ГОРОД НЕБОЛЬШОЙ, НО ХОРОШИЙ…

Суббота, 5 октября 2013 г.
Просмотров: 22028
Подписаться на комментарии по RSS


ГОРОД НЕБОЛЬШОЙ, НО ХОРОШИЙ…









"А Терек город деревянный, небольшой, но хороший, стоит на реке Тюменке, на низком месте. Базары, храмы и дома находятся в крепости, а за ней один монастырь. За рекою, напротив крепости, раскинулись большие слободы – Черкесская слобода, Окоцкая и слобода новокрещенных черкесов", – рассказывал московский купец Федот Афанасьевич Котов, описывая свое путешествие в Персию в 1623 году. Терская крепость и Черкесская слобода при ней – важная страница в истории отношений России и Кабарды.

 

 

Крепкие отношения с Россией завязал кабардинский князь Темрюк Идарович – он, как всем известно, выдал за Ивана Грозного свою дочь Кученей. И как не порадеть родному человеку и не помочь ему в борьбе с многочисленными недругами, обретающимися близ границ Кабарды?

 

ГОРОД НЕБОЛЬШОЙ, НО ХОРОШИЙ…


<<<  Кабардинский князь Темрюк Идарович

 

 

Русский письменный источник рассказывает, что в 1566 году  "...Того же месяца декабря в 22 день приехал ко царю и великому князю из Черкас Матлов князь Темгрюкович, шурин царя и великого князя, а людей с ним 30 человек, бити челом государю царю и великому князю от отца своего Темгрюка князя Айдаровича, чтобы государь пожаловал, для брежениа от недругов его велел город на реке Терке усть Сююнчи реки поставити".

 

Отчего именно там? Этому есть объяснение: недалеко от впадения этой самой Сююнчи, то есть по-нашему, Сунжи в Терек, там, где река пересекала главный северокавказский путь через приморский Дагестан в Закавказье, существовал в ту пору перевоз. В феврале, как свидетельствует та же летопись, царь распорядился поставить у перевоза  крепостцу:

"...Того же месяца февраля во 2 день отпустил царь и великий князь в Черкасы Матлова князя Темгрюковича, а с ним по Темгрюкову челобитью послал царь и великий князь для городовово дела князя Ондрея Семенова сына Бабичева да Петра Протасьева со многими людьми, да и наряд, пушки и пищали, с ними в Черкасы послал, а велел на Терке реке Темгрюку князю по его челобитью город поставити".

 

Крепость изладили споро. Завезли гарнизон из стрельцов, приготовились наблюдать за ворогом и оборонять земли союзника. А не пришлось: форт в стратегически важной точке раздражал Османскую империю и крымского хана так, что они предприняли все усилия, чтобы ее уничтожить. Особенно веским аргументом стал набег на московские земли войска Давлет-Гирея в 1571 году с самыми катастрофическими для Москвы последствиями.  В том же году крепость на Сунже от греха подальше срыли.

 

ГОРОД НЕБОЛЬШОЙ, НО ХОРОШИЙ…

 

<<< «Terki» на карте Каспийского моря (фрагмент карты 1747 г., Лондон, картограф Э. Боуэн; составлена по воспоминаниям грузинского князя C.C. Орбелиани).

 

В 1588 году крепость, как птица Феникс, возродилась опять, но на новом месте – ближе к устью Терека на реке Тюменке, как о том сообщает купец Федот Котов.

 

Он называет ее Тереком, но в истории закрепилось название Терская крепость, или Терки. Чрезвычайно, даже стратегически важный город был основан в наследственном владении князя Сунчалея Канклычевича Чекасского, внучатого племяника Темрюка Идаровича. 

 

Город-крепость был призван обозначить русское присутствие на Северо-Восточном Кавказе и стать проводником прорусских идей и влияния России. С этой миссией город Терки справлялся отменно: уже в тот год, когда там побывал купец-бытописатель Котов, она уже представлял собой важную  точку на карте региона:  его значимый военный, торговый и – берите выше – политический центр.

 

Рядом с крепостью, как точно описал русский купец, быстро повырастали слободы: Черкасская, где жили выходцы из Кабарды, Окоцкая, населенная прочими кавказскими народами и Новокрещеная, где как следует из названия, жили переселенцы, принявшие православие. Иногда крещение имело практический смысл: беглого слугу горского князя не выдавали обратно, если он крестился в православную веру.

 

ГОРОД НЕБОЛЬШОЙ, НО ХОРОШИЙ…


Крепость Терки. Старинная гравюра неизвестного автора.

 

Терки стремительно меняли статус: из русского поселка при военной базе он превратился в цветущий и оживленный город с многонациональным населением. Удобное расположение на скрещении торговых путей обеспечило "деревянному, но хорошему" городу высокое место в рыночном рейтинге той поры: сюда везли товары со всего Кавказа и из России – продукты, посуду, конскую упряжь…, да всего не перечислить.

 

Базары и храмы, как верно указал купец Котов, находились в крепости. Ею управлял в его время воевода, который подчинялся астраханскому воеводе. В слободах была своя власть: русский царь Михаил Федорович, первый из Романовых, назначил Сунчалея Канклычевича Черкасского князем "терских черкас и всего нерусского населения". После его кончины власть над нерусским населением крепости Терки унаследовали его сыновья, Шолох Сунчалеевич, а потом и Муцал Сунчалеевич. Но это уже отдельная история.

 

ГОРОД НЕБОЛЬШОЙ, НО ХОРОШИЙ…

Франц Рубо. Вступление войск Петра I в Тарки 13 июня 1722 года

 

В 1707-1708 годах крепости довелось повоевать – ее осадили, а потом взяли и почти дотла сожгли войска крымского хана. Русские войска освободили крепость, и она снова отстроилась и зажила мирной жизнью, но продолжалось это недолго. В 1722 году на Кавказ прибыл царь Петр, и местоположение Терков его не устроило. Он приказал возвести крепость Святого Креста на реке Сулак и перевести туда гарнизон и жителей крепости Терки.

 

Черкесов тоже переселили: в полуверсте от новоотстроенной крепости выстроили слободу Охочинскую, в которой и обосновались горцы, находящиеся на русской службе. Командовать ими назначили Эльмурзу Бековича-Черкасского. Но и этой крепости не суждено было остаться на карте:  ее тоже поглотила бурная кавказская история. Жителей – и черкесов в их числе – снова переселили: на сей раз в свежеотстроенную крепость Кизляр.

 

 

 Автор текста: Адам Дымов.

Иллюстрации: архив портала fohd-adygi.ru, Википедия, circas.ru

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова




Комментариев: 1
2013-10-05 в 16:10:39 | Джамал Рахаев

"В 1707-1708 годах крепости довелось повоевать – ее осадили, а потом взяли и почти дотла сожгли войска крымского хана". К сожалению, автор никак не привлек новейшие исследования по российско-кабардинским отношениям конца XVII - первой трети XVIII в. Отсюда существенные упрощения и фактологические ошибки в изложении вопроса.

сегодня
18 ноября 2017 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММИГРАНТА
Родились:
1928 г. – Рашад Туганов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБР.
1937 г. – Нурбий Багов, адыгейский писатель, заслуженный работник культуры РА.
1943 г. – Аслан Нехай, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, КБР, РА, Кубани, лауреат Госпремии РА.
1958 г. – Хамидбий Урусбиев, заслуженный экономист РФ, управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка России.
1968 г. – Марина Елканова, кабардинская тележурналистка.
Афиша
- Крупный дождь долго не идёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация