Недавно удалось побывать в галерее Зураба Церетели, скандально известного скульптора и художника, который обезобразил украсил своими творениями не только Москву, но и Гагры и Пицунду, где начинал свой путь в президенты Российской академии художеств. Да да, я и сам удивился, узнав, что он возглавляет эту структуру. Если выразить впечатления о галерее в двух словах - мне понравилось.
Рядом со входом в саму галерею расположен ресторан, который видимо принадлежит Церетели. Скульптуры встречающие желающих покушать среди шедевров художника скорее всего его рук творения.
Грустный скрипач, который пиликает на мини-скрипке, а на плече примостился грузинский попугай.
Скульптура официантки выглядит интересно: зачем это она продела в поднос большой палец, и почему в меню только церковь и лошадка? С такими ручищами можно обойтись и без подноса)
Заходим в главный зал, который удивляет своими размерами, под стать творениям Церетели. В центре зала гигантское яблоко, на стенах барельефы с эпизодами, как я понял из Библии.
У входа встречает тип, который наполовину одет в ватник, в которых в свое время ходили заключенные Гулага, на другую половину одет в мантию академика. Тип вертит на большом пальце шляпу академика. Угадали кто это? Я тоже нет. Судя по надписи, это Иосиф Бродский.
"Один за всех, и каждый за себя!" - так звучит лозунг мушкетеров.
На плече у гиперболоидного Высоцкого выросли златоглавые грибы.
Дмитрий Шостакович, добавить нечего, фантазии не за что зацепиться.
На фоне барельефов с приключениями евреев в Иудее со святыми, стоит бородатый баскетболист, у которого отняли мяч. Судя по всему это Солженицын.
Ростропович увлеченно играет на виолончели.
Барельефы примерно 5-6 метровой высоты, высечены не из камня.
Судя по нимбам есть среди них и святые и простые смертные. Если кто подскажет, эпизоды из каких историй на них изображены, буду благодарен.
Пройдем дальше, на стенах здания висят такие аппетитные картины.
И такие зарисовки.
Вернемся обратно в главный зал, посмотрим с другой стороны.
Макет памятника в честь Полтавской битвы. Вообще, как я понял, по обилию Петра первого в зале, любит его Церетели.
Семья Николая второго.
Этих усачей не знаю, но судя по всему это какие-то российские императоры. Подходить к ним побоялся, выглядят строго и внушительно.
Все императоры и императрицы России в сборе.
И Георгий, покровитель столицы тут же.
В яблоко можно войти.
А вот фоткать внутри не рекомендовали.
Но соблазн велик, щелкнул разок, прости Зураб.
Экскурсия подошла к концу, пойдем пожалуй.
Для интересующихся - галерея находится по адресу ул.Пречистенка 19, вход стоит 300р.