ЧЕРКАССКИЕ. Яков Куденетович, полководец царя

Четверг, 11 апреля 2013 г.
Просмотров: 24533
Подписаться на комментарии по RSS


ЧЕРКАССКИЕ. Яков Куденетович, полководец царя











И снова нам в помощь искусство. На листе из так называемого "Альбома Мейерберга" – рисунков, собранных бароном Мейербергом во время путешествия по России в 1661-1662 годах, художник изобразил торжественный выезд царя Алексея Михайловича в церковь в день своих именин 17 марта по старому стилю 1662 года.  Царь на рисунке сидит в открытых санях, а на запятках стоят бояре из самых ближних: Илья Данилович Милославский, отец царицы Марии Ильиничны, и князь Яков Куденетович Черкасский. Иналид и представитель рода, весьма приметного в русской истории.

 

 

КАМБУЛАТ И ЕГО СЫНОВЬЯ…

 

У тестя и союзника русского царя Ивана Грозного князя-валия всей Кабарды Темрюка Идаровича был младший брат – Камбулат Идарович. И он после кончины Темрюка побывал князь-валием всей Кабарды, и он был верным союзником русского царя.

 

ЧЕРКАССКИЕ. Яков Куденетович, полководец царя


<<<   Герб кабардинских князей рода Черкасских

 

В 1578 году Камбулат Идарович во главе Кабардинского посольства прибыл в Москву, где был с большими почестями принят государем Иваном Васильевичем: "И государь их пожаловал… Камбулатова княжова сына Хорошая у себя оставил".

 

Хорошая-мурзу крестили в православную веру под именем Бориса Камбулатовича, он занял видное место при дворе, но о Борисе Камбулатовиче и его потомках мы еще расскажем. А кроме Хорошай-мурзы у Камбулата Идаровича было еще пять сыновей и они тоже дружили с московским престолом.

 

В 1588 году Куденета Камбулатовича вместе с двоюродным братом Мамстрюком Темрюковичем пышно принимал царь Федор Иоаннович. Двоюродные братья присягнули на верность русскому царю, причем не только от своего имени, но и от всего рода Идаровичей. Потом Куденет Камбулатович присягал Борису Годунову, а в 1616 году, при поддержке Москвы, где к власти пришли Романовы, был избран великим князем-валием Кабарды.

 

 

ПРИ ДВОРЕ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА…

 

И было у Куденета Камбулатовича три сына. В год кончины отца старший сын Урускан-мурза объявился в России. Никто не знает, что побудило его покинуть Кабарду, но в том же году Урускана крестили Яковом, причем крестным отцом стал боярин Иван Никитич Романов, родной дядя царя Михаила Фёдоровича. Двоюродному брату Урускана-мурзы, Ивану Борисовичу Черкасскому боярин Иван Никитич тоже приходился родным дядей: Борис Камбулатович Черкасский был женат на Марфе Никитичне Романовой.

 

Выходит, что с самых первых дней в России кабардинский аристократ Урускан-мурза попал на самый верх властной пирамиды, где уже обитали его богатые и влиятельные родственники – Дмитрий Мамстрюкович и Иван Борисович. Оба они уйдут из жизни раньше Якова Куденетовича, и он унаследует их несметные богатства. Унаследовал Яков Куденетович и фамильные таланты Черкасских:  он, подобно Дмитрию Мамстрюковичу, был талантливым полководцем и совсем как Иван Борисович даровитым государственным деятелем.

 

ЧЕРКАССКИЕ. Яков Куденетович, полководец царя   

 

Аудиенция послов. Рисунок из Альбома Мейерберга «Виды и бытовые картины России XVII века»

 

Документы подтверждают: уже в 1625 году стольник Яков Черкасский сидит на первом месте в  меньшей золотой палате в день приема персидских послов. Потом он замечен на жениховом месте во время бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой и на почетных местах в прочих дворцовых церемониях.

 

По всей видимости, Яков Куденетович служил царю хорошо, не зря же Михаил Фёдорович награждал его за службу: известно, что в 1632 году князю Якову Черкасскому пожаловали в поместье село Богородское – вотчину Кузьмы Минина. А годом позже ему и двоюродному брату князю Ивану Черкасскому отдали и дом Минина в Нижнем Новгороде. Потом государь  Михаил Фёдорович назначил Якова Черкасского воеводой в Тулу.

 

 

НА ПИКЕ ВЛАСТИ И СЛАВЫ…

 

По-настоящему дарования и возможности Якова Куденетовича раскрылись при царе Алексее Михайловиче. В день коронации Алексея Михайловича  Яков Черкасский "первым перед ним ходил и вино наряжал при государевом столе".

 

Уже на следующий день новый царь произвел Якова Куденетовича в бояре и посадил за свой стол в Грановитой палате. К тому времени у Черкасского была прочная репутация народного любимца – в Москве любили и почитали всех Черкасских.

 

ЧЕРКАССКИЕ. Яков Куденетович, полководец царя   

 

Выезд царя Алексея Михайловича в церковь в день именин. Рисунок из Альбома Мейерберга «Виды и бытовые картины России XVII века». Царь на рисунке сидит в открытых санях, а на запятках стоят бояре из самых ближних: Илья Данилович Милославский, отец царицы Марии Ильиничны, и князь Яков Куденетович Черкасский.

 

Царь необыкновенно приблизил Якова Куденетовича. Куда царь – туда и князь Яков Черкасский: вместе обедают по будням и праздникам, вместе на богомолье, вместе на потеху.

 

В ту пору в большую силу вошел боярин Борис Иванович Морозов, воспитатель, а потом и свояк царя. Умного и опытного в государственных делах Морозова в Москве ненавидели: он вводил новые подати, покровительствовал недостойным родственникам и злоупотреблял царским доверием, возглавляя важные приказы. Последней каплей стало учреждение налога на соль: возник Соляной бунт, Морозов едва спасся и был выслан Кирило-Белозерский монастырь.

 

И наступил звездный час князя Черкасского, давнего противника боярина Морозова. Яков Куденетович возглавил правительство и получил под свое начало Аптекарский, Стрелецкий, Иноземский приказы и приказ Большой Казны. Правда, не очень надолго: с возвращением Морозова Черкасского от больших должностей отстранили и передали их царскому тестю Илье Даниловичу Милославскому. Материально  Яков Куденетович не бедствовал: к концу 40-х годов своего века он был чуть ли не богатейшим землевладельцем в России.

 

ЧЕРКАССКИЕ. Яков Куденетович, полководец царя   

   <<<   Яков Куденетович Черкасский. Гравюра неизвестного автора

 

Русско-польская война вывела Якова Черкасского из тени и вознесла на самую вершину успеха. Именно она позволила заговорить о лучшем полководце Алексея Михайловича Черкасском – талантливом, смелом, удачливом.

 

В самом начале войны, в мае 1654 года князя Черкасского назначили первым воеводой большого полка, то есть главнокомандующим основными силами.

 

По сути, Яков Куденетович Черкасский возглавлял войско, при котором находился сам царь. Русская рать встала лагерем под Смоленском.

 

Царь остался руководить осадой, Черкасский отправился под Оршу – "промышлять над Радзивиллом, сколько милосердый Бог помощи подаст". Гетману Янушу Радзивиллу не поздоровилось – князь Черкасский Оршу взял.

 

Потом он брал Вильно, Ковно, Гродно, повоевал со шведами – взял Динабург и Кокенгаузен, а Ригу не смог штурмовать лишь потому, что приморскую крепость без флота не взять.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ: ПОБЕДЫ И ПОКОЙ

 

Потом Алексей Михайлович отозвал Черкасского из войска для дипломатической службы, а когда война возобновилась, вернул на службу в Смоленск первым воеводой. В марте 1664 года князь Яков разбил польскую армию короля Яна II Казимира под Мглином, но потом замешкался и дал королю уйти в Польшу.

 

Этой оплошностью немедленно воспользовался недоброжелатель Якова Куденетовича – родственник боярина Морозова князь Юрий Алексеевич Долгоруков, желавший занять его место. Долгоруков  начал распускать слухи об измене и недовольный неэнергичными действиями Черкасского царь отозвал его в Москву. Долгоруков никаких побед не одержал и больших лавров не снискал.

 

ЧЕРКАССКИЕ. Яков Куденетович, полководец царя


   <<<   Князь Алексей Михайлович Черкасский, внук Якова Куденетовича (1680-1742)

 

 

Последние два года жизни князь Яков Черкасский, как сообщает "Русский биографический словарь" Половцова, "провёл вдали от тревог военной жизни, по-видимому, даже в некотором удалении от двора".

 

Двоих из четырех своих детей от брака с Евдокией Семеновной Прозоровской, племянницей Ивана Ивановича Шуйского, Яков Куденетович к этому времени схоронил. И сам упокоился в Новоспасском монастыре в июле 1666 года.

 

Его сыну Михаилу Яковлевичу достались в наследство многие вотчины (и среди прочего будущие города Павлово-на-Оке и Иваново), десятки тысяч десятин земли и до 70 тысяч крепостных крестьян.

 

 

Автор: Ольга Дерико.

Иллюстрации: публичные источники.






Комментариев: 1
2013-04-13 в 20:05:55 | Adamey

Щыпкъэу УРЫСЕЙ ЦАРСТВЭМ хуэщытащ ди ПЩЫХЭР! Езыхэм я Цархэр, Императэрхэр, 1этащхьэхэр къыдэпц1ыжахэщ! Игъуэщ ди АДЫГЭ 1УЭХУХЭР зетхуэжыну! Адэщ1ыналъэр псэущ! Хэхэсхэр Хэкурысхэм зэрытхузэф1эк1к1э къэтшэжмэ ХЭКУР зэф1эувэжынущ!

сегодня
27 октября 2021 года
 
В этот день
1940 г. – открыты Кабардинский и Балкарский госдрамтеатры.
Родился
1942 г. – Джафар Камбиев, кабардинский писатель, журналист, издатель.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Неназначенный срок далёк, назначенный наступит
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация