Саральп. Благородная семейственность. Часть I. Роберт

Четверг, 27 февраля 2014 г.
Просмотров: 28154
Подписаться на комментарии по RSS


Благородная семейственность. Часть 1. Роберт Саральп

"Это великое дело, когда люди сами, без помощи государства, поддерживают культуру" – сказал Александр Сокуров, перерезая ленточку на открытии Арт-центра Мадины Саральп. "Помогайте этой замечательной семье – Мадине и Альберту", – призвал власти Кабардино-Балкарии прославленный режиссер. Семья и вправду замечательная: кроме Мадины и Альберта огромную работу по поддержке культуры черкесов делает еще и брат Альберта, Роберт.


 

Стезя открылась

 

Бывает, что люди долго ищут свое место в жизни, свою собственную стезю. Роберт Саральп – совершенно иной случай. Стезя открылась ему, когда он учился в 9-м классе – до того он, как многие пацаны, мечтал стать военным летчиком или историком: в роду Саральпов есть и военные, и историки, и врачи.

 

Но старший брат познакомился с ребятами из Молодежного театра-студии, которую создал в Кабардино-Балкарском госуниверситете Валентин Васильевич Тепляков. Однажды брат позвал с собой Роберта, он посидел на репетиции в Курзале  и… "Крышу снесло сразу", – рассказывает Саральп. Примерный ученик забросил учебу и с головой ушел в студийную жизнь. Так что когда пришла пора выбирать профессию, сомнений не оставалось.

 

папа на лошадке  сын на лошадке  

Два лихих наездника Роберт и Баграт Саральп, отец и сын.

 

Так часто случается с деятельными натурами: им везет. Вовремя встречаются нужные люди, вовремя происходят правильные события. Пока Роберт размышлял о вузе, в Нальчик приехала приемная комиссия – набирать ребят в национальную мастерскую в театральное училище имени Щукина. Роберт знал, что должен поступить и шел, по его  словам, как танк. Все получилось: он стал студентом престижнейшего театрального вуза в стране.

 

 

Нежный клоун

 

 

На втором курсе на занятиях по сценическому  движению предложили тему – цирк. Начали придумывать этюды: акробаты на манеже, дрессировщики, жонглеры, иллюзионисты… В тему придумали и клоунский номер. Обычная учеба,  тренинг тела, и сколько таких этюдов остались лишь на пожелтевших от времени фото? Но тут снова случай иной: Роберт начал накладывать клоунский грим – и ощутил счастье! Потом это повторялось всегда, а из номера вырос спектакль "Кабардинский цирк", который играли как дипломный.

 

новый-3 новый-2  

Редкие любительские кадры. Те, кто видел выступления театра клоунады "Баттерфляй", не забыли. Остальным посмотреть негде: единственное видео когда-то отдали продюсеру и не получили обратно.

 

В 1989 выпускник Щукинского училища Саральп вышел на сцену театра в Нальчике. Были роли, аплодисменты, все удавалось, но клоун уже поселился в его сердце и не хотел умирать. А энергичному Роберту всегда были тесны рамки, и  он вместе с друзьями основал театр клоунады "Баттерфляй". Название навеяли бабочки из номера на музыку Чарли Чаплина.

 

 Благородная семейственность. Часть 1. Роберт Саральп

Роберт Саральп (крайний справа) с актерами театра клоунады "Баттерфляй". Слева-направо: Заур Кячев, Магомед Шакманов, Алан Цопанов, Владимир Теуважуков. Спустя годы Алан Цопанов станет хореографом этнопроекта "Черкесский круг".

 

Те, кто это видел, не забыли. Остальным посмотреть негде: единственное видео когда-то отдали продюсеру и не получили обратно. Спектакль, созданный за месяц, собирал полные залы, а через год занял 4-е место среди 80 коллективов, прибывших на Первый Международный фестиваль клоунады в Москве. А в следующем году жюри под председательством легендарного Славы Полунина присудило театру "Баттерфляй" первое место на фестивале клоунады в Казани.

 

Роберт получил тогда приз "Лучшая маска" и бонус – знакомство с выдающимся клоуном наших дней. Полунин Саральпа не забудет, а театр  "Баттерфляй" пригласит в Петербург, в  свой проект "Академия дураков".

 

Благородная семейственность. Часть 1. Роберт Саральп Благородная семейственность. Часть 1. Роберт Саральп

Роберт Саральп в "сНежном шоу" Славы Полунина, невероятно трогательном и добром спектакле. Критики в один голос говорят, что он дает зрителям ощущение счастья, поскольку переносит их в другую реальность, где всегда осуществляются мечты, где не бывает несправедливости.

 

Тогда же  Роберта признали лучшим актером Кабардино-Балкарии. Он репетировал Хлестакова, когда позвонил Полунин и предложил попробоваться на роль в "сНежном шоу". Это было невероятной, но все же правдой – и Саральп не упустил шанса.

 

 Yellow famely

 сНежная семья Саральп - Роберт, Елена, Бэлла. 

 

На два десятка лет Snowshow стало его жизнью – фестивали, гастроли, два года на Бродвее, по 8 спектаклей в неделю. Фантастический сплав драмы и клоунады, новый, не определимый словами жанр, дается не каждому, но Роберт будто родился именно для него. Здесь градус накала выше, чем на драматической сцене, здесь его дарование повернулось иными гранями. Словами не рассказать, это нужно видеть…

 

 

Через свою культуру и свой народ

 

 

 Наши  в  городе

<<<  "Все, что я могу сделать в искусстве, я хочу сделать через свою культуру, через свой народ",- говорит Роберт Саральп. С супругой Еленой и дочерью Бэллой на Таймс  Сквер  ( Нью-Йорк).

 

Жизнь все же оказалась больше роли. Немножко на вырост Роберт решил поучиться режиссуре. И закончил Высшие кинорежиссерские курсы при Госкино, мастерскую знаменитого Александра Митты.

 

Настоящего большого кино пока не случилось, но и маленькое оказалось достойным: курсовую работу Саральпа "Саше Лазинскому посвящается…" удостоили диплома на кинофестивале студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна".

 

Между делом Саральп сыграл несколько ролей в кино, но романа с кинематографом пока не вышло:  плоские роли, что предлагают режиссеры и продюсеры, абсолютно не интересны многогранному актеру. 

 

Чего ж вам больше: аншлаги, овации, хвалебные рецензии и лучшие залы? Но Саральпу опять не хватает простора, а мысли и чувства требуют исхода. Всегда в нем жило патриотическое чувство, но в зрелости Саральп облек это в слова: "Все, что я могу сделать в искусстве, я хочу сделать через свою культуру, через свой народ".

 

Это зрело давно. В ранней молодости в руки Роберта случайно попала книга Баграта Шинкубы "Последний из ушедших". Оказалось, что она из тех, что  изменяют жизнь: Саральп прочел ее раз, потом еще раз… Потом он стал читать ее перед спектаклями "сНежного шоу" –  настраивался на роль. Тема тяжкой судьбы народа не отпустила, Саральп возвращается к роману снова и снова, и  мысли о кино никуда не ушли. Да и не только о кино.

 

Благородная семейственность. Часть 1. Роберт Саральп Благородная семейственность. Часть 1. Роберт Саральп

"…мы создаем новый образ не только черкесов, но и всего Кавказа в целом" – таков девиз танцевального шоу Роберта Саральп "Черкесский круг". 

 

А тогда варилось-варилось и выкристаллизовалось: "Черкесский круг". Сказать "фолькшоу" – это будет неточно. Роберт Саральп хочет успеть за временем, хочет идти с ним в ногу. Взять древние танцы черкесов, традиционную хореографию, народный по духу костюм и – окунуть все это в наши дни, заговорить  современным театральным языком, соединить с самыми прорывными технологиями, поиграть светом, звуком и

 

 "Мы открыли публике не этнографический, музейный Кавказ, а Кавказ в представлении современных людей искусства, живущих на Кавказе, – говорит Роберт Саральп. – Для нас этот круг – естественное состояние души. Но мы бы хотели, чтобы это стало интернациональным, передалось всем".


 

Черкесский круг стал интернациональным

 

 

Все получилось. Роберт Саральп – автор идеи и режиссер, хореограф, заслуженный артист Северной Осетии Алан Цопанов, автор музыки Анзор Увиж, художник по костюмам Мадина Саральп, танцоры и все причастные  проявили чудеса работоспособности и за полтора месяца создали зрелище, которое буквально не с чем сравнить. Жаль, видели пока немногие: спектакли прошли в Нальчике, Майкопе, Черкесске, Москве, Санкт-Петербурге.

 

Благородная семейственность. Часть 1. Роберт Саральп Благородная семейственность. Часть 1. Роберт Саральп

При полных аншлагах в течение двух дней проходила презентация танцевального проекта «Черкесский круг» на юбилейной 55-й конференции Ассоциации продюсеров (APAP). Нью-Йорк, январь 2012 г..

 

Зато покорены профессионалы: "Черкесский круг"  триумфально выступил на 55-й юбилейной конференции Ассоциации продюсеров в Нью-Йорке. Конференция собрала более трех с половиной тысяч человек из 28 стран, концерты и показы шли в самых престижных залах.

 

Поездку за океан организовал Фонд черкесской культуры «Адыги» имени Ю.Х. Калмыкова, и она мало сказать, что удалась: два дня подряд "Черкесский круг" открывал  концертную программу конференции, два дня подряд он приковывал внимание специалистов. И не только: к Черкесскому кругу-танцу  присоединялись нью-йоркцы и туристы на Таймс-сквер и Коламбус-серкл. Черкесский круг стал интернациональным, как и задумал Роберт Саральп.

 

Благородная семейственность. Часть 1. Роберт Саральп

Роберт Саральп со своим домашним ангелом - дочерью Бэллой.

 

"Круг – знак единения, он может сплотить не только черкесов и Кавказ. Он объединяет все человечество! А это – сила! Это – любовь!", - уверен Роберт Саральп.

 

Автор текста: Нина Ахохова. Фото: из архива Роберта Саральп.


Смотрите также >>>  Программа «ГОСТИНАЯ» С РОБЕРТОМ САРАЛЬП



сегодня
14 августа 2018 года
 
В этот день
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ АБХАЗИИ
1992 г. – начало абхазо-грузинской войны.
Родились:
1941 г. – Курман Дугужев, черкесский поэт, писатель.
1948 г. – Джихан Джандемир (Гугъэв), президент общества «Каффед» в Турции, член Исполкома МЧА.
1961 г. – Увжуко Тхагапсов, черкесский поэт, заслуженный журналист КЧР, главный редактор газеты «Черкес хэку».
1966 г. – Жаннета Тхашугоева, заслуженная артистка КБР.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Ласковый ягнёнок двух маток сосёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация