Наш маршрут в США выглядел таким образом:
Бронировала я это все на сайте American Airlines. Почему именно там? Во-первых, из всех авиакомпаний, которыми я летала, самые приятные ощущение оставили именно эти ребята и Lufthansa. По неведомым мне причинам последняя в России предлагала цены чуть ли не в 1,5 раза выше, чем AA, хотя когда я летала этой же авиакомпанией из США во Франкфурт и покупала билеты на американскую карточку, то платила $400 за roundtrip.
Бронирование билетов было строго после получения американской визы. Но поскольку у меня три девочки оставались без визы еще (одной мы перенесли интервью из-за потерянного паспорта, а другим двум визы не дали и им назначили всем новое интервью на середину августа), я сказала девчонкам, что вряд ли смогу обеспечить их билетами на точно эти же маршруты в случае получения ими виз, т.к. если Москва – Лондон не особо популярное направление, то Лондон – любой город США - самое популярное направление через Атлантику. В итоге я им предложила либо приобрести билеты с возвратом части стоимости в случае возврата билета вместе с группой, либо я им после результатов собеседования приобрету уже те билеты, какие будут в наличии на тот момент. Девочки предпочли бронировать билеты со всеми и в результате две из них до сих пор не получили возврат денег, хотя прошло уже около двух месяцев. Все московские представительства разводят руками и рекомендуют звонить в… США. Я со своего телефона позвонить не могу, мне там хз какой будет счет, особенно если меня поставят на автоответчик ждать, а они не предложат мне позвонить с их телефонов. Поэтому до сих пор ситуация в подвешенном состоянии.
Итак, показанный выше маршрут (itinerary, учите инглиш по ходу дела, раз уж я инглиш л. тичер)) обошелся в среднем на каждого в 35-36 тыс. рублей при тогдашней цене на доллар в 33-34 рубля за бумажку. Таким образом, перелет Москва – Лос Анджелес – Нью Йорк – Москва обошелся менее чем в $1100, что совсем недорого, учитывая, что мы летели по летним ценам, по самым популярным маршрутам и по таким расстояниям. К слову, когда я обратилась в Star Travel с просьбой найти нам билеты, самое дешевое, что они смогли нам найти стоило от 45 000 руб. и то на всю группу билетов по таким ценам не было. Поэтому пришлось искать самой.
Что еще важно при бронировании билетов. Я не знаю с чем это связано, я не знаю просто ли случайность это, но я вам советую бронировать билеты именно на американские авиакомпании за 8-7 недель до вылета. Почему-то я уже сколько летаю, сколько бронирую билетов, но именно в эти сроки попадают самые низкие тарифы.
Еще момент. Если вы летите в количестве одного человека, то вы, скорее всего, сможете подобрать билет еще дешевле. У них бывают «завалявшиеся» какие-то акционные и прочие. Если вас летит от 10 и более человек в группе, то связывайтесь с менеджером авиакомпании, потому как в США такое количество человек попадает под групповые расценки, которые от 10% ниже обычных, даже акционных.
Есть разные сайты по бронированию авиабилетов. Если бы я выбирала билеты для себя, то, конечно, смотрела бы что дешевле по всем сайтам. Но т.к. билеты были refundable и я отвечала за группу, то бронировала именно на сайте авиакомпании, чтобы в случае чего меня не перекидывали от одного представителя к другому, а все можно было решить уже непосредственно с авиакомпанией в аэропорте.
Трансатлантический перелет очень сложный и очень долгий. А еще США совсем не маленькая страна, мягко говоря, поэтому и перелеты внутри страны не коротенькие.
Если вы вдруг не совсем разобрались в той картинке выше, то вот вам примерный расклад по времени:
Москва – Лондон = около 4 часов
Лондон – Лос Анджелес = 11 часов 20 минут
Лос Анджелес – Нью Йорк – 5 часов 30 минут
Нью Йорк – Лондон = 7 часов
Добавьте туда сидение в аэропортах (4 часа в Хитроу между рейсами, например) и представьте себе 11-12 часов в самолете… Поэтому очень тщательно подходите к выбору авиакомпании, иначе вы замаетесь и потом будете трое суток отходить от одного перелета. Я однажды так вот летала рейсом Лос Анджелес – Москва без пересадок Аэрофлотом 13 часов и зареклась вообще когда-либо пользоваться услугами этой отвратительной авиакомпании. Мало того, что там кормили ужасно и бортпроводники были хамоватыми, так представьте, что в самолете через 3-4 часа после взлета закончилась бумага в туалете и ее туда положили только за 1,5 часа до посадки. В итоге сортиром воняло на весь салон. Это было отвратительно. Кроме того, как сейчас я не знаю, но тогда, в 2010 году у Аэрофлота самолеты через Трансатлантику не были оборудованы персональными экранами с персональным выбором фильмов, передач, музыки и др. Сейчас на всех иностранных авиакомпаниях эти вещи на Трансатлантике есть даже в самом экономичном классе. Кроме того, AA кормят в течение этих 11-12 часов два раза стабильно, а иногда даже три раза + постоянно разносят какие-то печеньки, сухарики, чипсы, напитки (впрочем, напитки можно в любое время попросить принести, даже чай или кофе). Duty free в самолетах действительно дюти фри, в отличие от многих европейских и особенно российских аэропортов.
ВАЖНО. Не забывайте при бронировании билетов очень тщательно смотреть на время МЕЖДУ полетами, если у вас рейсы с пересадками. Если вы опоздаете на рейс из-за того, что вас задержала где-то на каком-то плановом досмотре служба безопасности, то билет вам скорее всего не будут восстанавливать (либо восстановят с большим скандалом). Либо обязательно подойдите к ответственному лицу в зале и объясните, что вы опаздываете на connecting flight и вас пропустят вне очереди. Если вы обратите внимание на время между вылетами на обратном пути, то найдете цифру 1 час 30 минут. Этого катастрофически мало!!! И единственная причина, по которой я согласилась на такой небольшой промежуток - и прилет, и вылет были из одного терминала. И то мы еле уложились во времени из-за девчонок, которые какой только хлам не везли в ручной клади, вплоть до сувенирных пуль, которые все равно заставили убрать.
В нашем случае рейс Москва - Лондон был заполнен лишь на 30%, не более. Мы все разлеглись на три кресла и спали (вылет был около 6 утра). Если вам достанется на этом рейсе авиакомпании British Airways места у иллюминаторов справа, то вы сможете при посадке в Лондоне увидеть все достопримечательности, будь то лондонский Сити, Тауэрский мост и все в его районе, Олимпийскую деревню 2012 и многое другое (кстати, в этот раз BA мне тоже понравились, хотя в первый раз оставили о себе очень неприятные воспоминания).
Девочек Великобритания в лице аэропорта поразила одним – индусами, а точнее их огромным количеством. :)) Вообще имейте в виду, если вы летите через Лондон особенно через Атлантику (в смысле, что не внутри Европы) и у вас пересадка в Хитроу через…ээ…более чем 6 часов (это я примерно от себя пишу) и вы при этом гражданин России, то можете спокойно обращаться к пограничникам, показать им бронь отеля в Лондоне и сказать, что хотели бы полежать в кровати перед следующим долгим перелетом. Если у вас особенно американская виза (но не строго именно и только она), то 99%, что британский пограничник даст вам пропуск в город БЕЗ БРИТАНСКОЙ ВИЗЫ. Имейте в виду, что по этому пропуску вы можете находиться в Лондоне не более 24 часов. У меня была возможность забронировать билеты с пересадкой в Лондоне через 18 часов, но я этим не воспользовалась из-за летевших с нами дам. Они экономили каждую копейку, а выйти в Лондон – это все-таки денежка, я думаю, с бронью отеля баксов 200. Да и для них получался слишком долгий перелет, хотя они сами мне потом высказали, что я не должна была на них ориентироваться в этом вопросе. Девчонки, правда, расстроились немного из-за того, что упустили возможность пройтись по Лондону.
И будьте очень осторожны в расчетах времени в Хитроу.)) Это не аэропорт, это сплошной шмон! В принципе, я понимаю зачем они это делают. Хитроу – огромный хаб и к ним со всего мира слетаются всякие маргиналы. Мы проходили секьюрити полтора часа! Одну из наших дам забрали секьюрити, увели куда-то и мы ее ждали еще полчаса. Когда она вернулась, сказала, что забрали проверять ее жидкости, т.к. у нее их было ну слишком много и не все были упакованы в нормированные скляночки. А я всем заранее сказала, в каком объеме и что надо брать. Нет, народ посчитал, что где 100мл, там и 120мл, и 150мл. В итоге нас так долго проверяли.
Кстати, для секьюрити в Хитроу все те наборы для жидкости в ручную кладь, по типу что продают в наших Рив Гош и Летуале (см. ниже на фото), НЕ ПОДХОДЯТ.
Они предлагают переложить все жидкости в специальные пакетики закрывающиеся (пакетик по типу того, что на фото ниже) и если у вас туда не поместится, то попросят что-то убрать.
Там очень строго. У меня не помещалось, кстати, но мне дама проверяющая сказала, что тушь, помада и два блеска для губ они не расценивают, как те самые жидкости, подлежащие строгому нормированию. Когда это выяснилось, то все влезло.
И еще одна важная деталь, которая потом далее еще не раз всплывет.)) Я девочкам очень ясно и четко сказала, что все свои чемоданы они будут таскать самостоятельно всюду, в общественных транспортах, в аэропортах, в метро, в дороге до аэропорта и из него. Поэтому я настояла, чтобы они летели строго с ручной кладью и не размахивались на багаж. При этом при всем только две девочки послушно сделали не тяжелые сумки. У всех остальных сумки были переполненные и тяжеленные при том, что по размерам проходили под ручную кладь. Одна девочка, помню, взяла с собой 15 кофточек. Я чуть не взвыла.))) Но зато после этой поездки они уже будут осмотрительнее. Чем больше путешествуешь, тем лучше умеешь упаковывать легкие сумки.))
Кроме всего в Лондоне ввели новый кордон проверок. Раньше надо было пройти досмотр при проходе к выходам на посадку в международной зоне, а сейчас при полете в США надо еще пройти дополнительную проверку, где вас будут расспрашивать точно так же, как вас расспрашивают при въезде в США американские пограничники: откуда летите, зачем вам в США, как долго будете в США, кем работаете, как долго там работаете, кто с вами летит и т.п + смотрят внимательно паспорта и визы.. Для меня это было новым и неожиданным.) После этого вас пропускают к стойкам регистрации на рейс до США и оттуда вы направляетесь в зал ожидания международной зоны Хитроу. Там я дорвалась до Старбакса, который в Хитроу был раза в два дороже, чем в американском аэропорте, а девочки бросились покупать британские сувениры и много другое.
Хитроу очень большой и очень грязный аэропорт. Но его в 2012 году неплохо подремонтировали. Видимо, к Олимпиаде. Как долго он в таком состоянии пробудет я не знаю, но пассажиропоток там громадный.
А девчонки впервые были вынуждены преодолевать языковой барьер. К слову, британцев они понимали довольно легко, а вот когда потом впервые столкнулись с американцами в самолете до Лос Анджелеса….)))
Американские бортпроводницы при входе в самолет AA сразу же встречают вас широченными улыбками, радостными приветствиями, какая-то атмосфера уникальная, сразу ощущешь, как начинаешь погружаться в американскую культуру. Только американцы на всем белом свете могут так легко и широко улыбаться. Но что вы обязательно должны помнить при посадке в ЛЮБОЙ американский самолет – эта нация обожает кондиционеры.)) Обязательно возьмите с собой теплые вещи, потому что за 11 часов вас сдует так, что мало не покажется. И никакие их пледы не спасут без теплой кофты. Рейс до США был заполнен на 100%, судя по тому, что я могла видеть.
У американцев будет плохой чай, плохой кофе.)) Хотя вот не знаю, кому-то даже понравились и чай, и кофе, но лично я их обычный regular coffee на дух не переношу, а все чаи у них строго пакетированные. И не просите чай с лимоном, они понятия о таком не имеют.)) При этом кормят амеры очень даже неплохо, хотя откровенно говоря, Lufthansa кормила лучше. Здесь все просто: у американце большинство общепитов ужасно невкусные, хотя в самолетах еще, как я понимаю, очень стараются (семгу подавали, курочку, овощи, фрукты, салаты, шоколадные муссы, было и вегетарианское меню в распоряжении, соки очень хорошие, а томатный так вообще зашибись и вкуснейшие шоколадки с натуральным шоколадом, который в нашей стране уже давно истреблен, как вид).
И еще момент. Все ваши сумки, сданные в багаж в американских аэропортах, могут быть спокойно открыты американскими пограничниками (таможенниками?) без всякого вашего ведома, даже если у вас на чемодане кодовые замки ( мы сами наблюдали, как эти кодовые замки влегкую вскрываются этими людьми). Если пограничиник не сможет обратно запихнуть все вещи, т.е. если сумка в багаже переполнена, он не будет тратить на это особо много времени, хотя постарается, конечно. Т.е. следите за тем, чтобы ваши сумки не были слишком толстыми и чтобы там не лежали запрещенные предметы (например, американцы требуют все зажигалки отправлять в ручную кладь, а прилетаешь в Лондон и все зажигалки требуют отправить в багаж, в итоге все сувенирные зажигалки пришлось вытащить. т.к. багаж в Хитроу не забирался, он летел дальше до Москвы)
Оригинал взят у lucky_black в Как я возила студентов в США: Перелеты, аэропорты, авикомпании (часть 3)