Модный нынче CouchSurfing (каучсёрфинг) это своеобразная социальная сеть, которая уже год назад включалf себя более 3 миллионов человек из 250 стран мира. Суть его в следующем – участники сети принимают у себя друг друга, организуют ночлег, осмотр достопримечательностей, знакомство с гастрономическими традициями и, говоря юридическим языком, оказывают другие туристические услуги без оплаты. При этом каучсерфинг, что весьма актуально в наше время, учит пониманию и терпимости к чужой культуре, расширяя возможности знакомства с новой культурой.
По сути каучерсфинг это куначество образца 21 века. На Кавказе традиция куначества всегда занимала свое особое место. Кунак приравнивался к родственнику, считался названным братом, не упасть лицом в грязь перед кунаком, защитить его в своем доме от любой опасности считалось делом чести. «Обычай куначества свято соблюдался черкесами. Взять кунака из сакли черкеса можно было, лишь перешагнувши через труп хозяина сакли». Куначество являлось высшей формой кавказского гостеприимства и уже тогда помогало разрушению межэтнических барьеров. Кунаки активно интересовались и участвовали в важных делах друг друга, дружба могла переходить на следующие поколения. Генуэзец Джорджио Интериано, проживший много лет на Кавказе в 15 веке, упоминал о традиции куначества в своей книге «Быт и страна зихов, именуемых черкесами».
Современное куначество получило путевку в жизнь благодаря Кейси Фэнтону, который в 2000 году застрял в Исландии без крыши над головой. Разослав исландским студентам письма с просьбой приютить на время и получив много откликов, он понял, что не обязательно снимать гостиницы и платить за весь прочий туристический сервис. Он создал социальную сеть каучсерфинга, которая успешно функционирует уже более 8 лет. И благодаря которой сегодня в гости в Нальчик к молодой паре Тимуру и Алине Докшукиным и их другу Илье приехал 27-летний Тим Германс из Голландии.
«В Европе каучсерфинг очень популярен. В плане погружения в быт чужой культуры и приобретения друзей он определенно лучше туристической путевки . Один раз мне было просто грустно, я зашел на сайт, отправил сообщение, получил ответ и уже вечером я ночевал где-то в Германии, и подумал – «фантастика». Кажется, это изменило мою жизнь».
Это свое путешествие Тим задумал лет в 15-16, а приступил к реализации мечты в июне этого года. Это кругосветное путешествие на велосипеде, с палаткой и небольшим количеством денег, продлиться оно примерно полтора года и закончится в Индонезии (оттуда Тим планирует наняться рабочим на какой-нибудь корабль и доехать обратно домой в Голландию). За плечами уже 10 стран, впереди еще около 30, он включил в свой маршрут именно те страны, которые давно хотел увидеть. Принцип его путешествия – он не останавливается в отеле, если не находит крышу над головой, он ночует в палатке. И никогда не знает заранее кто ему встретится и где он будет спать.
Тимур с Ильей говорят, что подключились к проекту совсем недавно и Тим это первый человек, с которым связались и пригласили в Нальчик. Они не исключают возможности тоже потом воспользоваться кайчсерфингом, но пока просто хотели показать иностранцу родные края. «Поедем на Сосруко, покажем панораму города, ему понравились национальные танцы, он даже поиграл на пхацыч, возможно там станцуем. Вообще, он должен был уехать сегодня, но уговорили его остаться в Нальчике еще на день».
«Самым трудным было получение российской визы», - смеется Тим. - «Родители беспокоились насчет безопасности моего пребывания на Кавказе, но в итоге все-таки одобрили. На Кавказ ехать не боялся, поскольку знал, что всему что пишут в новостях верить нельзя. И вот вижу, что миллионы людей живут тут, нормальной обычной жизнью как и мы. Единственное, родители взяли с меня обещание не ехать в Чечню – всё что в Голландии знают про Кавказ это «война в Чечне». Очень нравится кавказская самобытность, гостеприимство и особенно кавказская кухня, сильно впечатлила природа, уникальные лечебные места Кавказа.
В России и тут на Кавказе молодежь в 27 лет это уже размеренные, определившиеся со своим направлением в жизни люди. В Европе люди моего возраста еще полны мечтаний и в любой момент могут, допустим, сорваться и поехать в такое путешествие или кардинально поменять свое занятие или интересы. Это очень обычное явление и я вполне типичный представитель Европы. Мне очень импонирует сама идея каучсерфинга: подразумевается не только крышу над головой – когда ты попадаешь в местную семьи, проводишь с ними время, ты видишь многое, чего обычно не показывает рядовому туристу, это погружение в лучшую сторону отличается от традиционных туристических маршрутов. И всегда без исключения прием и гостеприимство оказывается больше ожидаемого.
Я специально взял велосипед, чтоб путешествовать без спешки, изучать все что вижу, останавливаться где интересно. И специально не взял кого-нибудь в путешествие, поехал один, потому что вдвоем нет необходимости общаться и контактировать окружающими, двое это уже самодостаточно, а я хотел поставить себя в условия большего контакта с аутентичной культурой.
Кабардино-Балкария, наверное, больше похожа из всех стран где я побывал, на Румынию и Словакию, своими зелеными парками и зданиями в советском стиле. А люди вообще везде намного более схожи, чем принято думать, во многом схожи, в одежде, в привычках, в бытовых заботах.
Я хочу написать о своем опыте, о том что увидел в путешествиях, одна из моих целей – открыть глаза людям на моей родине о местах, которые я посетил. Людям свойственно считать, что в какой-то другой стране происходит ужасное, потому что новости пишут о плохом и все впечатления у людей формируется из новостей. Если ищешь негатив, он, конечно, везде найдется, но... Например, когда я был в Германии, они мне говорили – О, мы знаем, что в Чехии сейчас очень опасно. Когда добрался до Чехии, там предупредили что в Словакии опасно, когда поехал в Словакию, там оказалось все ок, но словаки сообщили, что в Венгрии неспокойно – и т.д. и т.п. Правда в том что в любой стране у людей очень ошибочное представление о жизни в другой какой-то стране. Люди боятся друг друга по умолчанию, даже самых близких стран-соседей боятся и это и есть самая большая проблема в мире и я бы хоть как-то хотел воздействовать на это, попробовать поменять».
интересно)
Готов также принять гостя?)
Я скоро подключусь, например.
давай давай)
В смысле не именно этого, а вообще (подключиться к сети каучсерфинга).
мне это интересно, дай ссылку на сайт.
гостей принять пока не готов, но съездить в гости почему нет)
Каков хитрец) Сайт по названию вроде, CouchSurfing.com
Когда-когда будет следующий пост? Жду с нетерпением.
Спасибо) Постараюсь ближайшее время.
я тоже с каучсерфингом познакомилась недавно, и сейчас кусаю локти, что не знала об этом раньше))через сайт познакомилась с единомышленниками из разных стран. в общем, положительный опыт, поддерживаю!
couchsurfing.org
Ура! )) Тим молодец, очень переживали за его путешествие по просторам Кавказа, рады, что надежда на радушие и гостеприимство себя оправдала ))
Спасибо за теплые слова, Тим, оказывается, знаменитость на Кавказе)