Адыгская заповедная земля

Пятница, 5 декабря 2014 г.

Адыгская заповедная земля

Примерно 300 тысяч гектаров, на западе Большого Кавказа, в 50 километрах к северо-востоку от побережья Черного моря – так описан Западный Кавказ в перечне всемирного наследия ЮНЕСКО, куда он занесен в 1999 году под круглым номером 900. И по справедливости: эти адыгские земли уникально красивы и сказочно изобильны.

 

Островок чистой природы

 

Описание Западного Кавказа в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО  звучит почти поэтически: "Это один из немногих крупных высокогорных массивов в Европе, где природа еще не подверглась существенному антропогенному влиянию… На здешних альпийских и субальпийских лугах пасутся только дикие животные, а обширные нетронутые горные леса, простирающиеся от низкогорной зоны до субальпики, – также уникальны для Европы".

 

Адыгская заповедная земля

Западный Кавказ

 

Дальше документ переходит на научный язык: "Местность характеризуется большим разнообразием экосистем, высокоэндемичной флорой и фауной, и является районом, где некогда обитал, а позднее был реакклиматизирован, горный подвид европейского зубра".

 

Адыгская заповедная земля

Адыгская заповедная земля

 

А вот что в официальный документ не вошло: памятники природы, природные и национальные парки и заповедники – большей частью земля, на которой жили и продолжают жить носители черкесской культуры. Эти особо охраняемые территории – находятся частью в Адыгее, частью в Карачаево-Черкесии, частью в Абхазии, частью в Краснодарском крае, где тоже проживает полтора десятка тысяч адыгов.

 

В начале были Великие Князья

 

Кавказский государственный заповедник – самая большая по площади и старейшая из особо охраняемых территорий Западного Кавказа. Его историю отсчитывают от 1888 года, когда Великие Князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович получили право охотиться  в лесных дачах Министерства государственных имуществ и Кубанского областного войскового правления. Арендованный участок едва не в полмиллиона десятин назвали Великокняжеской Кубанской охотой. В документе отдельно отметили знаменитых кавказских зубров, и цель  обозначили так: "дабы сберечь там зубров и устроить правильную охоту".

 

Адыгская заповедная земля

Из альбома "Старые фотографии Западного Кавказа". Подпись к фото: "Кубанская охота в присутствии И.И.В. Великих Князей Георгия Михайловича и Петра Николаевича. Бивак

 

В августе того же года родственники императора прибыли поохотиться и остались весьма довольны добычей: 1 тур, 11 серн, 1 олень, 1 косуля и 2 медведя.  Одновременно их огорчило полное отсутствие инфраструктуры, особенно путей сообщения, и Романовы с энтузиазмом принялись за программу переустройства. Им помешали возраст и болезни, но дело родственников продолжил Великий князь Сергей Михайлович. Редких уже зубров берегли – тратились на борьбу с хищниками, держали егерей.

 

Заповедник имени Шапошникова

 

Адыгская заповедная земля

<<  Христофор Георгиевич Шапошников, советский ученый, биолог, основатель Кавказского заповедника, которому в 2014 году исполнилось 90

 

В 1906 году срок аренды территории истек, но ее на три года продлили. В 1909 году пришел срок, поделить эти земли, как и планировалось, между станицами Кубанского казачества, но тут в судьбу будущего заповедника вмешался Христофор Георгиевич Шапошников, лесничий Белореченского лесничества войска Кубанского.

 

Уроженец Майкопа был личностью примечательной: сын первого городского головы и владельца спиртзавода, купца II гильдии Георгия Никитовича Шапошникова с детства ловил и коллекционировал бабочек, а потом всерьез увлекся энтомологией.

 

Из Рижского политехнического института он вышел агрономом первого разряда, потом поучился в Берлинском университете и объехал с зоологическими экспедициями полсвета: Среднюю Азию,  Северную Африку, Закавказье.

От разорившегося отца Христофор Георгиевич унаследовал большой дом в Майкопе, и половину его отвел под общедоступный музей.

 

Адыгская заповедная земля  

Научное совещание в Кавказском заповеднике. 4-й слева - Христофор Шапошников. 1930 г.

 

Столь образованный и эрудированный ученый-биолог оценил редкостную ценность и фантастическую красу Западного Кавказа.  Шапошников послал письмо в Императорскую Академию Наук  и в нем обосновал необходимость превратить эти земли в заповедные.

Он мотивировал это охраной исчезающего кавказского зубра, и Академия прониклась важностью задачи: создала комиссию, академик Николай Викторович Насонов сделал доклад.

Но прошли годы и сменилась власть, прежде чем Кавказский зубровый заповедник появился сначала на бумаге, а потом и в горных лесах. Датой его основания считают 12 мая 1924 года.

Адыгская заповедная земля Адыгская заповедная земля

Инспекторы на обходе. Кавказский заповедник

 

Беспокойного основателя заповедника вскоре от дел отстранили – мешал выпасать в заповеднике скот, конфликтовал с Главнаукой. А потом и вовсе расстреляли, обвинив, как водилось, в контрреволюционной деятельности. Но дело он поставить успел, и потому его посмертно вознаградили: в 2008 году Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику присвоили имя Христофора Шапошникова.

 

Здесь снова бродят зубры

 

Целебный горный воздух, хрустальные горные реки и девственные леса, в которых 900 видов растений и больше 720 видов грибов, влекут на этот кусок нетронутой природы самую разнообразную живность: от крупных млекопитающих до птиц, которых тут насчитывают 248 видов. Здесь бродят медведи и бегают олени, скачут туры и сидит в засаде рысь.

 

Адыгская заповедная земля Адыгская заповедная земля

 

Но правду пишут в документе ЮНЕСКО: исчезнувший было кавказский зубр, вновь бродит по заповедным горам. Последних трех кавказских зубров уничтожили на горе Алоус в 1927 году три пастуха-имеретинца. Но всего лишь 13 лет спустя сюда привезли пять выведенных в заповеднике Аскания-Нова зубробизонов. Их получили скрещиванием чистокровного зубра, на четверть "кавказца", привезенного из Германии, и местной самки зубробизона.

 

Адыгская заповедная земля

 

После войны селекционную работу развернули в Кавказском заповеднике. В итоге бизоньей крови в животных становилось все меньше, а зубровой, кавказской все больше и больше. Педанты называют нынешнего обитателя Западного Кавказа зубробизоном, но это уже почти прежний кавказский зубр – темный и курчавый.

 

Автор: Ольга Дерико.

Фото: Русское географическое общество (Сочинское отделение), Сергей Кузовлев, частный архив

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыков

 



сегодня
24 сентября 2017 года
 
В этот день
1993 г. – в России учреждена Комиссия по правам человека.
Родились:
991 г. – Ридада, легендарный князь касогов (черкесов).
1863 г. – Кильчуко Сижажев, певец, сочинитель и исполнитель адыгских народных песен.
1898 г. – Саид-паша аль-Муфти (Хабжоко), государственный и политический деятель Иорданского Хашимитского королевства, спикер парламента, премьер-министр, председатель Сената страны.
1948 г. – Руслан Семенов, кабардинский поэт, переводчик.
1961 г. – Аслан Карданов, кабардинский тележурналист.
Афиша
- На месте колючек колючки и вырастут
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация