Воскресенье, 30 марта 2014 г.
Уважаемые читатели!
Представляем Вам очередной
выпуск дайджеста рубрики
"Топ 5 черкесской блогосферы"
за прошедшую неделю.
1. На 1 месте пост блогера a-shibzukho "Идет сбор средств для акции "Лента памяти" к 21 мая и на памятник Тугужуко Казбичу".
Блогер обращается к черкесам: "21 мая - День Траура и Скорби черкесского народа. Стартует акция "Лента памяти", приуроченная к этой трагической дате. Мы обращаемся ко всем, кто неравнодушен к истории черкесского народа и нашему будущему. Примите участие в акции и окажите посильную помощь в сборе средств для выпуска "лент памяти", а также призывает оказать финансовую поддержку на установку памятника Тугужуко Казбичу.
Ссылка на пост - http://a-shibzukho.livejournal.com/67445.html
2. На 2 месте пост блогера yanlev "Эмоции в фотографиях о Южной Америке.Часть 3. Мыекъуапэ".
Блогер yanlev рассказал о своей поездке в Майкоп: "Так называется город Майкоп по-адыгски, и я думаю, теперь понятно, почему в 1867 году адыгские топонимы стали менять на русские. Адыгея - одна из тех республик, где де юре титульная нация (адыгейцы) не является титульной де факто - их всего 24%. Русских - 70%. В столице Адыгеи городе Майкоп адыгейцев еще меньше - 16%, и залетному гастролеру, вроде меня, их еще надо поискать. Однако, национальная республика - всё-таки республика, и национальный колорит присутствует здесь везде. Но этот национальный колорит совершенно не давит: Майкоп по-прежнему, каким и был всегда - спокойный уютный тихий русский город".
Блогер yanlev зафиксировал в фотографиях этот колорит. Он отметил, что: «Нью-Йорк похитил свою хваленую градостроительную сетку "стрит - авеню" именно у г. Майкоп".
Ссылка на пост - http://yanlev.livejournal.com/76264.html
3. На 3 месте пост блогера Наимы Нефляшевой "Горская эстетика и хиджабы".
Наима Нефляшева анализирует моду на хиджабы в повседневной жизни на Северном Кавказе. Блогер отмечает: "Главным элементом северокавказского женского костюма было платье. Платье задавало тон всему костюму, собирало его как единый комплекс. Платье символически структурировало его обладательницу, обязывало, особенно у аристократических черкесских сословий, к определенной интонации в широком смысле, с ранних лет культивируя у девушки чувство собственного достоинства. Платье у ряда народов Кавказа кроилось по типу черкески. Приталенно-расклешенный силуэт отражал принятый на Северном Кавказе эстетический идеал девичьей красоты: девушка должна быть статной, стройной, изящной. Обратим внимание, что платье подчеркивало линию талии".
Ссылка на пост - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/17551
4. На 4 месте пост блогера optimist888 "А снег идёт. Адыгея Майкоп. Сегодня 29.03.2014 г."
Конечно, всех поразил снег среди лета. Цвели абрикосы, сливы, персики. И, к сожалению, заморозки.

Ссылка на пост - http://optimist888.livejournal.com/439699.html
5. На 5 месте пост блогера pro-ksima "Почти апрель. А у нас снег".
Блогер комментирует: "Неделю назад ходили в летних майках, а теперь достаем обратно пуховики".
Ссылка на пост - http://pro-ksima.livejournal.com/152589.html