ЧЕРКАССКИЕ. Михаил Алегукович, боярин ума государственного

Суббота, 30 марта 2013 г.
Просмотров: 25377
Подписаться на комментарии по RSS


Герб князей Черкасских  

Михаила Алегуковича Черкасского знает в лицо всякий, кто хоть раз побывал… в Третьяковской галерее. Характерный смуглый лик, длинная белая борода, высокая шапка, старинная русская одежда, цепкий умный взгляд – таким изобразил его Василий Суриков на знаменитой картине "Утро стрелецкой казни". И не погрешил против правды: Иналид и потомок Желегот-мурзы, младшего брата  князя-валия всей  Кабарды Темрюка Идаровича был надежнейшим сподвижником царя-реформатора.

 

 

"Честностью непорочной жизни заслужил всеобщую любовь…"

 

ЧЕРКАССКИЕ. Михаил Алегукович

Князь Михаил Алегукович был привлечен к расследованию стрелецкого мятежа 1698 г. На картине «Утро стрелецкой казни» В. И. Суриков (1881 г.) изобразил Черкасского рядом с Петром. Художник представил князя величавым боярином в старинном русском платье и с длинной белой бородой.

 


ДЕД СУНЧАЛЕЙ И ОТЕЦ АЛЕГУКО…

 

 

Внук Желегота-мурзы Сунчалей Канклычевич имел, рассказывают историки, наследственные земли в устье Терека. В 1588 на этих землях была поставлена русская крепость Терки,  куда переселился из Кабарды  Сунчалей Канклычевич с сыновьями.

 

ЧЕРКАССКИЕ. Михаил Алегукович  

 Крепость Терки. Старинная гравюра неизвестного автора.

 

Сунчалей Черкасский верно служил московским царям, был с почестями принят Борисом Годуновым, достойно вел себя в Смутное время и деятельно поддержал нового царя Михаила Федоровича, за что и был жалован в князья. В переговорах с народами Северного Кавказа Сунчалей Черкасский проявил себя умным и дипломатичным посредником.

 

Он очень поспособствовал тому, что многие владетели Кабарды и других северокавказских земель принесли присягу на верность русскому монарху. "Рыцари храбрые, честные и благородные, они пользовались большим уважением в народе, а в делах управления служили лучшими советчиками и помощниками терским воеводам", – писал о князе Сунчалее Черкасском и его сыновьях историк Белоруков.

 

О  шестом сыне Сунчалея Черкасского Алегуко-мурзе Черкасском известно довольно мало. Но есть сведения, что в 1640 году  у терских воевод возник конфликт с Черкасскими, и Алегуко Сунчалеевич бежал в Большую Кабарду.  В следующем, как предполагают, году у него родился сын Алей, или Али. Доживши до разумных лет, Алей выехал на службу в Москву. Там его крестили Михаилом и очень привечали: уже в 1668 году царь Алексей Михайлович пожаловал князя Черкасского в стольники.

 

 

БОЯРИН УМА ГОСУДАРСТВЕННОГО…

 

Карьера умницы-князя летела стрелой. В 1674 году Михаила Алегуковича назначили воеводой в Новгород, а для пущей солидности в переговорах с литовцами добавили титул "наместника Ярославского". В конце 1677 года князь Михайла уже числится в боярах, а годом позже назначен первым воеводой "большого полка у Киева против турок".

 

Там Михаил Алегукович действовал толково: первым делом принялся укреплять город. В окрестностях Киева споро выросли крепости, Днепр пересек мост "на стругах", и напуганные силою турки вовсе отказались от мысли идти завоевывать "мать городов русских", и вскоре согласились заключить мир.

 

Государь Федор Алексеевич  оценил заслуги Черкасского: послал ему навстречу стольника и "изволил спрашивать о здоровье и за службы жаловал своим милостивым словом". Одними добрыми словами дело не ограничилось: по заключении Бахчисарайского мирного договора с турками и крымскими татарами, князю пожаловали вотчины в Московском и Суздальском уездах.

 

Чуть раньше Михаилу Алегуковичу пожаловали участок в Китай-городе в Москве между нынешними улицами Никольской и Ильинкой. Именно там теперь располагаются Большой и Малый Черкасские переулки, названные так в XVIII веке по домовладению князей Черкасских.

 

В том же 1682 году князь Михаил Черкасский стал членом Боярской думы: его подпись стоит под знаменитым Соборным деянием об уничтожении местничества. Заметим, кстати, что Михаил Алегукович проявил себя поистине государственным деятелем, способным в первую очередь думать об интересах страны. Ведь местничество, то есть система, при которой служебные места распределялись в зависимости от знатности происхожения, ему лично было очень выгодно – происхождение Черкасского было самым что ни на есть аристократическим. Но местничество губило Россию, и потому должно было быть уничтожено.

 


ВЕЛИКОДУШНЫЙ И ДОСТОЙНЫЙ…

 

По смерти болезного государя Федора Алексеевича в России опять настали смутные времена. Бунтовали стрельцы, Милославские (родня матери Федора Алексеевича, первой жены царя Алексея Михайловича) боролись за власть с Нарышкиными (родственниками второй жены Тишайшего царя, матери будущего царя Петра).

 

ЧЕРКАССКИЕ. Михаил Алегукович

<<<   Артамон Матвеев, известный московский дипломат, голова стрелецкого бунта.

 

И вновь Черкасский думает не о собственной, а о государственной пользе: хилый и болезненный сын Марии Милославской Иван не способен, как должно, управлять Российским государством. И Черкасский решительно становится на сторону Нарышкиных. Велик Михаил Алегукович и в отдельных поступках: во время стрелецкого бунта 1682 года он рисковал жизнью, чтобы спасти личного врага – боярина Артамона Матвеева.

 

"И в тот час из бояр князь Михаил Алегукович Черкасский зело великодушное и высокой памяти достойное дело учинил, оставя смертный час, из рук стрельцов отнял его, упав на него…И те неукротимые и человеческой крови исполненные руки, радостно и сладостно желательные, его боярина Матвеева, ни в чем не повинного, из-под него, боярина князя Черкасского, вырвав, разодрали на нем, упомянутом князе, платье и потом бросили с Красного крыльца на площадь против Благовещенского собора, и с таким своим тиранством варварскими бердышами все его тело рассекли и разрубили так, что ни один член целым не нашелся", – вспоминал тщетную попытку Черкасского сын Матвеева, Андрей Артамонович.

 

 

ЧЕРКАССКИЕ. Михаил Алегукович ЧЕРКАССКИЕ. Михаил Алегукович

Стрелецкий бунт 1682 года. Возмущение стрельцов в Москве. Работы неизв. художника.

 

Самого  Михаила Алегуковича мятежные стрельцы не тронули: все дореволюционные биографические справочники называют князя Михаила "любимым народом". Влияние Черкасского при дворе тоже было чрезвычайно велико. Его опасался сам всесильный в ту пору фаворит царевны Софьи, регентши при малолетних братьях Иване и Петре, князь Василий Васильевич Голицин – в письмах из походов он беспрестанно велит Федору Шакловитому "смотреть недреманным оком на Черкасского". Смотрели, да еще как, и милостями осыпали, но не купили: черкесские понятия о чести не умерли в обрусевшем аристократе.

 

 

С ГЕНИЕМ ПЕТРА…

 

А потом потешные полки Петра не без участия князя Черкасского выросли в настоящую армию. Возмужал и юный царь и отобрал-таки у царевны Софьи власть. Пришла, по Пушкину,

….та смутная пора,

Когда Россия молодая,

В бореньях силы напрягая,

Мужала с гением Петра.

 

ЧЕРКАССКИЕ. Михаил Алегукович

Великое посольство по гравюре современника. Портрет Петра I в одежде голландского матроса

 

Во всех реформаторских делах молодой царь ощущал рядом надежное плечо князя Михаила Алегуковича. Черкес по образу мыслей и воспитанию, то есть приверженец традициям, князь Михаил Алегукович безоглядно поверил Петру, что без реформ и флота Россия навсегда останется задворками цивилизованного мира. Царь призвал бояр вложить личные средства в строительство флота, и князь Черкасский выстроил  лучшие корабли, которые удостоились восхищения Петра.

 

В Азовских походах царь убедился, что армии нужен единый начальник, и решил, как пишет историк Устрялов,  «назначить над всеми сухопутными войсками одного главного вождя со званием генералиссимуса или воеводы Большого полка». Выбор его пал на пожилого вельможу, почтенного заслугами и характером, князя Михаила Алегуковича Черкасского.

 

 ЧЕРКАССКИЕ. Михаил АлегуковичОткрываем "Дневник путешествия в Московское государство" Иоанна Георга Корба, секретаря посольства Священной Римской империи: "Князь Михаил Алегукович Черкасский, достоуважаемый по своим летам и характеру; честностью непорочной жизни и своею почтенною сединой, князь Черкасский заслужил всеобщую любовь. В бытность нашу в Москве, царь [Петр], отправляясь в Азов, назначил князя Черкасского своим наместником  и передал ему власть над городом Москвой, не зависящую ни от кого более, как только от государя".

 

Почтенная седина спасла Михаила Алегуковича и от обрезания бороды: прибывший из-за границы в 1698 году Петр со свойственный ему азартом едва не в тот же день принялся приводить собственных бояр в европейский вид. Пощадил царь троих: патриарха в силу сана, доверенного Тихона Стрешнева, которого Петр в письмах называл "отцом" и Михаила Алегуковича Черкасского – из уважения к преклонным годам.

 

Черкасскому в эту пору сравнялось 57 лет, и царь уважал его не только за седины. Царь часто отлучался из Москвы и почти всякий раз оставлял за себя князя Михаила Алегуковича.

 

В письмах ко многим "птенцам гнезда Петрова" самодержец приказывал "исправлять, не описываяся, всё, о чём станет говорить господин Черкасский". В 1707 году в разгар северной войны Петр опасался, что Карл XII пойдет на Москву  и назначил там воеводой Михаила Алегуковича: "а товарищей ему прибрать по воле своей, кого и сколько похочет".

 

И род Черкасских, и сам лично Михаил Алегукович вызывали неизменное почтение у современников. Доходило до курьезов: некий "книгописец" Гришка Талицкий объявил Петра антихристом и призывал выбрать в цари боярина князя Михаила Алегуковича Черкасского "для того, что он человек добрый". 

 

 

ПОТОМКИ КНЯЗЯ МИХАИЛА…

 

Добрый человек князь Черкасский оставил по себе светлую память и потомство от двух жен – Авдотьи Даниловны Великогагиной и Евдокии Ивановны Пожарской, внучки знаменитого спасителя отечества князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

 

      ЧЕРКАССКИЕ. Михаил Алегукович  

<<<   Князь Черкасский Петр Борисович, внук Михаила Алегуковича. Московский губернатор 1760 –1762 г.г.

 

Среди потомков Михаила Алегуковича в русской истории заметны  рано умерший сын Андрей Михайлович, один из первых офицеров Преображенского полка и участник Азовских походов, внук Александр Андреевич, смоленский губернатор, сосланный в Сибирь при Анне Иоанновне и назначенный гофмаршалом к великому князю Петру Федоровичу при Елизавете Петровне.

 

Другой внук, Петр Борисович, служил при Елизавете Петровне губернатором Новгорода, командовал лейб-гвардии Конным полком, а с поста Московского генерал-губернатора вышел в отставку генерал-аншефом в знак протеста против договора о мире, который Петр III заключил с прусским королем Фридрихом II.

 

Прапрапраправнук Михаила Алегуковича князь  Владимир Александрович Черкасский закончил Московский университет,  был одним из главных деятелей по подготовке отмены крепостного права, московским городским головой и русским губернатором в Болгарии. Потомки Михаила Алегуковича и нынче живут в Подмосковье. Может, откликнутся?

 

Автор: Ольга Дерико.

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова.

 

 



Комментариев: 2
2013-03-31 в 06:13:23 | Adamey

Адыгэпщхэр пэжыгъэк1э бгъэдэтахэщ Урысеим и Цархэм. Къэпц1ахэщ, езыхэми я лъапсэр ягъэк1уэдащ, я Хэкур зэхакъутащ, Адыгэ лъэпкъри лъапсэич ящ1ащ. Бзаджэнаджэхэщ Урыс цархэри иджырей 1этащхьэхэри. Зеи я гум яф1 къытхуилъакъым ик1и къытхуилъынукъым. Дэ ц1ыху псэук1эм дыхущ1окъу езыхэр хьэк1экхъуэк1э зэхэтык1эщ зыхуейр. Ахэм я гъуэгур Мыгъуэщ, дэ ди гъуэгур Махуэщ!

2013-04-01 в 17:29:57 | Изабелла Черкасова

Спасибо за такую хорошую и интересную информацию. Давно искала это. Хорошо бы еще рассказали о кузнечном искусстве.

сегодня
16 декабря 2018 года
 
В этот день
Родились:
1890 г. – Февзи Махмуд (Хьэхъу), египетский государственный деятель. Министр иностранных дел, премьер-министр.
1916 г. – Аскерби Шортанов, кабардинский писатель, драматург, ученый, заслуженный деятель искусств КБАССР.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация