"Когда мы впервые встретились, Орбакайте улыбнулась мне и сказала: «Привет. Я Кристина»"

Четверг, 25 июня 2015 г.

«Когда мы впервые встретились, Орбакайте улыбнулась мне и сказала: «Привет. Я Кристина»»

Каждый должен заниматься тем, что ему подходит, уверен гитарист Роман Бондаренко. В нальчикском детстве родители отдали его учиться классической музыке, но в академической программе он так и не преуспел. То ли дело в музыке эстрадной. Получив в подарок электрогитару, Рома стал играть сутками. И доигрался до места в группе дочери Аллы Пугачевой.  

 

Несмотря на то, что лето не самая горячая пора в плане выступлений, Романа пришлось вылавливать по Москве несколько недель – дневные репетиции чередовались с ночными, а места встреч и тренировок менялись с частотой перебора. Оказалось, такой ритм жизни для молодого гитариста - норма.


«Когда мы впервые встретились, Орбакайте улыбнулась мне и сказала: «Привет. Я Кристина»»


<<  Гитарист Роман Бондаренко


-  Ты хоть высыпаешься?

- Ну, сейчас нет такой уж загрузки. У Кристины лето – это период отдыха, она уезжает на свою дачу в Майами, а прилетает только на концерты. К тому же мы с ней уже давно сыгрались и репетируем только непосредственно перед выступлением, ну и после больших перерывов и перед турами. А бывает да,  безумная программа, когда ты должен приехать в аэропорт, и порой даже не знаешь куда летишь. Прилетаем, у нас есть два часа, чтобы привести себя в порядок,  едем на площадку, отстраиваемся. Сразу после этого начинается двухчасовой концерт. Потом едем в гостиницу, и в четыре утра – снова самолет, потому что ты летишь в другой город.


- Но тебе это нравится?

- Да. Конечно. Ты устаешь, но это приятная усталость. Ведь когда-то в детстве я об этом и мечтать не смел. Я зарабатываю себе на хлеб инструментом, который я люблю и которому посвятил всю жизнь.


- Сам когда-то захотел заниматься музыкой?

- У нас очень творческая семья. Отец баянист по профессии, но при этом потрясающе владеет и фортепиано, и гитарой. Мама – танцовщица. И они оба работали в филармонии города Нальчика. Папа и отвел меня в музыкалку.


- И ты не сопротивлялся?

- Я сначала на барабанах хотел играть, мне даже купили установку, но как-то быстро сдулся. Слушал Битлз, какие-то джаз-роковые коллективы и  переключился на гитару. Понеслось  –   хочу быть гитаристом! Причем когда я понял, что есть еще и электрогитара… Классическая была тоже хороша, но было много минусов. Я переученный левша. Правая рука у меня не такая сильная, как левая, сколько бы я ни занимался – нет такого прогресса. У меня был прекрасный преподаватель,  Бакланов Владимир Ефимович, так вот – он выходил покурить, возвращался – а у меня уже гитара на левую сторону. Он говорит – переверни, ты что! В общем, меня все равно заставили переучиваться, и даже была ситуация, когда родителей вызвали на собрание и педагог сказал: «Извините, но из него не выйдет хорошего гитариста». А потом раз-раз-раз – и пошло.


- Не осталось обиды на этого человека?

- Что ты! Он у меня преподавал 14 лет, это не просто педагог, это друг!

 

В это время на экране идет трансляция песни Бруно Марса. Рома энергично кивает в сторону монитора.

 

- Вот, это наша песня. Перед концертом крутят треки, но когда идет этот – значит, у нас готовность номер один, и, когда она закончится, мы выйдем на сцену и начнем бомбить.

 

Гитарист Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте Гитарист Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте

На концертах. Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте

 

- А как ты оказался в коллективе Кристины?

- О, до этого еще далеко... Сначала я поступил в музыкальное училище в Нальчике, уже к тому времени занимался электрогитарой, играл в каких-то группах. Соседи слушали, бывали даже случаи, что я, например, спускаюсь по лестнице,  а мне говорят – о, молодец, сегодня ты хорошо поработал! Уже тогда я понимал, что классика из меня не получится. И тут мне снова помогли родители, я вообще считаю, что мне с ними фантастически повезло! Отец мне купил отличную гитару, на такой играл сам Ричи Блэкмор. Помню тот день. Я проснулся, а у нас в квартире было два дивана, на одном из которых стояла моя акустическая гитара,  а второй стоял пустой.  Я прохожу мимо и вижу, что тут стоит гитара, и тут стоит гитара! Точно не помню, но кажется, я играл весь день…  Потом узнал о конкурсе «Многоликая гитара». Сначала мне это показалось сумасшествием - ехать в Москву, это же так далеко! Но силы попробовать хотелось. Подготовил программу, прибыл в училище имени Гнесиных и увидел столько гитаристов, сколько в жизни не видел! Стою и думаю – что я здесь делаю?


Гитарист Роман Бондаренко





На конкурсе «Многоликая гитара» в номинации фьюжн-гитара Роман Бондаренко разделил второе место с гитаристом из Нальчика (победителя в том году не было).

 

- Мне дали грамоту, подарили какие-то подарки, комбик для гитары, и я вернулся домой, нагруженный как гладиатор. Меня встречали с криками: «Ничего себе!». И это было только начало, потому что на следующий год, мы с тем же парнем из Нальчика, с которым поделили второе место, оба получили гран-при. Это было впервые за всю историю конкурса. После этого преподавателям, которые спрашивали, почему я не знаю материала, гордо отвечал: «Потому что я в это время защищал честь Кабардино-Балкарии!». И они – ну ладно, ладно…


На международном конкурсе «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге Роман Бондаренко занял первое место. После этого созрело решение перебраться в Москву.

 

2

 

<<  Роман Бондаренко и Александр Малинин

 

- В таких маленьких республиках как Кабардино-Балкария, к сожалению, имя себе не сделать. Это как быть лучшим в своей квартире. Чтобы проверить, точно ли ты лучший, надо хотя бы в подъезд выйти. В Москве же музыканты со всей страны, а страна-то у нас ого-го.

Хотя, надо признать, Нальчик – это город гитаристов. Барабанщиков больше во Владикавказе, а гитаристы хорошие, по-настоящему сумасшедшие – наши. Я знаю несколько, которые работают у звезд в Москве, один в Канаде, один в Америке, один, просто монстр, в Нальчике остался – Олег Кодзоков, потрясающий гитарист.

Эльдар Тетуев, Алим Настаев, Арсен Шомахов. Мирового уровня люди. Я же сам в Москву приехал на пустое место. Прозвонился по знакомым и мне предложили поработать у Александра Малинина-старшего.


- Он, конечно, не Кристина Орбакайте, но тоже личность известная. Почему ты ушел?

- Надо было играть на акустике, да еще и романсы. Я этого делать не хотел, но работа была нужна, поэтому сказал: «Да, конечно, хочу!» - и потом год очень тяжело перестраивался. К тому же мне с Малининым было не комфортно как с человеком. Он относился  к музыкантам так… пренебрежительно, что ли. А я человек гордый, мой перебитый нос тому свидетель. (Смеется).

В общем,  ушел. Был чуть ли не в депрессии, все время думал – что делать? Денег не было, жить приходилось у друзей. И в тот момент, когда решил, что все, уже ничего не светит, зазвонил телефон: «Вы не хотели бы принять участие в проекте Кристины Орбакайте?»

Я решил, что это какой-то развод, но на репетицию пришел. Тут открывается дверь, заходит Кристина и говорит мне: «Привет». Я сказал «Привет» и потерял сознание… Шучу, шучу! В этом коллективе я прижился. Конкурировать было не с кем – это у Малинина четыре гитариста, да еще и сам играет, а у Кристины я один. И мне нравятся отношения между музыкантами. Предлагали и у Михайлова работать, и у Ирины Круг вот недавно. Так, конечно, совсем другие деньги, в разы больше, но я отказался. Мне нравится с кайфом приходить на работу и знать, что не заденут какие-то твои чувства. Это как семья – мы можем друг с другом не согласиться, даже поссориться, но проходит день – и снова обнимаемся. Кристина в этом плане потрясающая, мы вот также делим хлеб-соль, общаемся, при том, что она бесспорная звезда.

 

Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте

Роман Бондаренко и Кристина Орбакайте


- Ты никогда не робел перед знаменитостями?

- Конечно, робел. Я же до работы видел Кристину только по телевизору. А тут как-то мы отмечали ее день рождения, пришли Алла Борисовна, Галкин,  все звезды, в общем. Стою я возле Пугачевой и думаю: «Ничего себе! Занесло тебя, дружок». А потом ты к этому привыкаешь.


- Скажи, а ты при всей этой безумной жизни успеваешь съездить домой?

- Да, и скоро поеду снова. Вообще в Нальчик я езжу так часто, как позволяет время. Родители немолодые  и надо наслаждаться тем, что они есть. То, кем я стал  – это только благодаря им. Они никогда мне не говорили «нет». До сих пор, когда мы что-то новое записываем, мне сразу хочется приехать в Нальчик, сесть с отцом за стол и сказать: «Пап, мы тут…»  и он сразу: «Оооо, круто!».


- Ты ни разу не пожалел, что переехал жить так далеко?

- Нет. Благодаря Кристине я увидел мир. У нас гастроли – это вся Америка, Европа, а Россию мы вообще обколесили, не знаю города,  где бы я не был. Я побывал во многих местах, при этом я везде играл на гитаре, причем со многими крутыми музыкантами. В Германии есть очень крутая выставка «Мюзик месса», а в Нью-Йорке – Нэм, куда приезжают лучшие в мире музыканты и рекламируют какие-то бренды. Они играют, и ты можешь подойти, познакомиться, пообщаться. В общем, могу сказать, что свой мини-план на жизнь я выполнил.


- А какие-то замыслы еще остались?

- Конечно! Я уже давно знакомлюсь и общаюсь с ребятами, которые тоже работают у звезд, у Димы Билана, Лепса. Это кажется, что попса-попсой, а в целом-то уровень очень серьезный, попробуй отыграть живьем концерт. И мы объединяемся, чтобы сделать как можно качественнее продукт. Последнее – это с Денисом Василевским, он наш барабанщик, и с басистом из группы «Звери» Алексеем Любчиком. У нас большие планы, хотим и по клубам поиграть, и, возможно, уже свой проект вырастить.

 

Беседовала Антонина Сидорова

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
20 августа 2017 года
 
В этот день
Родились:
1916 г. – Залимгери Шауцуков, государственный деятель, педагог, доктор с/х наук, профессор, заслуженный агроном РСФСР, министр с/х КБАССР (1953-1962).
1919 г. – Исуф Хакунов, черкесский писатель.
1921 г. – Нуриет Схакумидова, заслуженная артистка РФ, почетный гражданин г. Майкопа.
1929 г. – Казима Эркенова, народная артистка КБАССР.
1972 г. – Дыжын Чурей, докторант, исследователь литературы черкесского зарубежья.
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация