Человек на своем месте. Хусен Маремуков

Вторник, 25 ноября 2014 г.
Просмотров: 21429
Подписаться на комментарии по RSS

Человек на своем месте. Хусен Маремуков

Народный артист Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Хусен Маремуков уже много лет находится на пике популярности.  Говорить и петь он начал практически одновременно и во многом этот дар обусловлен генетически, шутит сам Хусен. Его родители  были очень музыкальны, хотя никакого отношения к профессиональной сцене не имели.

 

Музыка и гены

 

Артист часто вспоминает, как ездил с отцом за сеном. Особенно ему запомнились песни. Билял Маремуков обладал сильным, красивым голосом и великолепным слухом.

 

– Он очень красиво пел фронтовые вещи. Некоторые из них я знаю до сих пор, – говорит наш гость. – Мама тоже была музыкальной. Я и сейчас вспоминаю её пение, под «аккомпанемент» швейной машинки.

 

Человек на своем месте. Хусен Маремуков

 

<<< Юные Хусен Маремуков (справа) и Алим Кунижев

 

В школе Хусен сразу стал запевалой хора. Побеждал в районных и республиканских  конкурсах самодеятельности, но о том, что станет профессиональным певцом, даже не подозревал. По сути, все произошло случайно, хотя, если вдуматься, в каждой случайности скрыта непознанная закономерность.

 

На выпускном экзамене директор школы поинтересовался планами на будущее. Молодой человек ответил, что собирается стать юристом. Учился он блестяще и сдать вступительные экзамены смог бы без труда. Педагогу такой ответ пришелся не по душе. Он посоветовал не зарывать талант в землю и всерьез заняться музыкой.

 

Буквально в это же время в районном дворце культуры заседала приемная комиссия, которая отбирала талантливых выпускников в музыкальное училище. По совету директора, Хусен поехал туда. Не зная нотной грамоты, экзамен по вокалу он сдал блестяще. Учился вместе с Зауром Тутовым и Алимом Кунижевым, которые впоследствии тоже стали известными артистами. Певцы продолжают тесно общаться и дружат до сих пор.

 

Студентом Хусен занимался классической борьбой и даже стал чемпионом города. В армию он поехал с первым разрядом и вполне мог сделать спортивную карьеру. Однако от судьбы, как видно не уйдешь. Маремуков попал в  Куйбышев и вскоре стал солистом хора  ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД.

 

- Консультантом нашего коллектива был Андрей Павлович Тимчинский - один из шести столпов военного музыкального искусства в СССР. Этому человеку я многим обязан. Он не только поставил мне голос, но и помог перевестись в Куйбышевское музыкальное училище, в котором в то время преподавал. В профессиональном плане армия дала очень много, и не только мне. Один из моих сослуживцев - заслуженный деятель искусств Украины, профессор, декан музыкального факультета Прикарпатского национального университета Михаил Сливоцкий. Другой  - заслуженный артист России Михаил Беленко. Не так давно он приезжал в Кабардино-Балкарию вместе с Иосифом Кобзоном. С армейскими друзьями я общаюсь до сих пор, но, к сожалению, мы  встречаемся реже, чем хотелось бы, - признается Хусен Маремуков.

 

Человек на своем месте. Хусен Маремуков

Сцена из спектакля "Ханума". Хусен Маремуков - 2-ой справа

 

Диплом Хусен получал уже в Нальчике. После учебы работал в Государственном музыкальном театре, но потом решил посвятить себя сольной карьере. Уволиться из труппы оказалось делом непростым, но молодой артист твердо знал, чего он  хочет в жизни. Спектакли проходили практически ежедневно, и времени на собственные проекты не оставалось, в принципе.

 - Кого я только не играл - даже волка в детском спектакле, - с улыбкой вспоминает певец.  

 

Работая в театре он  записал на радио композицию "Нанэ". Музыку к стихам Али Шогенцукова написал известный адыгский композитор Умар Тхабисимов. Сказать, что эта песня имела успех -  не сказать ничего. Она произвела настоящий фурор и это стало еще одним аргументом в пользу сольной карьеры. Вскоре Маремуков ушел из театра и устроился в хор радио и телевидения. Эта работа давала больше свободного времени. Параллельно певец стал солистом Государственной филармонии, работал заместителем руководителя крупного предприятия по культурно-воспитательной работе, руководил народными ансамблями.

 

За короткий срок Хусен Маремуков стал одним из самых популярных артистов Кабардино-Балкарии. В общей сложности он записал более трехсот песен таких известных авторов, как Джабраил Хаупа, Хасан Карданов, Мухадин Балов, Заур Жириков, Борис Кабардоков, Аслан Дауров... К нему обращались мелодисты из соседних республик -  Карачаево Черкесии и Адыгеи.

 

 

Человек на своем месте. Хусен Маремуков

Хусен Маремуков (в центре) с писателем Сафарби Хаховым (справа)

 

"Поет Хусен Маремуков", - на радио и по телевидению эта фраза звучала практически ежедневно. Популярность песни складывается из нескольких составляющих - текст, музыка и мастерство исполнителя, считает Хусен. На современной эстраде нередко отсутствует и то, и другое и третье. Человек, не имеющий голоса и слуха, запросто может стать звездой. По мнению певца, единственное, что может изменить ситуацию к лучшему - это восстановление художественных советов, которые смогут регулировать уровень музыкальной культуры.

 

- Народ, у которого нет культуры, - не народ, Это касается не только музыки, - считает Хусен Маремуков. - Сейчас много говорят о религии. Человек может верить во что угодно, но при этом он не должен  забывать о своих корнях. Сегодня традиционная культура напоминает красивое платье, которое висит в шкафу. Приехали гости, хозяева его вытащили, надели, а потом снова спрятали  в шкаф. Получается не очень красиво. Ведь культура это не только внешние проявления, но, в первую очередь, внутреннее состояние человека.


Человек на своем месте. Хусен Маремуков Человек на своем месте. Хусен Маремуков

Хусен Маремуков с певицей Сати Казановой

 

"Молитесь на ночь чтобы вам вдруг не проснуться знаменитым", - предупреждала Анна Ахматова. Разумеется, признание творческому человеку необходимо, но наряду с плюсами - оно имеет свои минусы.

 

- Вместе с популярностью приходит ответственность, - объясняет артист. - Кроме того нужно быть готовым к тому что твоя жизнь начнет обрастать фантастическими подробностями.

 

Он прекрасно знает, о чем говорит. Много лет назад Хусен попал в аварию и сломал ногу. Слух об этом тут же разлетелся по городу. Не обошлось без домыслов и сплетен. Судачили, что ногу пришлось ампутировать и  при встрече совершенно незнакомые люди спрашивали певца - удачно ли ему сделали протез?..

 

Любую женщину хотя бы раз, выходившую с ним на сцену, молва тут же записывала в жены или любовницы. Курьезов, связанных с популярностью, в жизни певца вообще хватало. Вот всего один пример. Его часто путают с Мурадином Думановым - они и вправду чем то похожи.  Однажды у Маремукова должен был состояться концерт в Черкесске. Дата выступления совпала с экзаменом его музыканта в институте. Хусен пришел просить за своего коллегу, и услышал от пожилого профессора:

- Мурадин, почему ты никогда не приглашаешь меня на свои юмористические спектакли? 


Человек на своем месте. Хусен Маремуков

Хусен Маремуков с семьей

 

Супруга нашего гостя к музыке отношения не имеет. Она выпускница физико-математического факультета. Хусен заканчивал музыкальноеучилище, Антонина занималась на подготовительных курсах и жила рядом с  тетей будущего певца.  Так и познакомились. Дочь Маремуковых в юности неплохо пела, но отец настоял, чтобы она выбрала другую профессию. Ее старший сын тоже унаследовал вокальные способности деда, но по его стопам не пошел. В этом году Асхат поступил МГИМО на отделении международного права. Внуков у артиста четверо. Самой младшей Диане - всего два с половиной годика, но гены, видимо, берут свое.

- Она точно будет певицей, - смеется дед.

 

  

 

Текст: Эдуард БИТИРОВ. Фото: из личного архива Хусена Маремукова

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
18 ноября 2017 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММИГРАНТА
Родились:
1928 г. – Рашад Туганов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБР.
1937 г. – Нурбий Багов, адыгейский писатель, заслуженный работник культуры РА.
1943 г. – Аслан Нехай, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, КБР, РА, Кубани, лауреат Госпремии РА.
1958 г. – Хамидбий Урусбиев, заслуженный экономист РФ, управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка России.
1968 г. – Марина Елканова, кабардинская тележурналистка.
Афиша
- Кто кормит ребенка, для него и мать
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация