fond_adygi Блогер - fond_adygi

Обзор черкесской блогосферы,10-16 ноября 2014 г
Воскресенье, 16 ноября 2014 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 3451
Подписаться на комментарии по RSS
top5-400x269

Уважаемые читатели!

Представляем Вам очередной

выпуск дайджеста рубрики

«ТОП 5 черкесской блогосферы»

за прошедшую неделю.
           
 



1. На 1 месте блогер  abadzeh с постом «Уникальный инструмент в музее черкесского аула Кфар-Кама».

Блогер abadzeh разместил на своей странице видео с экскурсии в этнографический музей Кфар-Камы (Израиль). Этнографический музей в Кфар-Каме восемь лет назад основал Зухер Тхаухо, который собрал несколько сотен экспонатов, рассказывающих о жизни и быте адыгов.

Блогер abadzeh, который родом из аула Ассоколай, обращает внимание читателей на один из экспонатов – традиционный старинный музыкальный инструмент адыгов шичепшин. Шичепшин - смычковый струнный инструмент в дословном переводе значит «гармошка из конского хвоста».

Директор этнографического музея адыгов в ауле Кфар-Кама Зухер Тхаухо рассказал, что музыкальный инструмент привезли из Адыгеи: «ему более 100 лет. На обратной стороне шичепшина написано имя автора, а также место, где он был сделан».





Блогер abadzeh отмечает: «Шичепшин в музей Кфар-Камы привезли не очень давно и запись на обратной стороне инструмента еще читаема. Сделан он Рамазаном Гужаноко в 1911 году и передан Нальбию Богусу в аул Ассоколай. В Адыгее, благодаря мастеру народных ремесел Замудину Гучеву, выяснились и новые подробности. По фотографиям он сразу же узнал инструмент. Рамазан Гужаноко на самом деле — Гучетль. 100 лет назад он был одним из самых именитых и виртуозных мастеров игры на этом инструменте. Осталось и старая фотография Рамазана Гучетля и Нальбия Богуса, которому и был передан этот инструмент. Рамазан Гучетль был настолько виртуозным музыкантом, что стал желанным гостем всех близлежащих аулов. Шичепшин, который хранится в Кфар-Каме, единственный оставшийся инструмент, сделанный его рукой. Он уникален и по дизайну, и по звучанию».
 
 
 
Ссылка на пост - http://abadzeh.livejournal.com/135532.html
 


2. На 2 месте блогер cczy с постом «Безумец и повеса».

Блогер cczy делится впечатлениями после просмотра телеинтервью с Михаилом Шемякиным: «открыл для себя очень много нового и неожиданного. Раньше я просто им не интересовался, посмотрел несколько работ и решил, что он мне не интересен. Однако, ошибался я».

354868_original















Блогер cczy подробно останавливается на биографии Михаила Шемякина. Вспомнил блогер и о дружбе Владимира Высоцкого и Михаила Шемякина.



 
 
V.Vysotsky "Французские бесы" (Михаилу Шемякину)

Блогер cczy рекомендует читателям посмотреть интервью с Шемякиным в передаче "Наедине со всеми".  

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5937/fi34246


 
Ссылка на пост - http://cczy.livejournal.com/748187.html
 


3. На 3 месте блогер kochmasha с постом «Меня заставили стать реалистом».

Блогер kochmasha разместил на своей странице интервью с  дирижером симфонического оркестра республики, руководителем ансамбля камерной музыки «Камерата», Петром Темиркановым.
 
112808_600
 












Петр Темирканов -  заслуженный артист РФ, дирижер симфонического оркестра, руководитель ансамбля камерной музыки «Камерата».

 
Ссылка на постhttp://kochmasha.livejournal.com/44457.html
 
 

4. На 4 месте блогер a-shibzukho с постом «О встрече блогеров и молодежи республики с Адальби Шхагошевым».

Блогер a-shibzukho рассказывает о встрече блогеров и молодежи республики с депутатом Государственной Думы РФ, членом комитета по международным делам ГД Шхагошевым Адальби Люлевичем.

227151_900














Блогер a-shibzukho пишет: «Адальби Люлевич без замедлений взял слово и сказал длинную вступительную речь. Из сказанного в начале, запомнились слова о том, как красив Ошхамахо из окна самолета. Шхагошев задал вопрос, на который нет однозначного ответа: почему с таким потенциалом мы замыкаем самые разнообразные рейтинги? Хотя, ответы, думаю, можно найти. Другое дело - как исправлять ситуацию?  Он выразил мнение, что блогеры республики слишком пассивны в осуществлении функции народных журналистов, с чем я позволил себе не согласиться, взяв слово после его вступительной речи. В качестве примера привел проведенную серию блог-туров "КБР-ТУР". Я понимаю, что количество блогеров у нас меньше, чем во многих других регионах, но те, которые есть, - достаточны активны». 

Блогер a-shibzukho отмечает: «Встреча вообще получилась сумбурной. Заранее заданная тема была забыта напрочь и пошел открытый разговор на темы, связанные с обстановкой в республике.Звучала критика в адрес как прошлого руководства республики, так и нынешнего. trayan_creator (Алексей Мокроусов), на мой взгляд, правильно отметил, что ответной реакции со стороны властей на записи в блогах и обращения, практически нет. В пример он привел встречу блогеров с экс-главой республики Арсеном Каноковым, который не выполнил ни одного обещания, данного нам в ходе той встречи. Хотя, ради справедливости, необходимо сказать, что и у власти после этого он оставался недолго».



 
 
 
5. На  5 месте блогер  Adygkhase с постом «Борьба сильна духом. Адыгейской школе единоборств нужна особая поддержка».

Блогер  Adygkhase выложил на своей странице интервью старшего тренера юношеской сборной Адыгеи по самбо Юнуса Хота газете «АиФ-Адыгея». Интервью затронула самые актуальные проблемы самбистов Адыгеи.

e7ff07ad3a2ca0b568a461f87dc1b444
 












Последние комментарии
Архивы
«« Август 2025 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627
28
293031
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация