Воскресенье, 16 марта 2014 г.
Уважаемые читатели!
Представляем Вам очередной
выпуск дайджеста рубрики
"Топ 5 черкесской блогосферы"
за прошедшую неделю.
1. На 1 месте пост блогера Наимы Нефляшевой "Черкесский вопрос": перспективы после Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Дайджест круглого стола".
Блогер Наима Нефляшева рассказала, что на обсуждение круглого стола были вынесены три темы:
" - что все-таки такое «черкесский вопрос» и какова его природа — одинаково ли его наполнение для власти, черкесских активистов и экспертного сообщества? Как в нем соотносятся политическое и историческое измерения? Черкесский вопрос — это несколько вопросов или все-таки один?
- как менялись подходы в 1990-е гг, когда впервые были созданы международные черкесские организации и официально были продекларированы задачи и цели черкесского национального движения, и в 2010-х гг, какие акценты актуализировались и почему?
- как будет развиваться черкесская тема после Олимпийских Игр? Уйдет ли она из медиапространства в сферу дискуссий для «узкого круга»? Как изменится и изменится ли повестка дня черкесских активистов? Кто такие черкесские лидеры 2010-х и какова роль в развитии черкесского активизма социальных сетей? Повлияют ли реформы Эрдогана на возможности турецких черкесов в плане создания новых центров силы черкесского активизма?".
Участие в обсуждении поднятых тем приняли: председатель РОД «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто, руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев, сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков, журналист Николай Кучеров, активист Андзор Кабард, публицист Тамерлан Урусов, адвокат Азамат Берзегов, инженер, репатриант из Сирии Челар Кат.
Ссылка на пост - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/17371
2. На 2 месте пост блогера viktorkotl "Голубой сапфир" с рассказом о жемчужине Черекского ущелья - Голубом озере (Чирик-Кёль). Это одно из самых глубоких карстовых озер в мире. В этом озере нет рыбы, множество легенд связано с этим озером.
Блогер Виктор Котляров отмечает, что: "Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной. Бездонная, пронзительная голубизна напоминает кусочек неба, упавшего на землю. Оттенки озера – от ярко-голубого до нежно-зеленого и иссиня-черного в зависимости от времени года, дня, погоды. А бездонность – до сих пор точно неизвестна его точная глубина, отсутствие впадающих в этот природный водоем речек придает озеру особую таинственность и притягательность".
3. На 3 месте пост блогера timur-kuashev "Дорога на край жизни" с рассказом о поездке в рамках проекта «Школа блогеров» его участников в Хуламо-Безенгийское ущелье.
Блогер окончательно убедился, что Кабардино-Балкарская Республика мощная туристическая сверхдержава, которая имеет огромный потенциал для развития этно- и эко-туризма, и что "горах можно делать деньги буквально на каждом квадратном метре". Но, к сожалению, как отмечает Тимур Куашев: "Действует негласный мораторий на передачу в аренду земельных участков по всей Республике. Муниципалитеты не могут распоряжаться землями сельских поселений. Предоставление же каких-то дотаций или субсидий рекреационным предприятиям, подобно тому, как они должны предоставляться фермерам (но тоже не предоставляются), это вообще из области фантастики. Можно даже подумать о внедрении нового вида юридического лица в этой сфере, подобно крестьянско-фермерскому хозяйству, создании свободной экономической зоны, предоставлении налоговых льгот и послаблений".
Ссылка на пост - http://timur-kuashev.livejournal.com/173964.html
Блогер пишет: "Сегодня я вдруг поняла, что во мне давным-давно зреет гневный пост про маршрутки, их пассажиров и водителей... Злость на всю эту колесную братию существует во мне по всем правилам моря-океана: с приливами, отливами, штилем и штормами". Блогера возмущает то, что: "все водители маршруток в час пик собирают в салоне всех, даже тех, кому надо было в другую сторону. И когда уже кажется, что газель сейчас разорвет от переполняющих чувств, кто-то сидит у тебя на плече в то время, как ты сам стоишь в позе зю, притулив свою пятую точку хорошо если не в чье-то лицо, он снова останавливается и подбирает кого-то на остановке...", еще и то, что часто водители курят за рулем и часто"болтают по телефону не хуже самых заядлых сплетниц: долго и обстоятельно, общаются от всей души, но зато не слышат, когда их просишь где-то остановить...".
Ссылка на пост - http://sds-kuro.livejournal.com/28295.html
5. На 5 месте пост блогера skkilla "Школьники КБР и Интернет".
Блогер пишет: " На сайте "Южный федеральный" наткнулся на новость - "В Баксанских школах ученики могли заказать интимные услуги, узнать, как покончить с собой и послушать лидеров НВФ через Интернет". Судя по подобранной к материалу фотографии...они..школьники..были этому несказанно рады. В адрес руководителей образовательных учреждений были направлены представления об устранении нарушений".
Ссылка на пост - http://skkilla.livejournal.com/15034.html