Представляем Вам очередной
выпуск дайджеста рубрики
"Топ 5 черкесской
блогосферы"
за прошедшую неделю.
1.На 1 месте блогер optimist888 с постом «Влияние адыгской (черкесской) культуры на нравственную жизнь народов Кавказа».
Блогер optimist888 обратился к работе A.M. Малкандуева «О влиянии адыгской культуры на нравственную жизнь народов Кавказа», в которой раскрыты традиции этнической нравственной культуры адыгского социума.
A.M. Малкандуев пишет: «под собирательным названием «адыги» исторически понимаются кабардинцы, бжедуги, бесленеевцы, абадзехи, темиргоевцы, убыхи, шапсуги и др. Самая представительная из этих народностей – кабардинцы. Их численность в Российской Федерации ныне составляет 500 тыс. человек, адыгейцев – 160 тыс., черкесов – 60 тыс. человек. Исторический путь развития адыгов, осетин, чеченцев, балкарцев, карачаевцев, народов Дагестана, ингушей с древности и по настоящее время имел много общего. Им свойственны однотипный образ жизни и этническая культурная идентичность. Хотя, по общему признанию ученых и мнению самих народов, преобладающей по своему влиянию являлись адыгская культура и цивилизация, но прежде всего - нравственная культура адыгов».
A.M. Малкандуев отмечает: «исторический опыт показывает, что достижениям одного этноса могут подражать другие, скажем, соседние, только при условии, если первые по сравнению с ними имели внушительные преимущества в нравственных отношениях, если в их культурных достижениях содержались образцы, нормы и правила поведения, идеалы, которые удовлетворяли интересам и вкусам других и поэтому считались образцовым» во всех отношениях. Так обстояло, например, с традиционной нравственной культурой адыгов, несомненно, уникальны содержание и форма тех обычаев и традиций, которые составляют этическую систему адыгов с названием «адыгагъэ», «адыгэ хабзэ», выступающие как морально-этические кодексы. Начиная с XVIII в. и уже в первой половине XIX в. в многотомных описаниях посвященных Кавказу, черкесы занимали главное место. Не только европейские газеты и журналы, но и американские публиковали о них специальные статьи. Широко была представлена черкесская тематика в русской художественной литературе».
A.M. Малкандуев считает, что лучшие достижения в духовной, нравственной культуре адыгов перенимали другие народы потому, что:
- во-первых, эти достижения отвечали их потребностям, интересам, вкусам и ценностным ориентациям;
- во-вторых, развитая в идеале, по оценкам других народов, совершенная адыгская духовно-нравственная культура олицетворяла все лучшие качества кавказских горцев и играла доминирующую роль по сравнению с другими;
- в-третьих, адыги в период расцвета феодализма в военном отношении на Северном Кавказе считались сильными, мощными и храбрыми, что способствовало признанию их культуры соседями;
- в-четвертых, благодаря торговому обмену, общению, в языках соседних народов образовались словосочетания со словом «адыг», «черкес». Осетины, чеченцы, балкарцы, карачаевцы, ингуши считали образцом воспитания адыгскую степенность и благородство;
- в-пятых, система воспитания в Кабарде была поставлена на высоком уровне благодаря развитости нравственных отношений и высокой нравственной культуры, соблюдению этикетных норм и приличия;
- в-шестых, у адыгов (черкесов) получили свое совершенство такие социальные институты, как гостеприимство, куначество, покровительство, абречество, хаса, институт джегуако (народные певцы);
- в-седьмых, в традиции адыгской нравственной культуры стратегической целью являлось формирование человечности. Адыгство как свод нравственной системы по своей сущности было направлено за сплочение этносов, за единство, против национализма, национальной розни.
Ссылка на пост - http://optimist888.livejournal.com/547117.html
2. На 2 месте блогер a-sult-h с постом «Ритмы Кавказа в Таллинне».
Блогер a-sult-h пишет: «гуглил кабардинцев на Украине, а нагуглил в Эстонии: ...недавно таллиннский кабардинский танцевальный ансамбль «Терек» отметил свое восьмилетие концертом в КЦ «Линдакиви», а в ближайшие субботу и воскресенье он, естественно, будет одним из участников фестиваля «Ритмы Кавказа», которые впервые состоятся в Таллинне...».
По ссылке блогера a-sult-h попадаем на статью Андрея Бабина «В Эстонии есть свой «Терек»: "В детско-юношеском хореографическом ансамбле «Тереке» занимаются около 30 детей и молодых людей в возрасте от 3 до 23 лет, кабардинцев среди них немного. Здесь ребятам прививаются характерные черты, присущие людям кавказской культуры и полезные всем: уважение к тем, кто старше по возрасту, ценности традиционной семьи...".
Руководитель коллектива «Терек» Илона Тхагазитова 24 года назад вышла замуж за кабардинца. Илона Тхагазитова считает: «невозможно правильно исполнять кабардинские танцы, не зная глубин кабардинской культуры, с этого, собственно, мы и начинаем работу над танцем, – говорит руководитель коллектива. – Почему, скажем, если парень танцует один, то очень энергично, а как только встанет в пару с девушкой, движения сразу становятся плавными? При этом партнерша, в отличие, например, от русских танцев, не должна смотреть в глаза партнеру. Словом, есть много тонкостей, которые необходимо соблюдать, потому что все они объясняются традициями кабардинской культуры».
Андрей Бабин очень тепло рассказывает о детско-юношеском хореографическом коллективе «Терек». Статью можно посмотреть здесь:
Ссылка на пост - http://a-sult-h.livejournal.com/1674974.html
3. На 3 месте блогер trayan-creator с постом «#ЗеленаяТерритория. Озеро грёз Шадхурей. Часть 1. "Всё смешалось: люди, кони...».
Там, где природа мечтает
В чаще зелёных кудрей,
Мирно в тени засыпает
Озеро грёз – Шадхурей...
(с) Леся Александрова
В чаще зелёных кудрей,
Мирно в тени засыпает
Озеро грёз – Шадхурей...
(с) Леся Александрова
Блогер делится впечатлениями о том, как он принимал участие в первом в республике этно-блогтуре #ЗеленаяТерритория к месту съемок фрагментов известного советского художественного фильма "Земля Санникова": «до вчерашней поездки я и знать не знал, что в наших краях такие киношедевры снимались... Что именно в водах нашего зольского Шадхурея "шаман" Махмуд Эсамбаев приносил в жертву белого оленя, чье тело с удовольствием приняла в себя бездонная пучина горного озера... При одном понимании того, что ты теперь как-то связан с этим выдающимся местом, наплывают сильные, и не особо пока понятные чувства».
Блогер пишет: «около часа дороги по маршруту "Нальчик - Каменномостское" в комфортабельном микроавтобусе под доносящиеся из колонок адыгские мотивы и напевы... За окнами проносятся необъятные пастбища, где местные труженики кто пасет огромными стадами коров, кто гоняет бело-серые отары овец по зеленому лугу. Где-то, местами, луга переходят в черные пашни, на которых из угла в угол курсируют тракторы, заготавливая землю под посадку овощей.
Кажется, жизнь здесь течет вне зависимости от политики Пентагона в отношении Украины, или же политики операторов МегаФон, Билайн и МТС в отношении нас с вами... Люди здесь что ни есть живут... Живут на своей земле, занимаясь любимым делом. Нам, городским, думаю, очень полезно периодически выбираться в села, ближе к земле, чтобы, возможно, пересмотреть свои приоритеты в нашем быстром урбанистическом существовании...».
Кажется, жизнь здесь течет вне зависимости от политики Пентагона в отношении Украины, или же политики операторов МегаФон, Билайн и МТС в отношении нас с вами... Люди здесь что ни есть живут... Живут на своей земле, занимаясь любимым делом. Нам, городским, думаю, очень полезно периодически выбираться в села, ближе к земле, чтобы, возможно, пересмотреть свои приоритеты в нашем быстром урбанистическом существовании...».
Блогер сфотографировал в Каменномостском адыга, который встретил гостей со своим верным конем, и стал проводником группы к подножью Джинальского хребта, на высоту 1082 метра над уровнем моря.
Блогер отмечает: «организаторы блогтура подошли к его проведению достаточно креативно и неожиданно: эта поездка стала не столько туристической, как мы привыкли ожидать в большинстве случаев, сколько этнокультурной. Пока нас пересаживали на гужевой транспорт, тем самым нарочно перенося во времена, когда и дорог то как таковых не было, не то что машин, Астемир демонстрировал участникам некоторые вещи, традиции устройства которых сохранены у местных жителей до сих пор».
Блогер сфотографировал кнут, сделанный из козьей ноги.
Конечно, мы не могли пройти мимо теплых слов блогера о его друзьях - адыгов: «очень интересно было мне, как представителю совсем другой культуры, наблюдать за действиями моих друзей-адыгов. Приятно видеть с каким трепетом они относятся к своему прошлому и с каким энтузиазмом пытаются сохранить каждую мелочь (если можно так выразиться), связанную с их культурой...За это я, в который раз уже, благодарю их...»
Ссылка на пост - http://trayan-creator.livejournal.com/288527.html
4. На 4 месте блогер radioman07 с постом «Блог-тур к озерам Шадхурей, или поездка к земле Санникова».
Блогер radioman07 рассказывает о поездке к Озеру Шадхурей. «Шадхурей» в переводе с кабардинского - круглая лужа «находится все это великолепие всего в 75 километрах от столицы Кабардино-Балкарии, в Зольском районе, селе под названием Каменомостское. Добраться до них особого труда не составляет, нужно всего лишь немного проехать по одной из улиц села, форсировать небольшую речушку, затем пройти (проскакать, проехать, пролететь - нужное подчеркнуть) влево в сторону возвышенностей.. и вы в райском месте! Там, где майские жуки летят полчищами и норовят врезаться вам в объектив. Там где воздух настолько вкусный, что хочется взять большую цистерну, закачать его туда, привезти в город и медленно вдыхать...».
Блогер выложил много красивых фотографий. Например - с церемонии встречи гостей. Столик на трех ножках с угощением, национальным напитком "махъсымэ".
Ссылка на пост - http://radioman07.livejournal.com/606492.html
5. На 5 месте блогер sulim27 с постом «Time Laps KCHR».
Блогер sulim 27 из КЧР выложил видео-экскурсию по Черкесску.
Ссылка на пост - http://sulim27.livejournal.com/31368.html