Обед по-адыгски

Среда, 18 июня 2014 г.
Просмотров: 24964
Подписаться на комментарии по RSS

Абдулах Берсиров. Серия Адыгский календарь

Не у каждой черкешенки хранится в шкафу национальное платье, не у всякой есть украшения с адыгскими национальными мотивами, не все рожденные в черкесских семьях в совершенстве знают язык предков. Но приготовить исконную адыгскую еду по силам любому, и не только рожденному на Кавказе. Совершим кулинарное путешествие по адыгским землям: на первое – абхазский суп акурдца, на второе – мясной соус щипс, как его готовят в Адыгее, на третье – сладкий кабардинский хлеб.

 

Акурдца

 

Обед по-адыгски



Вам понадобится:

100 граммов сухой фасоли, две три головки репчатого лука, 1-2 головки лука-порея, 2-3 зубчика чеснока, по столовой ложке аджики и кукурузной муки, 2-3 корня петрушки, 1-2 веточки сельдерея, зелень петрушки, кинзы и укропа и 50 граммов растительного или топленого масла.

 

Готовы? Приступаем: промываем фасоль, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Довели? Теперь сливайте воду. Снова наливаем в кастрюлю с фасолью холодной воды, доводим до кипения и… Убавляем огонь и продолжаем варить, добавив нашинкованный лук-порей, корень петрушки и сельдерей.

 

Нарезанный лук обжариваем на растительном или топленом масле с кукурузной мукой и аджикой. За пять-семь минут до готовности отправляем в суп содержимое сковороды, добавляем туда чеснок, истолченный с солью, и мелконарезанную зелень.

 

Щипс

 

Обед по-адыгски




Приготовьте:

1 килограмм любого мяса – баранины, говядины, курятины, 3 крупные луковицы, 200 граммов топленого или сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сладкого красного перца, 1,5 литра кипяченной воды, ½ стакана подсолнечного масла. Сушеная молотая кинза и чесночная соль – по вкусу.

 

Поставьте на сильный огонь казан и налейте туда подсолнечное масло. Когда растительное масло нагреется, убавьте огонь, положите в казан топленое масло и мелко нарезанный лук. Помешивайте, пока лук не станет кремовым. Золотистого лука нам не надо, это ухудшит вкус!

 

Теперь – не прекращая помешивать – добавляем полстакана воды и мясо, порезанное не крупно, но и не  мелко. Доливаем еще воды, перемешиваем,  накрываем крышкой и забываем о кастрюле на полтора-два часа. Помним только, что огонь должен быть медленным!

 

Пока мясо тушится без нашего участия, мы готовим приправу. Смешиваем муку, красный перец и кинзу, разбавляем эту смесь стаканом воды и взбиваем венчиком в однородную массу без  комочков. Когда убеждаемся, что мясо готово, выливаем – помешивая! – в казан приправу. Держим на огне еще 10-12 минут, потом добавляем чесночную соль по вкусу. Ее покупают в магазине или делают сами: на 1 часть мелко нарезанного или раздавленного  высушенного чеснока 3 части соли.

 

Черкесский (кабардинский) слоеный хлеб

 

Обед по-адыгски



Что нужно?

1 стакан кефира, сыворотки или сметаны 3 яйца, 1 чайная ложка  сахара, половина чайной ложки соли, сода на кончике ножа, мука, сливочное масло, чтобы смазывать тесто и еще сахара по вкусу – посыпать тесто сверху.

 

Замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять 15-20 минут. Теперь разделите тесто на 4-5 частей, скатайте из них шарики и опять дайте им постоять: кабардинский  слоеный хлеб не тороплив, спешки он не терпит. Растопите пока сливочное масло – оно понадобится для смазывания раскатанных шариков. Шарики надо раскатывать тонко-тонко. Не получается? Не беда: смазанное маслом тесто легко растягивается руками.  Раскатанный смазанный маслом пласт посыпьте сверху сахаром. Складываем пласты стопочкой и скатываем стопочку в рулет. Свертываем рулет спиралью и укладываем в сковородку – пусть опять полежит минут 5-10.

 

Вот теперь пора жарить: под крышкой, на медленном огне и с двух сторон. Одна сторона покрылась румяной корочкой – переворачиваем и жарим с другой стороны.

 

Приятного аппетита!

 

 

Автор: Нина Ахохова.

Иллюстрация (1): художник Абдулах Берсиров, из серии Адыгский календарь"

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова


Читайте также  >>> ПОХВАЛА ЧЕРКЕССКОЙ ПИЩЕ


 




сегодня
25 июля 2017 года
 
В этот день
Родились:
1886 г. – Омар Хикмет (Маф1эдз), государственный и общественный деятель Иордании, министр юстиции, депутат Законодательного Собрания, тхамада Адыгэ Хасэ.
1917 г. – Мухадин Ахметов, народный писатель КЧР.
1936 г. – Шамсудин Хут, доктор филологических наук, академик АМАН, заслуженный деятель науки РА.
1944 г. – Жамал Аттаев, публицист, главный редактор балкарской национальной газеты «Заман», заслуженный работник культуры РФ и КБР.
1949 г. – Владислав Болов, доктор географических наук, лауреат Государственной премии СССР.
1972 г. – Анзор Нибо, заслуженный журналист РА, главный редактор газеты «Шапсугия».
1983 г. – Мурат Храчев, бронзовый призер Олимпийских Игр (2004) по боксу.
Афиша
- Крупный дождь долго не идёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация