Майя Пшиканов Блогер - Майя Пшиканов

Наш аульский летописец
Среда, 3 февраля 2016 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 4466
Подписаться на комментарии по RSS
К И Нахушев


Говорят – «Книга – лучший подарок», в этом убеждаешься каждый раз, когда встречаешься в жизни с полезной информацией из неё. В 2000 году Нахушев Казимир Индрисович – летописец аула, подарил мне – товарищу и коллеге свою новую книгу «аул Уляп.Легенды. События.Люди».

Для нас жителей аула, эта книга кипящая, волнующая действительность, одинаково для всех : про кого там много написано или только одна строка и даже для тех, про которых ещё предстоит написать. Да, эта книга, доходящая до души каждого уляпца, ибо она задевает самое дорогое в человеке : его честь, совесть, любовь к родной Отчизне. Книга перечитывается, она стала нужна людям и оценена по достоинству.
 

О значении книги лучше не скажешь, чем А.Н. Абрегов, К.Г.Ачмиз и сам автор – рецензенты книги. Мы аульчане, можем выразить только восторг, неуемную радость и благодарность за сказанную правду. «Нам страдальцам от всего, так нужна была эта книга! Так нужна!» – это слова моей соседки – политической репрессированной.

Нас как бы стало больше, мы стали сильнее, увидев воочию, какие люди нас окружают. Книга оживила память о безвременно ушедших, придвинула прошлое поколение и, как в хорошем сне, мы увидели всех своих в праздничных одеяниях.

Перечитывая книгу заново, я обратила внимание на умелое сочетание автором прозы и поэзии. Отсюда и вырисовывается другой портрет автора, портрет поэта Нахушева нам предстоит узнать ещё !

В стихах Казавата Индрисовича пронизывающая грусть, много печали, любви.

Мысли мои спешат, не успевают оформиться в слова, такова, наверное, участь желающих письменно поделиться своими переживаниями с другими. Ну, как я могу рассказать о своих чувствах при чтении стихотворения «Сикъоджэжъ» (Мой старый аул»?

Чтобы это понять, надо прочитать стихотворение самим, и любить мой аул, минимум как я. А любовь к своему аулу, по признанию автора, бесконечна, до конца его жизни.
 
  Уиггуузи сэштэ
  Бгъэгури загуитхъыми,
  Бдэсщэчын.
 
Действительно, он никогда не искал другого счастья вне Уляпа, даже не мечтал. По мере сил и возможностей всегда старался помочь всем, кто к нему обращался. Наверное, не найдётся такого человека, которому Казават отказал в помощи. 

Я могу привести много примеров его добродетели и милосердия, чтобы Вы поняли, каков этот человек ! Он помог 100-летнему Дауру запасти и накопить дров на зиму, отнес 10 килограмм своего сахара, заработанные на прополке в колхозе сахарной свеклы, Лидии Кородовой, одинокой и больной женщине.

А скольким людям он помог оформить документы на получение положенных им денег, ссуд, детских пособий! Вспоминаю слова Жанны (жены Казавата): «Отдыхал бы спокойно, нет, он что-то уточняет, кому-то помогает…».

В истории много случаев, когда достойных людей не понимали, критиковали и предавали забвению на Родине, а за рубежом, они находили достойное место. Может отождествление это ни к чему, но не хочу, чтобы мои аульчане недооценили истинно сыновние чувства автора книги, который по-моему, может служить примером преданности и любви к своей маленькой Родине.

Много печали в творчестве Нахушева, говорят на лице гения всегда печаль (не боюсь этого слова в данном употреблении). Чему радоваться с колокольни Уляпа? Да если ещё твоя личная жизнь усугублена превратностями судьбы. Казават рано потерял мать, многодетная семья еле выбилась из голода и холода послевоенных лет. Во время учёбы в школе он отличался малым ростом, да и сейчас его называют «Къэзэуат ц1ык1у», на что, со свойственным ему чувством юмора отвечает «Величие человека не определяется его ростом, как величие народа – его численностью» или «мал золотник, да дорог». Годы учёбы он вспоминает с большой радостью, тогда все старались выбиться из тяжёлой жизни. Школу он закончил с отличием.

Будучи в гостях в моей семье Казават и Аслан Борисович Пшиканов много раз вспоминали своих старых учителей, занятия в различных кружках. Со временем, когда они оба стали лысеть, шутили "дурные волосы покидают умные головы", и утверждали, что Нахушев становиться похожим на Лермонтова, а Пшиканов на Ленина, при этом один брал кепку, сжимая её и вытягивая руку вперед, как бы указывая дорогу, картавил : «Социалистическая революция, товарищи, о которой все время говорили большевики – свершилась !», а другой покорно положа руку на сердце читал стихи:

   Люблю Отчизну я, но странною любовью :
   Не победит её рассудок мой,
   Ни слава, купленная кровью
   Ни полный гордого доверия покой,
   Ни тёмной старины заветные преданья
   Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
   Но я люблю- за что, не знаю сам….

Затем обсуждали успехи своих учеников на соревнованиях различного уровня по поднятию штанги, стрельбе и другим видам спорта. Но не зря люди говорят : «Каждому своё». Один сделал успехи в области спорта, воспитав плеяду мастеров прославившие свой аул, другой – увлеченный литературой тоже достиг своей вершины. 
 
Для людей моего возраста бег времени не умолим, как падение звезды после подъема – идет с ускорением. Но это не для звезды Казавата Нахушева. Его звезда находится в траектории большого подъема, но до апогея думаю ещё далеко. Желаю ему долгого счастливого полёта.

Говорят, с рождением человека в небе зажигается его звезда. Наверное, кто знает? Они располагаются так, что одни ближе к Земле, другие дальше. Одни из них со временем светятся всё ярче, эти процессы связаны с деяниями самого человека на земле. 

Тяга к литературе для Казавата стала по поговорке «пуще неволи». Скоро выйдет сборник его стихов. Я познакомилась с неопубликованными стихами и уверяю вас: на меня дохнуло стихами Лермонтова, та же любовь, та же грусть. Я не удивлюсь, если скажут, что он будет демонстрировать свои картины, ведь он и здесь мастер. В свое время, работая ещё в школе, он оформил со вкусом исторический и биологический кабинеты, которые заняли призовые места в районном смотре учебно-наглядных пособий. Он знаток и археологии. Он в своё время первым распознал и оценил находку Н.Симболетова, кувшин, как уникальную археологическую вещь, сдал в областной музей. Этот кувшин взволновал именитых археологов тогдашней советской страны, которые снарядили в аул специальную археологическую экспедицию и весь мир узнал об уникальных и богатых меотских курганах, именуемых Уляпскими (Ульскими). Не зря говорится, что если человек талантлив, он многогранен.

В книге «аул Уляп» автор рассказал о своём дяде и отце. За это его не надо упрекать. Честь и хвала родителям, которых он прославляет в своей книге, так как они сумели заслужить такое доброе отношение к себе. А они заслужили не только сыновнюю любовь, но и уважение всего аула. Индрис, царство ему небесное, даже в преклонном возрасте, делал людям добро, до кого не дошли его аккуратные прочные топорища и лопаточки ?

Любовь Казавата к своему аулу имеет прочную основу в любви к своей семье, к своему роду.  К его счастью, стали прибавляться успехи дочерей : они красивы, умны, аккуратны. Одной хвалы о старшей дочери Саиде, которая замужем за Ешевым, хватило бы на несколько невест! Средняя дочь Фатима – воплощение божества, студентка АГУ. Младшая, Сусанна – души в отце не чает. Жена Жанна – во всем пример дочкам. Она хорошая хозяйка, любящая жена и мать, подруга дочкам. Аккуратность – это слово, которое нельзя не вспомнить, думая об этой семье. Здесь все приучены к порядку, к труду, а какое это счастье, знают только единицы, достигшие верха семейного воспитания. Все перечисленное о его семье Казават считает заслугой своей супруги.

У Казавата болит душа не только за людей аула, он борец за охрану природы. Я читала его статьи об экологии, его грамоту от министра Г.Г. Козьменко за публикацию в республиканской газете, где он выразил боль и горечь о безвозвратно угасающей природе родного аула, Земли в целом.

И снова о книге. Книга «Аул Уляп», как сосредоточение успехов аульчан, бесценна. Чтобы книга состоялась, Нахушев провел большую исследовательскую работу, аульчане предоставили ему документы, фотографии, письма. Фотографиями показана работа сельского Совета и культработников по сохранению памяти о погибших на полях сражений аульчан и об участниках ВОВ, о сохранении национальных адыгских обрядов. 

Каждый аульчанин рад частичке своего вклада, внесенной в произведение Нахушева. Казават как нельзя вовремя взялся за безвозвратно уходящие штрихи нашей истории, чуть промедлив, никто бы не нашёл столько фактов, документов о прошлом аула. Уходят люди, хранящие дорогие реликвии. Не у всех есть наследники. Бесценные реликвии словно падали с крутого утёса, а Казават встал там и, огромными прыжками то в одну, то в другую сторону стал хватать эти бесценные вещи и подавать их обратно наверх. Летят годы, но добрые и ратные подвиги десятков и сотен сыновей аула описанные в его книгах проходят вновь через сердца и души людей.

И сегодня можно смело сказать , что благодаря человеческой памяти и книгам наших летописцев, проявляются исторические сюжеты из Российской и аульской жизни в виде памятников :
- памятник – вечный огонь, погибшим в ВОВ, где увековечены имена 234 аульчан;
 
памят нахуш 1

- памятник 112 репрессированным аульчанам;
 
памят нахуш 2

 - памятник скорби по жертвам русско-кавказской войны; 
 
памят нахуш 3

 - монумент всадникам «Дикой дивизии» в числе которых 102 добровольца из аула Уляп, воевавших в составе Кавказской конной дивизии в Первой мировой войне;
 
памят нахуш 4
 

Слова из записок Султана Клыч-Гирея уроженца аула Уляп, первопроходца, командира Черкесского полка, приведенные в книге Нахушева, невозможно читать без слёз. Пусть на этом заканчиваются войны и книги моего земляка будут источником доброжелательности, единения человеческих душ, помогут преодолению недоверия и непонимания друг друга.

Аул Уляп.
Архивы
«« Март 2024 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
29
3031
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация