Escogido Блогер - Escogido

Абхазия. День 4. Озеро Рица, голубое озеро, кафе в ущелье, музей.
Суббота, 6 октября 2012 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 18387
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: абхазия

В последний день отдыха в Абхазии мы поехали на озеро Рица, особо расхваливаемое за красоту. Дорога к озеру вела вверх в горы, через Бзыбское ущелье. Местность напоминала дорогу в Приэльбрусье: горы, пропасти, узкое ущелье.
1.



Место достаточно известное, потому было много туристов. В туристический сезон здесь работает много фирм, предлагающих свои услуги: маршрутки и гидов, хорошо знакомых с достопримечательностями.
2.



В этом месте была небольшая остановка, где были расположены лавки со всякими сувенирами, винами и медом, который мы прикупили немало поторговавшись. Здесь вообще следует хорошо торговаться, потому что можно хорошо переплатить за товар, который можно купить дешевле в другом месте и такого же качества.

Можно влезть и на скалы, есть лестницы,
3.



или сфоткаться на фоне чучел обитателей местных гор и лесов.
4.



Вид с площадки на дорогу, которую мы проехали полчаса назад.
5.



Через некоторое время мы приехали на озеро.
6.



Большое, чистое, красивое и холодное. Если ты морж, то пожалуйста, купайся, если нет, лучше не пробовать. Озеро питают реки, образованные от тающих ледников, и из озера вытекает река, которая в свою очередь впадает в море. Кстати есть и минеральная вода "Рица". Озеро молодое, образовалось 250 лет назад, когда часть горы упала в реку, которая раньше здесь была и запрудила ее. Также здесь водится форель.
Ну и как обычно вокруг стоят лавочки с сувенирами, стоят кафе. При желании можно покататься на лодке, или
7.



если нет денег, сфоткаться на фоне бирюзовой глади озера.
8.



Погуляв вокруг и запечатлев все в памяти и на фотоаппарате, поехали назад. По дороге остановились около небольшого озера, которое мы пропустили по пути к озеру. Озерцо (оно было совсем небольшое) было буквально в нескольких метрах от обочины.
9.



Удивительно голубое, прозрачное, но чрезвычайно холодное. Я решил промочить свои ноги, и еще раз попортить кадр своим присутствием. Снял шлепки, вошел в воду и удивился: вода была просто ледяная. При том, что было около 30 градусов тепла, вода совсем не нагревалась. Хотя я и стоял по щиколотку, больше минуты этот холод терпеть было невозможно.
10.



Здесь же, в этом озере на небольшом островке поселились медведь и павлины. Павлины были настоящие, живые,
11.


а медведь не очень. Косолапый изъявил желание сфотографироваться с нами, мы сопротивляться не стали. К этим достопримечательностям тоже стояла очередь из желающих сфоткаться на фоне озера, павлинов и чучела медведя. Естественно не бесплатно. Абхазы зарабатывают как могут, а туристический бизнес - сезонное дело, если не заработать пока жарит солнце, то зимой будешь лапу сосать или тебя постигнет судьба этого медведя.
12.



Дальше мы сделали еще одну остановку. Около этой речки стояли ребята и предлагали другой вид развлечения: прокатиться на тросе через речку. На тебя одевают почти альпинистское снаряжение, цепляют карабин к ролику на тросе и запускают. Ты лихо летишь через бурную речку на другой берег, где тебя ловит напарник запускателя. Тебя отцепляют и ты счастливый идешь обратно через мост, на который небрежно накиданы доски, которые ничем не прикреплены к основе моста, еще один экстрим: дойдешь ли?
Речка кстати вытекает из Рицы, озерцо сверху тоже впадает в реку.

13.


14. Алмасхан, двоюродный брат Кристины, развозивший нас в тот день по всем этим местам.



Еще одно открытие нас ждало впереди. Около дороги, за неприметной калиткой таилась вот такая красота. В естественном ущелье, заросшем мхом, плющом и с речкой (они тут везде) посередине, было сделано кафе, аналогов которому я еще не видел. Все построено в советские времена, но сохранено для потомков и туристов. Красота удивительная.


Как только заходишь в кафе-ущелье, сразу ощущаешь приятную прохладу. Здесь температура ниже градусов на 5-10, видимо из-за отсутствия прямых солнечных лучей. Все в зелени, это просто надо видеть.
15.



16.Вид снизу.



17.Вид сверху.



18. Ошалев от такой красоты, моя половина решила спрыгнуть в еле струящуюся на дне ущелья речку. Но я успел спасти шлепанец.



19.


Еще удивили кабинки. Они просто выдолблены в скале. Это можно видеть на фотке с Эдгаром. Если будете в тех местах обязательно зайдите туда, если не покушать, то просто посмотреть на эту красоту, за прогулку по кафе денег не берут. Не брали по крайней мере тогда.
20.



Еле уговорив себя выйти из этой зеленой прохлады, мы погрузились в "шестерку" и поехали дальше.
- Тут есть один музей, давайте глянем, - предложил Эдгар.
- Конечно, - согласились мы, и отлипнув друг от друга вылезли из машины.
Точнее это было кафе, но в каком-то роде это был и музей народного творчества, сделанный всего лишь одним умельцем. Коряги, ракушки, камешки, пни, все что было под рукой пошло в дело и преобразило простую комнату в нечто интересное.
Батарейки фотоаппарата сели и пришлось фоткать на телефон. На заднем фоне стена выложена ракушками. К сожалению другие кадры не получились, и нельзя показать остального.
21.



Это автор музея одного художника.
22.



На этом наша экскурсия закончилась, и мы поехали домой.

Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация