"Когда мы впервые встретились, Орбакайте улыбнулась мне и сказала: «Привет. Я Кристина»"

Четверг, 25 июня 2015 г.

«Когда мы впервые встретились, Орбакайте улыбнулась мне и сказала: «Привет. Я Кристина»»

Каждый должен заниматься тем, что ему подходит, уверен гитарист Роман Бондаренко. В нальчикском детстве родители отдали его учиться классической музыке, но в академической программе он так и не преуспел. То ли дело в музыке эстрадной. Получив в подарок электрогитару, Рома стал играть сутками. И доигрался до места в группе дочери Аллы Пугачевой.  

 

Несмотря на то, что лето не самая горячая пора в плане выступлений, Романа пришлось вылавливать по Москве несколько недель – дневные репетиции чередовались с ночными, а места встреч и тренировок менялись с частотой перебора. Оказалось, такой ритм жизни для молодого гитариста - норма.


«Когда мы впервые встретились, Орбакайте улыбнулась мне и сказала: «Привет. Я Кристина»»


<<  Гитарист Роман Бондаренко


-  Ты хоть высыпаешься?

- Ну, сейчас нет такой уж загрузки. У Кристины лето – это период отдыха, она уезжает на свою дачу в Майами, а прилетает только на концерты. К тому же мы с ней уже давно сыгрались и репетируем только непосредственно перед выступлением, ну и после больших перерывов и перед турами. А бывает да,  безумная программа, когда ты должен приехать в аэропорт, и порой даже не знаешь куда летишь. Прилетаем, у нас есть два часа, чтобы привести себя в порядок,  едем на площадку, отстраиваемся. Сразу после этого начинается двухчасовой концерт. Потом едем в гостиницу, и в четыре утра – снова самолет, потому что ты летишь в другой город.


- Но тебе это нравится?

- Да. Конечно. Ты устаешь, но это приятная усталость. Ведь когда-то в детстве я об этом и мечтать не смел. Я зарабатываю себе на хлеб инструментом, который я люблю и которому посвятил всю жизнь.


- Сам когда-то захотел заниматься музыкой?

- У нас очень творческая семья. Отец баянист по профессии, но при этом потрясающе владеет и фортепиано, и гитарой. Мама – танцовщица. И они оба работали в филармонии города Нальчика. Папа и отвел меня в музыкалку.


- И ты не сопротивлялся?

- Я сначала на барабанах хотел играть, мне даже купили установку, но как-то быстро сдулся. Слушал Битлз, какие-то джаз-роковые коллективы и  переключился на гитару. Понеслось  –   хочу быть гитаристом! Причем когда я понял, что есть еще и электрогитара… Классическая была тоже хороша, но было много минусов. Я переученный левша. Правая рука у меня не такая сильная, как левая, сколько бы я ни занимался – нет такого прогресса. У меня был прекрасный преподаватель,  Бакланов Владимир Ефимович, так вот – он выходил покурить, возвращался – а у меня уже гитара на левую сторону. Он говорит – переверни, ты что! В общем, меня все равно заставили переучиваться, и даже была ситуация, когда родителей вызвали на собрание и педагог сказал: «Извините, но из него не выйдет хорошего гитариста». А потом раз-раз-раз – и пошло.


- Не осталось обиды на этого человека?

- Что ты! Он у меня преподавал 14 лет, это не просто педагог, это друг!

 

В это время на экране идет трансляция песни Бруно Марса. Рома энергично кивает в сторону монитора.

 

- Вот, это наша песня. Перед концертом крутят треки, но когда идет этот – значит, у нас готовность номер один, и, когда она закончится, мы выйдем на сцену и начнем бомбить.

 

Гитарист Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте Гитарист Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте

На концертах. Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте

 

- А как ты оказался в коллективе Кристины?

- О, до этого еще далеко... Сначала я поступил в музыкальное училище в Нальчике, уже к тому времени занимался электрогитарой, играл в каких-то группах. Соседи слушали, бывали даже случаи, что я, например, спускаюсь по лестнице,  а мне говорят – о, молодец, сегодня ты хорошо поработал! Уже тогда я понимал, что классика из меня не получится. И тут мне снова помогли родители, я вообще считаю, что мне с ними фантастически повезло! Отец мне купил отличную гитару, на такой играл сам Ричи Блэкмор. Помню тот день. Я проснулся, а у нас в квартире было два дивана, на одном из которых стояла моя акустическая гитара,  а второй стоял пустой.  Я прохожу мимо и вижу, что тут стоит гитара, и тут стоит гитара! Точно не помню, но кажется, я играл весь день…  Потом узнал о конкурсе «Многоликая гитара». Сначала мне это показалось сумасшествием - ехать в Москву, это же так далеко! Но силы попробовать хотелось. Подготовил программу, прибыл в училище имени Гнесиных и увидел столько гитаристов, сколько в жизни не видел! Стою и думаю – что я здесь делаю?


Гитарист Роман Бондаренко





На конкурсе «Многоликая гитара» в номинации фьюжн-гитара Роман Бондаренко разделил второе место с гитаристом из Нальчика (победителя в том году не было).

 

- Мне дали грамоту, подарили какие-то подарки, комбик для гитары, и я вернулся домой, нагруженный как гладиатор. Меня встречали с криками: «Ничего себе!». И это было только начало, потому что на следующий год, мы с тем же парнем из Нальчика, с которым поделили второе место, оба получили гран-при. Это было впервые за всю историю конкурса. После этого преподавателям, которые спрашивали, почему я не знаю материала, гордо отвечал: «Потому что я в это время защищал честь Кабардино-Балкарии!». И они – ну ладно, ладно…


На международном конкурсе «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге Роман Бондаренко занял первое место. После этого созрело решение перебраться в Москву.

 

2

 

<<  Роман Бондаренко и Александр Малинин

 

- В таких маленьких республиках как Кабардино-Балкария, к сожалению, имя себе не сделать. Это как быть лучшим в своей квартире. Чтобы проверить, точно ли ты лучший, надо хотя бы в подъезд выйти. В Москве же музыканты со всей страны, а страна-то у нас ого-го.

Хотя, надо признать, Нальчик – это город гитаристов. Барабанщиков больше во Владикавказе, а гитаристы хорошие, по-настоящему сумасшедшие – наши. Я знаю несколько, которые работают у звезд в Москве, один в Канаде, один в Америке, один, просто монстр, в Нальчике остался – Олег Кодзоков, потрясающий гитарист.

Эльдар Тетуев, Алим Настаев, Арсен Шомахов. Мирового уровня люди. Я же сам в Москву приехал на пустое место. Прозвонился по знакомым и мне предложили поработать у Александра Малинина-старшего.


- Он, конечно, не Кристина Орбакайте, но тоже личность известная. Почему ты ушел?

- Надо было играть на акустике, да еще и романсы. Я этого делать не хотел, но работа была нужна, поэтому сказал: «Да, конечно, хочу!» - и потом год очень тяжело перестраивался. К тому же мне с Малининым было не комфортно как с человеком. Он относился  к музыкантам так… пренебрежительно, что ли. А я человек гордый, мой перебитый нос тому свидетель. (Смеется).

В общем,  ушел. Был чуть ли не в депрессии, все время думал – что делать? Денег не было, жить приходилось у друзей. И в тот момент, когда решил, что все, уже ничего не светит, зазвонил телефон: «Вы не хотели бы принять участие в проекте Кристины Орбакайте?»

Я решил, что это какой-то развод, но на репетицию пришел. Тут открывается дверь, заходит Кристина и говорит мне: «Привет». Я сказал «Привет» и потерял сознание… Шучу, шучу! В этом коллективе я прижился. Конкурировать было не с кем – это у Малинина четыре гитариста, да еще и сам играет, а у Кристины я один. И мне нравятся отношения между музыкантами. Предлагали и у Михайлова работать, и у Ирины Круг вот недавно. Так, конечно, совсем другие деньги, в разы больше, но я отказался. Мне нравится с кайфом приходить на работу и знать, что не заденут какие-то твои чувства. Это как семья – мы можем друг с другом не согласиться, даже поссориться, но проходит день – и снова обнимаемся. Кристина в этом плане потрясающая, мы вот также делим хлеб-соль, общаемся, при том, что она бесспорная звезда.

 

Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте

Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте


- Ты никогда не робел перед знаменитостями?

- Конечно, робел. Я же до работы видел Кристину только по телевизору. А тут как-то мы отмечали ее день рождения, пришли Алла Борисовна, Галкин,  все звезды, в общем. Стою я возле Пугачевой и думаю: «Ничего себе! Занесло тебя, дружок». А потом ты к этому привыкаешь.


- Скажи, а ты при всей этой безумной жизни успеваешь съездить домой?

- Да, и скоро поеду снова. Вообще в Нальчик я езжу так часто, как позволяет время. Родители немолодые  и надо наслаждаться тем, что они есть. То, кем я стал  – это только благодаря им. Они никогда мне не говорили «нет». До сих пор, когда мы что-то новое записываем, мне сразу хочется приехать в Нальчик, сесть с отцом за стол и сказать: «Пап, мы тут…»  и он сразу: «Оооо, круто!».


- Ты ни разу не пожалел, что переехал жить так далеко?

- Нет. Благодаря Кристине я увидел мир. У нас гастроли – это вся Америка, Европа, а Россию мы вообще обколесили, не знаю города,  где бы я не был. Я побывал во многих местах, при этом я везде играл на гитаре, причем со многими крутыми музыкантами. В Германии есть очень крутая выставка «Мюзик месса», а в Нью-Йорке – Нэм, куда приезжают лучшие в мире музыканты и рекламируют какие-то бренды. Они играют, и ты можешь подойти, познакомиться, пообщаться. В общем, могу сказать, что свой мини-план на жизнь я выполнил.


- А какие-то замыслы еще остались?

- Конечно! Я уже давно знакомлюсь и общаюсь с ребятами, которые тоже работают у звезд, у Димы Билана, Лепса. Это кажется, что попса-попсой, а в целом-то уровень очень серьезный, попробуй отыграть живьем концерт. И мы объединяемся, чтобы сделать как можно качественнее продукт. Последнее – это с Денисом Василевским, он наш барабанщик, и с басистом из группы «Звери» Алексеем Любчиком. У нас большие планы, хотим и по клубам поиграть, и, возможно, уже свой проект вырастить.

 

Беседовала Антонина Сидорова

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
23 октября 2018 года
 
В этот день
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РЕКЛАМЫ
1995 г. – Стивен Уэстеби (Англия) сделал первую операцию по имплантации сердца, работающего от миниатюрного источника тока.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Лягушка и та говорит: "Ах, если бы речка, где я сижу, поглубже была!"
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация