fond_adygi Блогер - fond_adygi

Обзор черкесской блогосферы, 09-15 июня 2014 г
Воскресенье, 15 июня 2014 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 2990
Подписаться на комментарии по RSS
top5-400x269
Уважаемые читатели!
 
Представляем Вам очередной
 
выпуск дайджеста рубрики
 
"Топ 5 черкесской
 
блогосферы"
 
за прошедшую неделю.




1.На 1 месте блогер  ranka-008 с постом «Безмятежность ищи в КБР».

 

Блогер ranka-008 поделилась впечатлениями от поездки на озера Шадхурей, что в Зольском районе Кабардино-Балкарии в рамках первого этно-блог-тура.

Блогер дает справку: «24 мая в рамках блог-тура стартовал эколого-туристический проект студенческого совета КБГУ #ЗеленаяТерритория. При поддержке главы администрации села Каменномостское Альберда Балагова и в сопровождении члена русского географического общества, руководителя детской общественной экологической организации «Додо клуб» Муаеда Мальсургенова гости Зольского района прогулялись вокруг карстовых озер Шадхурей (от кабардинских слов «шэд» (стоячая вода, лужа) и «хъурей» (круглая), добравшись до них на упряжах на лошадях, и стали участниками национальных обрядов и танцевальных игрищ».

Блогер затрагивает и мистику озер Шадхурей! Блогер отмечает: «Не подложный факт: озера не питают ни реки, ни родники, но уровень воды остается одинаковым круглый год. Это говорит о том, что, скорее всего, его питают подземные озера. По последним данным, глубина одного из озер — около 300 метров, но информация эта не является исчерпывающей, поскольку точная глубина неизвестна до сих пор. Вода чистейшая, а температура всегда примерно одинакова – плюс 10-12 градусов. Залезть и покупаться, конечно, возможно, но недалеко и недолго) К тому же сильные подводные течения представляют опасность. Озера мало исследованы и, как знать, что они в себе таят… 
По легенде, на месте озер Шадхурей, находились пастушеские станы трех братьев (озер изначально было три), но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом, и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы обходили стороной местные жители».


phlwfraFh1A










Ссылка на пост - http://ranka-008.livejournal.com/4232.html


2. На 2 месте блогер escogido7 с постом «Что кавказцы и украинцы делают в Саратове и почему никто не поддержал мою лезгинку ?».

Блогер escogido7 посетил в в центре Саратова элитный поселок, который построили люди разных национальностей и принимают любых гостей независимо от национальной, религиозной и половой принадлежности. Этнодеревня построена на самой высокой точке Саратова и здесь также находится музей боевой славы.

На вынесенный в заголовок поста вопрос отвечает: «спокойно живут себе, занимаются своими делами, никому не мешают, и даже можно сказать кормят жителей Саратова и его гостей».

Блогер escogido7 удивился, что на карте этнодеревни, где представлены различные народности проживающие в Саратове, не оказалось черкесов.


0_8ef13_22f035fe_XXL












Ссылка на пост - http://escogido7.livejournal.com/224043.html


3. На 3 месте блогер sulim27  с постом «Хабез страна чудес».

Блогер sulim27 представил фотографии аула Хабез, что в Карачаево-Черкессии.

161244_1000












Ссылка на пост - http://sulim27.livejournal.com/31902.html



4. На  4 месте блогер  Наима Нефляшева с постом «Уличные объявления в Майкопе».

Блогер Наима Нефляшева обращает внимание читателей на необычные уличные объявления с черкесскими пословицами в Майкопе.

Блогер Наима Нефляшева выяснила, что идея принадлежит  студентам Тагиру Кумпилову и Марине Хадипаш, которые подумали, что появление адыгских пословиц на улицах Майкопа внесет свою лепту в развитие культурного и национального самосознания.

Блогер Наима Нефляшева задается вопросом: «Может быть, городским властям стоит обратить на это внимание? Почему бы не сделать акции по популяризации народных пословиц в городе именно современными средствами городской коммуникации (баннеры, постеры, флайеры, плакаты) регулярными и публично рекламируемыми? Почему бы городским властям не вложить в это совсем немного средств, и тогда вместо обычного листа А4 появится, например, рисунок на хорошей бумаге с узнаваемыми фольклорными персонажами, напоминающими горожанам в пословицах о  прописных истинах, известных с детства?».


view_10440769_469806113162831_7121800849153333767_n



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    В доме, где нет детей, нет счастья.


Ссылка на пост - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/18303



5. На 5 месте блогер olegluban  с постом «Глашатай спортивной славы КБР».
 
Блогер Олег Лубан знакомит читателей с создателем музея спортивной славы нальчикского "Спартака" в Петербурге - Сергеем Ивановичем Юхно, который работает преподавателем кафедры физического воспитания в Санкт-Петербургском госуниверситете.

100089_900


























Блогер пишет: «Сергей Иванович Юхно давно живёт в Санкт-Петербурге. Но он влюблён в Кабардино-Балкарию, в которой бывает не менее 3-4 раз в год. Ведь это его родина, здесь живёт его мама Александра Васильевна Юхно, которая отметила уже своё 94-летие. В Нальчике находится могила его отца Ивана Ивановича Юхно, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера многих боевых наград, в том числе Ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени. «Кабардино-Балкарская правда» писала об его отце в номере за 23 апреля этого года в статье «Спиной к врагам не поворачивались». 

В далёком Санкт-Петербурге в спортивном клубе «Фартлек» есть уголок спортивной славы Кабардино-Балкарии.

101012_900













 
Блогер Олег Лубан отмечает: «импульсом к созданию такого спортивного стенда стал выход в 2006-м году нальчикского «Спартака» в премьер-лигу. Ведь Сергей Юхно – давний болельщик нальчикского «Спартака». Помнит ещё знаменательную победу  1965-го года, когда нальчикский «Спартак» стал чемпионом РСФСР, выиграв в решающем матче финального турнира в Нальчике у казанского «Рубина».  Сергей Иванович стал собирать в клубе всю атрибутику нальчикского «Спартака»: вымпелы, футболки, клубные шарфы, афиши  матчей, программки, фотографии.  Создать такой клубный стенд в Санкт-Петербурге, где весь город болеет за «Зенит» - шаг, прямо скажем, отчаянный. На что посетители клуба порой Сергею Юхно и намекали: «Ну что тебе дался этот «Спартак-Нальчик»? Ты ведь сколько лет уже в Питере живёшь, за «Зенит» болеть надо!». Но когда наш «Спартак-Нальчик»  9 июля 2008 года выиграл у «Зенита» со счётом 4:3, и не где-нибудь, а на стадионе «Петровский», Юрий Иванович в своём клубе принимал поздравления за эту верность. «Зауважали тогда в Питере наш «Спартак-Нальчик», - говорит Сергей Юхно» .
 

Ссылка на пост - http://olegluban.livejournal.com/25743.html
Архивы
«« Февраль 2025 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
34
5
6789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация