Escogido Блогер - Escogido

Памятники Нальчика-2.
Среда, 28 ноября 2012 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 17191
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: нальчик, памятники

Продолжение поста о памятниках Нальчика.

Краткое содержание:

    

Есть у нас в городе (как и в любом другом российском и иностранном) традиция, называть улицы в честь писателей. Надеюсь как-нибудь и в честь меня назовут, а пока наши улицы носят другие названия.

Это Максим Горький, он стоит во дворе школы, как ни странно, и улица на которой он стоит называется также.



Лермонтова технично замуровали в камень



Угадайте, на какой улице он стоит? Правильно, на Лермонтова).



Это известный потомок кенийского вождя, великий афро-русский поэт Пушкин, тоже стоит на одноименной улице. В отличие от других Пушкиных, которых я видел в других городах этот в натуральную величину. Может просто бронзу пожалели?





Аккурат через угол стоит другой памятник.



Памятник Алиму Кешокову, кабардинскому писателю. Раньше улица, на которой он стоит называлась Советская, ее название сменили буквально год-два назад, чтобы назвать в честь только что умершего писателя. Почему я привел этот факт объясню далее.



Что интересно, все наши местные писатели сидят. Наверное символизируют этим самым сидячий образ работы. Но вот Пушкин, Горький и Лермонтов не сидят, почему? ПисАли стоя?



Али Шогенцуков, кабардинский писатель, стоит также на одноименной улице, перед театром названным в его честь. Улица раньше называлась Республиканская, но к юбилею писателя умершего в фашистском плену, улицу переименовали. Также сидит.





Кайсын Кулиев, балкарский писатель, сидит на улице Кулиева, которая раньше называлась проспект Мира. Как я подозреваю, у нас в городе изначально центральным улицам давали такие абстрактные названия, чтобы потом в удобный момент взять и переименовать в честь кого-нибудь (уже не писателя), благо таких улиц еще немало. Теперь улицы называют в честь чиновников, потому что писатели закончились, а чиновники нет.





А теперь памятники другого рода.

Бараньи кости, называют этот памятник студенты медфака, возле которого расположен памятник. На самом деле памятник символизирует древо жизни и поставлен в память погибшим адыгам (кабардинцам, черкесам) в Русско - Кавказской войне.







Скелеты в памперсах, называют этот памятник те, кто не понимает символизма наших скульпторов - авангардистов.



Памятник поставлен в память о погибших кабардинцах в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов. Что они там забыли? Просто абхазы и адыги (кабардинцы, черкесы) родственные народы и один пришел на помощь другому в тяжелый для него момент.






Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.





Не знающий кому посвящен этот памятник, может решить, что...



памятник поставлен киборгу или терминатору. особенно если смотреть на него сзади или сбоку.





На самом деле памятник посвящен Фантомасу, точнее жертвам второй мировой войны, но у нас его знают как Фантомас, и никак иначе не называют.
- Где живешь? - У фантомаса.
- Куда подвезти? - К фантомасу.
- Встречаемся где? - У фантомаса.
Такие диалоги у нас в порядке вещей. Вот если бы его поставили после премьеры Терминатора, то думаю его именно так и назвали бы).



Кстати, я слышал, что изначально у Фантомаса висел детородный орган почти до колена (скульптура мужского пола все-таки), но жители хрущевок живущие напротив монумента возмутились этому безобразию, стали жаловаться во все инстанции и член убрали автогеном. Очень жаль.



Этот самолет приземлился прямо на козырек главного входа здания школы. Я сам когда увидел это в первый раз был в легком шоке: как такое возможно? Но нет ничего невозможного.



Что он там делает? Припарковался)



В этой школе учился герой Советского Союза, участник второй мировой войны, летчик Алим Байсултанов, вот в его честь и поставили самолет на козырек.



Интересно, в школе, где учились Кожедуб и Покрышкин сделано что-либо подобное?



Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация