Escogido Блогер - Escogido

Лакумы, лицуклибже, джэдлибже и лягур с пастой.
Пятница, 12 октября 2012 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 63373
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: акбаш, москва

Находясь долгое время в Москве, иногда возникают моменты ностальгии по Нальчику, особенно это проявляется в это время года, когда за окном пасмурно, идут дожди и ничего не говорит о том, что станет теплей. Родной город кажется южным раем, и хочется умчаться туда побыстрее, чтобы застать последние теплые дни жаркого бабьего лета, погулять по Атажукинскому саду не в сапогах, а в шлепанцах, искупаться в чистой речке и поесть хычинов и шашлыков в кафе с видом на горы, который открывается из любой точки города и из окна родного дома.

Но недавно я узнал,что в столице есть место, где воссоздана атмосфера родной республики, рады любым гостям (особенно из Кабардино-Балкарии) и что немаловажно - можно попробовать блюда любимой кабардинской кухни: лицуклибже, лягур гажа с пастой, джедлибже и лакумы. Таким уголком Кабардино-Балкарии в Москве оказался ресторан "Акбаш".

Мне дали возможность увидеть процесс приготовления наших национальных блюд вживую и хочу поделиться с теми, кто еще не пробовал этих блюд, или успел по ним соскучиться. Но сперва пройдемся по ресторану с небольшой экскурсией.

Посетителей кафе при входе встречает танцующая пара в традиционных одеяниях. Раньше носить белые черкески могли себе позволить только адыги высших сословий, потому предположу, что перед нами княжеская чета.



Вход в бар сделан в аутентичном, ковбойском стиле, наподобие входа в салун времен Дикого Запада, однако это совершенно не портит картину. Несмотря на то, что раньше в адыгский двор чаще всего вела хлипкая полупрозрачная калитка, такое усовершенствование наоборот в плюс, учитывая, что и баров раньше не было :)



Над удобными диванами можно видеть заросли винограда. Виноградную лозу можно встретить в Кабарде не только во дворах, но и на балконах пятиэтажек в Нальчике, и других райцентров. Помню у нас за балконом тоже рос виноград, даже пытался сделать из него вино, и получалось) 





Довольно уютное место. Порадовал потолок, на котором изображено небо с облаками, которое визуально добавляет пространства и осветляет помещение бара.



Адыгский флаг вышит на подушке.



На стенах чеканка с изображением танцующих джигитов и сценок народных гуляний.









Орел будто ждет своего часа, чтобы напасть на принесенного посетителю цыпленка.



Немного осмотрелись, теперь приступим к приготовлению лакумов. Это очень простое блюдо, сродни пирожкам, но без начинки. Без них не обходятся торжества адыгов (свадьба, рождение детей и т.п.), дни траура и мусульманские праздники. Однако, по желанию любая мама сделает лакумы, независимо от того какой день в календаре.

Разбавляем дрожжи в воде.



Наливаем туда молоко.



Смешиваем.



Добавляем соль и сахар.



Немного яиц.





Чуточку подсолнечного масла.



Ну и главный ингредиент - мука.



Сперва добавляем немного, размешиваем..



Потом еще...







...и добавляем до тех пор, пока не получится тесто.





Теперь в ход идут руки.





Оставляем тесто на несколько часов, чтобы оно поднялось.



Прошло время, тесто для лакумов готово, можно подогреть сковороду с подсолнечным маслом.



Раскатываем тесто на столе.















Делаем вот такие прямоугольники.



И жарим во фритюре.









Пять минут и все готово.



На очереди джедлибже - курица под соусом. Сперва готовим курицу: варим ее в то время, пока готовится соус.



Отрезаем лишние части от тушки курицы.





И опускаем в кипящую воду.



Добавляем соль.



Мелко нарезанный лук слегка поджаривается в растительном масле.



Затем добавляем в него соль и муку.



И немного бульона из кастрюли, в которой варилась курица.



Размешиваем.



Курица уже сварилась, достаем ее и разделываем на кусочки.





В это время добавляем в соус сметану (желательно домашнюю), но можно и жирные сливки.



Размешиваем и накрываем крышкой. Через несколько минут шыпс (соус по-кабардински) будет готов.



Добавляем в соус курицу и теперь точно все готово.



На тарелку и к столу! Пальчики оближешь:) Желательно соус есть с пастой. Что такое кабардинская паста я расскажу дальше.



Теперь я покажу как делается блюдо под названием лицуклибже. Это мелко нарубленное мясо с соусом.



Режем мясо баранины на мелкие кусочки.





Блюдо состоит из этих ингредиентов. Вообще, простота приготовления и минимум продуктов, нужных для готовки блюд - особенность адыгской кухни, в чем ее плюс. Можно приготовить любое кабардинское блюдо как бы далеко ты не находился от дома.



Наливаем в казан масло...



...и бросаем туда нарезанную баранину.



После того, как оно немного поджарится, добавляем туда воду...





Еще через некоторое время крупно нарезанный лук.



Солим и перчим по вкусу.



Накрываем крышкой и ждем до полного приготовления.



Блюдо готово, можно смело пробовать) Желательно с пастой.



А теперь расскажем о втором хлебе адыгов, хотя почему о втором, о первом! Паста готовится из пшена, и представляет собой круто сваренную, постную застывшую кашу, с которой едят все соленые блюда адыгской кухни. Пшено, оно же просо упоминается даже в Нартском эпосе, в эпизоде, когда злое чудовище Емынэж украл у нартов просо, подаренное богом плодородия Тхаголеджем. Кстати факт грабительства можно увидеть в мультфильме "Сын камня".

Пшено сперва промывается под водой.





Затем пшено отправляется в кипящую воду, и время от времени перемешивается, чтобы не было комков.







Когда пшено достаточно разварилось, добавляем в него немного манной крупы.



Ждем еще немного, перемешиваем и снимаем с огня.



Выкладываем массу в глубокую посуду.



Намазываем сверху маслом, для того, чтобы не образовалась грубая корка. Через час паста будет готова.



Последнее блюдо в нашем сегодняшнем рассказе - лягур гажа, что в переводе с кабардинского - жареное сушеное мясо.
Для этого блюда берем филейную часть барашка, но добавлю, что сушеное мясо можно готовить и из говядины.



Готовим мясо вот таким образом, потом оно будет нарезано на полоски.





Перчим и солим.





В условиях ресторана мясо доводят до готовности в духовке, чтобы ускорить процесс сушки. В домашних условиях, оно висит на кухне на шампуре или веревке, сохнет естественным образом.



Так выглядит мясо перед готовкой.



Поджариваем на подсолнечном масле лук.



И добавляем лягур.



Через некоторое время блюдо готово.



Это кстати одно из моих любимых блюд. Также едим вместе с пастой.



Хотя эти часы показывают время моего прихода в ресторан, рассказ об адыгских блюдах подошел к концу, и мне придется скоро удалиться. 



Взглянем на то, как выглядит главный зал ресторана. Может быть там попробуем наши блюда?



Практически воссоздана атмосфера и природа родных краев.



Деревья и скалы впечатляют.











Есть даже подобие сельского домика, в котором горит свет.



Пожалуй это самое интересное место для обеда. Здесь и присядем.



Приглашаю всех к моему столу!)



На прощанье орел сделал круг над седовласыми вершинами Эльбруса.





Прощай, прекрасная незнакомка!





Вход в ресторан "Акбаш" невозможно спутать со входом в другой ресторан.





Для тех кто хочет попробовать кабардинскую кухню - ресторан "Акбаш" находится по адресу ул. Полярная, 21 м.Бабушкинская и м.Медведково.

А я продолжу скучать по теплу родных мест и вспоминать вкус любимых блюд.

Особая благодарность Аниуару Акбашу и повару Артуру за содействие в съемке.

Комментариев: 6
2012-10-14 в 01:03:47 | Сона

Вкусно! Так уж и быть, сподвигли. Сейчас уже ночь, а завтра с утра буду готовить джедлибже и жарить лакумы. "И друзей созову, на любовь свое сердце настрою. А иначе зачем на земле этой грешной живу..."

2012-10-15 в 12:35:18 | Escogido

рад что понравилось)

2013-01-22 в 20:06:30 | Анжела

Супер ! Мастер-класс!))))

2013-01-27 в 09:42:38 | Мадина

Спасибо !!! Душевно , как дома ))))

2013-01-31 в 13:11:16 | Escogido

спасибо)

2013-02-23 в 15:48:11 | Замират

сывгъэгуф1ащ! Молодцы!!!!!

Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация