ДАГОМЫС – СОЛНЕЧНЫЙ И СУМРАЧНЫЙ

Понедельник, 20 мая 2013 г.
Просмотров: 24480
Подписаться на комментарии по RSS


ДАГОМЫС – СОЛНЕЧНЫЙ И СУМРАЧНЫЙ












"Чтобы добраться верхом на конях до центра убыхской земли Шъачэ, нам при­ходилось спешиться и в по­лусогнутом виде проходить через лесную чащобу, лежа­щей между крутыми гора­ми, где солнечные лучи поч­ти не проникали. Это место называлось Тыгъэмыс". Воспоминания глубоких стариков из шапсугского аула Большой Кичмай, что ныне входит в Лазаревский район Сочи, записаны в 30-х годах прошлого века. Шъачэ – это знаменитый Сочи. А в Тыгъэмысе вы легко узнаете Дагомыс.

 

Ты-гъэ на шапсугском диалекте адыгского языка  "солнце",  мыпс – "не светит" – объясняет значение имени "Дагомыс"  "Топонимический словарь Кавказа" А.В. Твердого. Действительно, аксакалы свидетельствуют: кроны деревьев, густо растущих в теснине между горами, почти не пропускали солнечный свет. И самым ярким днем путешественник, стремящийся в Сочи, оказывался в сумрачном лесу. В мрачном ущелье текла речка Дагомыс. В километре от моря она делилась на два рукава  – теперь их называют Восточный Дагомыс и Западный Дагомыс.

 

ДАГОМЫС – СОЛНЕЧНЫЙ И СУМРАЧНЫЙ

Панорама Дагомыса, составленная из двух фото Сергея Прокудина-Горского (между 1905 и 1915 гг.)

 

Все просто? Ну нет, в истории и географии так не бывает. Смятение в умы вносит прежнее название Восточного Дагомыса – Пседаго, то есть река (рода) Даго. В.И. Ворошилов в книге "Топонимы российского Черноморья", изданной Сочинским отделением Русского географического общества, рассказывает, что до Кавказской войны на левом берегу этой невеликой речки в трех с половиной километрах от моря, располагался  аул Дагомуков, принадлежавший убыхскому дворянскому роду Берзек Докумоку или Догомуко. В таком случае Дагомыс сохраняет память  о предводителесочинских убыхов Хаджи Берзеке Дагомуко.

 

ДАГОМЫС – СОЛНЕЧНЫЙ И СУМРАЧНЫЙ


<<<   Хаджи Керентук Берзек Догомуко, князь убыхов

 

Весной 1864 года адыгская история этих мест закончилась: в устье реки Дагомыс командующий Даховским отрядом генерал-майор Василий Александрович Гейман принял от Хаджи Керентука Берзека Догомуко капитуляцию убыхских войск. Пост Кубанский, основанный в устье реки Дагомыс, стал опорным пунктом для освоения этого кусочка благодатной кавказской земли.

 

Солдаты Кавказского корпуса выходили в отставку и кучно селились в долинах Западного и Восточного Дагомыса. Поселки так и назывались "Вторая Рота", "Третья Рота", "Четвертая Рота". К концу  того века сюда хлынули переселенцы из многих губерний Российской империи и армянское население Турции – в Османской империи уже отчетливо пахло грозой, которая потом обернется резней армян.

 

Но самые лакомые куски солнечного черноморского побережья достались, конечно, имущим деньги и власть. Берите еще выше – в конце позапрошлого столетия эти места пришлись по вкусу царской семье. Здесь разбили парк, заложили ферму, посадили фруктовые сады и виноградники.

 

ДАГОМЫС – СОЛНЕЧНЫЙ И СУМРАЧНЫЙ ДАГОМЫС – СОЛНЕЧНЫЙ И СУМРАЧНЫЙ

Фото Сергея Прокудина-Горского .(1) Дагомыс. Императорская ферма, 1900-е гг., (2) Дагомыс. Дом управления, 1900-е гг.

 

Автор "Путевых заметок по Черноморскому округу" А.В. Верещагин описывает царское имение так:  "Сад занимает ровную и ближайшую к реке местность… За садом построен небольшой, но красивый домик садовника, рядом с которым расположен питомник, обнесенный изгородью. В питомнике разводятся многие сорта растений… яблонь, груш, персиков, вишен и слив. Садовник Вечеслав Машко… знает свое дело. При таком человеке, а вместе с тем и при содействии агронома Гейдука, садоводство на ферме его величества пойдет… основательно и успешно".

 

ДАГОМЫС – СОЛНЕЧНЫЙ И СУМРАЧНЫЙ

Фото Сергея Прокудина-Горского. Дагомыс. Араукарии в царском парке, 1900-е гг.

 

Сочинский землевладелец, агроном А.В. Верещагин, кстати сказать, вовсе не брат художника-баталиста, как многие безосновательно думают, не ошибся. Дело на ферме его величества пошло основательно и успешно, продукты повезли к царскому столу и на сочинский рынок, где их расхватывали влет: находилось немало желающих питаться по-царски! А из поселка, выстроенного для обслуживания царских угодий, со временем вырос тот самый Дагомыс,  что  ныне известен как курортный поселок.

 

При советской власти здесь начали промышленно выращивать чай. Вернее, начали еще перед революцией: первую плантацию чая заложил селекционер Иов Кошман в Солохауле недалеко от        Дагомыса. В 30-е годы его многолетние труды дали результаты, а после войны, в августе 1947 года Совет Министров СССР выпустил постановление "О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае".

 

ДАГОМЫС – СОЛНЕЧНЫЙ И СУМРАЧНЫЙ

Фото Сергея Прокудина-Горского. Сбор чая (между 1905 и 1915 гг.)

 

Уже  12 октября 1947 года организовали "Дагомысский чайный совхоз" – в ту пору будущие чайные плантации  еще были покрыты лесом. "Дагомысский чайный совхоз" не ушел в небытие вместе с СССР – теперь это группа компаний "Дагомысчай".

 

В начале 30-х годов прошлого века в Дагомысе работали две туристические базы и несколько некрупных домов отдыха. Тогда же в Дагомысе открыли мебельную фабрику: на побережье, как грибы, росли санатории, и здравница требовалась мебель. В 1958 году Дагомыс стал рабочим поселком, три года спустя вошел в состав Сочи. Но настоящее второе рождения Дагомыс пережил в начале 80-х, когда к солнцу взметнулись 27 этажей гостиницы "Дагомыс".

 

ДАГОМЫС – СОЛНЕЧНЫЙ И СУМРАЧНЫЙ

Панорама Дагомыса с той же позиции, что у Сергея Прокудина-Горского, только сто лет спустя - в 2012 г.

 

Среди бесчисленного количества конференций, семинаров, симпозиумов, что устраивали здесь, отдельно выделяют 38-ю конференцию Пагуошского движения ученых 1988 года, которую открывал академик Андрей Дмитриевич Сахаров. После распада СССР гостиничный комплекс перешел от "Интуриста" в ведение Управления делами президента РФ, и там ежегодно проводился международный журналистский фестиваль "Вся Россия". Нынче оздоровительный конкурс реконструируют,  и вскоре он снова вернется к жизни.

 

ДАГОМЫС – СОЛНЕЧНЫЙ И СУМРАЧНЫЙ

<<<Исход убыхов. Рисунок неизвестного художника.

 

А что же убыхи, которым некогда принадлежали эти земли? В 1864 году им предложили принять российское подданство и переселиться в Кубанские степи.

 

Убыхи предпочли эмиграцию. В первом номере журнала "Русская старина" за 1882 году А. П. Берже приводит цифры: в Турцию ушло 74 567 человек убыхского племени. Родной язык они не сохранили: последний известный носитель убыхского языка Тевфик Эсенч скончался в 1992 году в Турции.

 

Он был последним из ушедших – именно так назвал его Баграт Шинкуба в одноименном романе, где герой списан с Эсенча.

 

Автор: Нина Ахохова.

Фото: Дмитрий Ворона, Википедия

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



Комментариев: 1
2013-06-14 в 21:20:38 | Adamey

Убыхейр и п1эм зэритщ! Хэхэсхэр Хэкурыс зэрыхъужу АДЫГЭБЗЭК1Э (Убыхей гущы1эк1эк1э) къэпсэлъэжынущ!!!

сегодня
20 сентября 2017 года
 
В этот день
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Родились:
1922 г. – Аскер Гадагатль, народный писатель Адыгеи, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РА, доктор филологических наук.
1922 г. – Мусаби Ахметов, Герой Социалистического Труда, государственный деятель КБАССР.
1932 г. – Джемуладин Лагучев, абазинский поэт и прозаик, заслуженный работник культуры РФ.
1937 г. – Барасби Шурдумов, доктор химических наук, профессор КБГУ, общественный деятель.
1944 г. – Мухамед Нахушев, народный поэт КЧР.
1987 г. – Билял Махов, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе.
Афиша
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация