18.06.2014.
Не у каждой черкешенки хранится в шкафу национальное платье, не у всякой есть украшения с адыгскими национальными мотивами, не все рожденные в черкесских семьях в совершенстве знают язык предков. Но приготовить исконную адыгскую еду по силам любому, и не только рожденному на Кавказе. Совершим кулинарное путешествие по адыгским землям: на…
12.12.2013.
Красавицы-черкешенки и джигиты-адыги минувших веков, в соответствии с обычаями предков, хлебосольно и радушно принимали гостей. Но не оставили после себя поваренных книг. Меж тем, проверенная столетиями адыгская кухня таит много радостей для гурмана.   Заменой древней поваренной книге – восторги 450-летней давности. Их обнародовал знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби, сын…
08.12.2013.
Легендарным напитком черкесов, обладающим приятным вкусом, слегка пьянящим и излечивающим от многих болезней, интересовались все путешественники, этнографы, кулинары, даже поэты. Полезные свойства старинного напитка решил выяснить «АиФ–Адыгея».   На вкус поэта   Есть ли средство, чтобы остановить старение организма? Этим вопросом задавались многие учёные. Нобелевский лауреат Илья Мечников был уверен, что к старости…
09.10.2012.
Было это в далекие времена. Привольно жили горцы на земле своих предков. Пасли скот, сеяли пашни, занимались охотой и рыбалкой. В диких лесах разводили фруктовые сады. Ничто не предвещало надвигающейся беды. И вот однажды, словно черная грозовая туча, двинулись с моря на землю горцев враги. Жестоки и беспощадны были они.…
13.09.2012.
  В давние-предавние времена жил на Кавказе на берегу реки Белой беспощадный и бессовестный великан Руфабго.  И сладу никакого с великаном не было – он требовал в жертву самых красивых горянок из окрестных аулов. Однажды на бой с подлым исполином вышел добрый и отважный Хаджох. Умом и смекалкой он победил…
15.03.2012.
Широко разнеслась по Абхазии слава о лихом наезднике и храбреце Соулахе из села Рица. Много говорили и о ловком отчаянном джигите из аула Чегем черкесе Шармате. До Соулаха дошли слухи об этом отважном джигите. Захотелось ему убедиться, - верно ли то, что о нем говорят, и, если это правда, стать…
сегодня
28 марта 2025 года
 
В этот день
ДЕНЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ БАЛКАРСКОГО НАРОДА
1776 г. – в Москве основан Большой театр.
1957 г. – восстановление автономии балкарского народа.
Родились:
1940 г. – Мусса Психомахов, черк. поэт, публицист, гос. деятель.
1954 г. – Мухамед Карданов, кабард. журналист, засл. работник культуры РФ.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Какой прок, что корова даёт много молока, если она его разливает?
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация