С разницей в два дня в Нальчике и Черкесске в рамках фестиваля «Театры России – Северному Кавказу" МХТ имени Чехова представил спектакль «Дворянское гнездо».
Фестиваля открылся 7 июня в Пятигорске спектаклем ГАТа им.Вахтангова "Маскарад", затем 9-го во Владикавказе показали спектакль по пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты" с участием Сергей Берзукова, театр "Табакерка", а Назрань увидел программу с участием Авангарда Леонтьева под названием "Собрание острых слов". 16 июня в Махачкале ожидается постановка "В поисках живой души: Гоголь, Зощенко, Довлатов" , а в Грозном - "Константин Райкин. Своим голосом" театра Сатирикон. И 17-го июня завершающий спектакль фестиваля пройдет снова в Пятигорске, это «Рассказы Шукшина» с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой.
Представленный в Нальчике спектакль «Дворянское гнездо» поставлен Мариной Брусникиной по роману Тургенева. А я немного про Дюжева, который играл в "Дворянском гнезде" одну из главных ролей.
Ни "Жмурок", ни Космосов не смотрела, только лишь помню, что в нашем хьэблэ когда шел сериал "Бригада", можно было зайти в любой дом, в том числе и наш, и станцевать джигу или взять что угодно, кроме телевизора, все равно никто б ничего не заметил: все живые души кроме меня прикипали к экрану на время очередной серии. Ну вот и с тех пор знала, что есть такой Дюжев, популярный попсовый далекий от меня актер (хотя в Нальчике знают-любят несравнимо больше). Я видела Дюжева только в "Острове", интересная роль, да, но это всё.
Однако. Открыла его для себя на этой встрече. Есть у него то, что отличает актера от простого смертного. Не Ефремов, не Гармаш, конечно, но все равно. Держал внимание зрителей два часа, лично я сидела как на еще отдельном спектакле.
Рассказывал про себя, про детство, про жизнь в коммуналке, какие-то комичные случаи из студенческой жизни вспоминал. Рассказывал как работал с Шахназаровым, Балабановым, Михалковым. Рассказывал, как таксовал чтоб заработать и при этом уже был известным, мегаизвестным и пассажиры кидались на него, узнавая Космоса. Как очередь за сыром расступалась после первой серии Бригады.



"Актерское образование это когда тебя выжимают, вытравляют все знания, что были получены до этого момента в жизни, превращают в пустой сосуд и дальше его наполняют".
"Мне позвонили от Бригады и я получил роль Мухи - небольшого незначимого персонажа. Я был счастлив. Я почувствовал себя счастливым человеком на свете - у меня роль на полторы серии. Тогда представить что у тебя будут съемки в кино, да еще со словами - это было за гранью фантастики. До этого я 2-3 раза снимался в массовке в фуфайке на Красной площади, фильм с Томом Хэнксом (помню, тогдк каждый пытался хоть поближе к нему встать, кивнуть, поздороваться).
Ну так вот, Бригада. Мне говорят - Дмитрий, вас уже утвердили на Муху, но нам нужно помочь. Не могли бы вы подыграть нам на кинопробах? Хорошо, я прихожу. Камера направлена на главного героя, мне дают какого-то персонажа Космоса. Я спросил что за персонаж, узнал и как мог начал его обыгрывать. Тут мне режиссер говорит - Дим, ну давай поменьше, ты мое все внимание забираешь, я остальных не могу разглядеть. Я - ладно, и уже потише-поскромнее. Второй раз пришел. На третий раз мне звонят и говорят - Дмитрий, мы долго искали персонажа Космоса. Но у режиссера есть предложение попробоваться вам. Я - "Нет! Да вы что! Шестнадцать серий! Да я не выучу! Я не смогу, нет! Мне Мухи достаточно! Это же главная роль! Пусть великие играют. Мне много не надо", а они мне - приходите.




И много всяких таких случаев, пересказывать весь монолог Дюжева не буду, скажу - было небезынтересно.
"Дворянское гнездо" не пьеса, это роман. Находка режиссуры для адаптации романа к показу: герои говорят не диалогами, а прям текстом, рассказывают кто что делает, кто что чувствует, вперемешку с диалогом. Сначала непривычно, но потом наоборот, это добавляет красок. Грамотно во всем этом участвовал свет, появляясь и исчезая точечно, в нужном месте в нужное время. И костюмы с задумкой подобрали, всего трех цветов - белый, зеленый, коричневый.
Спектакль шел около трех часов, его посмотрели примерно 500 нальчан, зал был полон, билеты разлетелись задолго до дня спектакля (в том числе и из-за цен - 300, 500, 800 рублей).


Шумный антракт

Это уже конец второй части, зрительские восторги с балкона.

Кто-то из наших официальных лиц благодарит актеров.

Бурно обсуждая, нальчане топают домой.

интересно!
а на встречу вот так просто можно было всем желающим прийти?)
Насколько я знаю, да. В основном, были СМИшники, но двери были распахнуты для всех)
СПАСИБО.... БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО