Моя Родина.
Воскресенье, 27 апреля 2014 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 8034
Подписаться на комментарии по RSS
Родился я в Майкопе, мои корни из аула Габукай , а детство провел в аулах Понежукай и Джиджихабль. Сложив все это, я пришел к выводу, что моя Родина — Адыгея.
   
Я очень люблю и горжусь своей родиной. Ведь она дала мне при рождении все то, о чем можно мечтать всю жизнь — гордое звание Адыг.

Адыгея — это уникальный уголок России : с чистейшей природой,  гордыми горами, густыми лесами, с аулами и городами. Столица моей Родины —  Майкоп. Он для меня самый красивый, тихий и чистый город, в котором хочется жить, работать и отдыхать. Все это не выглядело бы столь красиво без людей, которые живут на моей Родине.

600x10000_in__

Адыгея — многонациональная республика. Наряду со своими обычаями и нравами, все народы, проживающие в Адыгее, свято чтут и уважают наши адыгские законы, нравы и обычаи.

Мой уголок — всесторонне  развитая республика. У нас есть все, но мне хочется уделить больше внимания культуре и искусству. Ведь именно через культуру, в первую очередь, нас узнают по всему миру. У нас замечательные коллективы, о которых наслышаны далеко за пределами России.

Я вырос в семье, где о культуре ведутся речи и днем и ночью. Мой отец протанцевал в легендарном ансамбле «Нальмэс» двадцать лет и ушел на заслуженный отдых. В детстве я часто бывал на репетициях и впитал в себя все танцы и мелодии, услышанные в те времена. Династию танцоров в нашей семье продолжила моя сестра, которая с душой работает в «Нальмэсе». Моя мать работает в национальном театре РА имени И. С. Цея, артисткой. Я также не раз посещал репетиции и оказалось более значимым событием. Однажды, сидя на репетиции в зале, меня заметил режиссер, который ставил спектакль по пьесе К. Натхо «Медея». Они как раз подыскивали мальчиков на роль сыновей Медеи.

Он предложил моей маме, чтобы я сыграл эту роль, на что был дан положительный ответ. Таким образом я вышел на профессиональную сцену со знаменитыми актерами Адыгеи. Я не могу передать те волнения и переживания словами, но я был горд и счастлив по-своему в свои двенадцать лет.

Увидев нашу культуру, невозможно не влюбиться в Адыгею. Наши танцы, песни, стихи, поэмы, рассказы, картины — все они передают красоту и необыкновенность моего народа.

Краше и наряднее нашего национального костюма нет ничего в мире. Расшитые золотом и серебром, они передают характер и внутреннюю красоту наших людей. А адыгские мелодии заставляют танцевать даже самого скованного человека.

Некоторые обычаи в современном мире хоть и затерялись, но мы их не забываем и рассказываем при возможном случае тем, кто хочет ознакомиться с нашей историей. Таким является например то, как девушка не выходила замуж за юношу, если тот не привил двенадцать деревьев. Мужчина, отправляясь в горы, всегда брал несколько черенков. И мы до сих пор в родных лесах можем найти такие деревья, где одновременно растут и яблоки и груши.

К женщине адыги относятся по-рыцарски. В присутствии женщины все мужчины встают. Просьба женщины о помощи - закон, адыг обязательно поможет. Даже, когда мужчины дрались насмерть, то достаточно было сбросить женщине с головы платок, чтобы остановить бой.

Оружия и лошади - главная страсть и гордость адыга. От лошади зависела жизнь адыга, особенно в военное время. 

Слово «шы» на адыгском языке имеет два значения - «конь» и «брат», что говорит о значении лошади в жизни адыгов.

Гостеприимство для адыга — это образ жизни, хозяин отвечает за жизнь гостя. У адыгов не принято много  есть, вероятно, поэтому мы такие стройные. Адыги раньше ели за низенькими круглыми столиками — «lанэ». За таким столиком сидят на маленьких табуретках, поджав ноги к животу, чтобы не съесть лишнего.

Наряду со всем хорошим и красивым мой народ пережил очень тяжелые времена, о которых вспоминается только со слезами на глазах. Отголоски тех времен навеки оставили отпечаток в наших сердцах...
                                               
                                                    Земля Адыгов.
                               
                                     О, маленькая древняя земля Адыгов,
                                     Хранят твои горы все тайны свои,
                                     Земля моих дедов, земля моих предков,
                                     Молчат величаво и скалы твои.

                                     Пришел я к горе, попросил рассказать,
                                     Что видел и слышал, что мог повидать.
                                     Молчала гора, ну а что ей сказать,
                                     Когда столько бед ей пришлось повидать.
 
                                     И вдруг, вдалеке, мне послышались звуки,
                                     Играла гармонь, улыбалась гора,
                                     И песни звучали, слагались там шутки,
                                     На «джегу» адыгском резвилась душа.
 
                                     Стало вдруг тихо и все потемнело,
                                      Выстрелы, крики, огни показались,
                                      Черными тучами небо покрыло, 
                                      Дети босые предо мной пробежались.
 
                                      Все сжалось от боли внутри у меня,
                                      Я понял одно, не забыть никогда.
                                      Хоть время и лечит, уходят года, 
                                      Но раны в душе не пройдут никогда... 
Архивы
«« Июль 2025 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2
3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация