – мистический образ,  – рассказала Балагова в интервью Мариет Фоснес.  –  Я верю, что её молитвами и молитвами её убиенных младенцев держится мир между нашими народами: русскими и черкесами, несмотря на всякого рода политические и религиозные провокации. Верю и в то, что мир этот не нарушится, потому что  за него заплачена высокая цена – любовь".

           

И то же в стихах, написанных на адыгском:

 

Адыги учат не делить

людей по роду и богатству,

а призывают всех – любить

весь мир, словно большое братство!

 

Так они и живут, черкесский Паганини и его необыкновенные родители, настоящие адыги и люди планеты. Они приняли в себя мировую культуру и не только не утратили своей, кабардинской, но и щедро дарят ее миру. И мир становится немножко богаче.

 


Автор: Ольга Дерико.

Фото из архивов семьи Кандур.





Комментариев: 1
2013-01-22 в 21:26:11 | асна

История одаренных соплеменников впечатляет.Рада,что узнала о них.

сегодня
18 ноября 2017 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММИГРАНТА
Родились:
1928 г. – Рашад Туганов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБР.
1937 г. – Нурбий Багов, адыгейский писатель, заслуженный работник культуры РА.
1943 г. – Аслан Нехай, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, КБР, РА, Кубани, лауреат Госпремии РА.
1958 г. – Хамидбий Урусбиев, заслуженный экономист РФ, управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка России.
1968 г. – Марина Елканова, кабардинская тележурналистка.
Афиша
- Не смейся над тем, кто падает первым
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация