ВОДОПАДЫ БЕШЕНОГО СТРОПТИВЦА

Четверг, 13 сентября 2012 г.
Просмотров: 25477
Подписаться на комментарии по RSS
 


ВОДОПАДЫ БЕШЕНОГО СТРОПТИВЦА











В давние-предавние времена жил на Кавказе на берегу реки Белой беспощадный и бессовестный великан Руфабго.  И сладу никакого с великаном не было – он требовал в жертву самых красивых горянок из окрестных аулов. Однажды на бой с подлым исполином вышел добрый и отважный Хаджох. Умом и смекалкой он победил мерзкого великана и вырвал у него жестокое сердце. Потекла холодная кровь и обратилась ручьем среди скал. А злое сердце окаменело и перегородило ручей.  С тех пор ручей зовут Руфабго, а камень и водопад,  что образовался на ручье – "Сердцем Руфабго".


 

Руфабго – в переводе с адыгского языка "бешеный" или "строптивый". С этим, впрочем, согласны не все специалисты по топонимике. Несогласные упирают на документы времен Кавказской войны, где в этих местах встречается пост Гуфабго, и это название видится ученым связанным с адыгским словом "гу", то есть сердце. Но не станем углубляться в языковые тонкости. Уж больно хорош контекст: бешеный строптивец Руфабго, натыкаясь на собственное сердце, обрушивает с камня гремящий поток воды.

 

ВОДОПАДЫ БЕШЕНОГО СТРОПТИВЦА
Водопад "Три братца".

 

И если б только один! Так нет, левый приток реки Белой, если верить Государственному водному реестру России, а не топографическим картам,  стекающий с отрога Азиш-Тау на всей своей невеликой, чуть более чем десятикилометровой длине срывается со скал чуть не полутора десятками красивейших водопадов. От любознательного туриста они не прячутся: первый  "Три братца" виден прямо с моста через реку Белую в районе поселка Каменномостского. Братца на самом деле три – три ручья падают прямо в реку Белую.

 

ВОДОПАДЫ БЕШЕНОГО СТРОПТИВЦА
Водопад "Шум".

 

Следующий водопад вы услышите издалека. Поток, летящий с шестиметровой высоты, грохочет – что  Ниагара, оттого и прозван "Шумом". И у следующего название говорящее: "Малыш" он и есть малыш – каскад столь невеликих водопадиков, что их можно запросто проскочить, и не заметив. Зато "Сердце Руфабго" ни за что не пропустишь. Грандиозное и незабываемое зрелище: река с разбегу налетает на каменное сердце и летит с высоты, рассыпаясь хрустальными струями. Роскошны и декорации природного спектакля: величественное мрачное ущелье, сложенные высокой стопкой плиты известняка, местами укрытые пушистым ковром из мха…

 

ВОДОПАДЫ БЕШЕНОГО СТРОПТИВЦА

И немедленно второй акт: ущелье расступается, впуская солнечный свет, и через сто пятьдесят метров обнажает "Меч Руфабго".

 

Узкий и длинный, как веревочка, гладкий как  коса юной горянки, за что он и позже получил имена "Шнурок" и "Девичья коса". Многоименный водопад – рекордсмен высоты на Руфабго: узкой лентой то ли дамасской стали, то ли прохладных волос низвергается с высоты пятиэтажного дома прямо в небольшое озерцо.

 

Его еще числят рекордсменом красоты, если в столь тонкой материи уместно соревнование.

 

Водопады "Чаша любви" и  "Девичьи косы", скала "Парус", напоминающая расправленный парус,  пещера "Сквозная" огромная, словно жилище великана Руфабго, как, собственно и уверяет легенда, прохладный буковый лес, скалы – свидетели тысячелетий. Адыгская земля, родина предков.

 

 

 

Водопад "Девичьи косы".

 

 

 

Автор: Елена Адамова.

Иллюстрация: Елена Пустовит. Фото: Сергей Михайлюк.



сегодня
18 ноября 2017 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММИГРАНТА
Родились:
1928 г. – Рашад Туганов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБР.
1937 г. – Нурбий Багов, адыгейский писатель, заслуженный работник культуры РА.
1943 г. – Аслан Нехай, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, КБР, РА, Кубани, лауреат Госпремии РА.
1958 г. – Хамидбий Урусбиев, заслуженный экономист РФ, управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка России.
1968 г. – Марина Елканова, кабардинская тележурналистка.
Афиша
- Если один и тот же мужчина обманет тебя трижды - ты глуп, если в одну и ту же яму упадешь три раза - ты слеп
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация