В каждом городе есть свои достопримечательности. В одном - средневековая архитектура, в другом - небоскребы, в третьем - море, в четвертом - горы, в пятом - мусорная свалка. Также в каждом городе достопримечательностью считаются различные скульптурные композиции и памятники.
Так как в нашем городе (Нальчик) главная достопримечательность - природа, то другими она обделена. Но я решил все-таки сделать небольшое расследование, чтобы найти что-то, чем выделяется наш город. Конечно, Шемякин и Церетели не успели отметиться своими монументальными художествами у нас на площадях, однако...
Начнем с политических деятелей.
Это памятник Марии. Так у нас зовут этот аналог статуи Свободы. На самом деле женщину, которую держит в руках проект декларации о провозглашении демократии в Кабарде зовут Гуащаней, по-русски Кученей, а после того, как ее выдали замуж за Ивана Грозного и она приняла ислам православие и ее стали звать просто Марией.
Случилось это в 1557. Тогда группа товарищей из Кабарды понаехала в гости к русскому царю, чтобы предложить ему выделить миротворческий контингент для охраны владений культурных кавказцев от некультурных, или предложить на крайний случай пакт о не нападении, мире, дружбе, труде и любви.
Грозный царь выслушал грозных бородачей и вопрошал: "а девушки красивые у вас водятся?". "Конечно водятся!" - ответили ходоки и сосватали ему дочь главного кабардинского наркома по делам всех кабардинцев в Кабарде.
На этих барельефах видно, как...ммм... в общем я не понял, что там видно, но там что-то явно происходит.
Эта надпись сзади памятника.
Эта спереди.
А здесь видны следы взрыва, который устроили боевики несколько лет назад. Скорее всего это был сделано не с целью взорвать памятник, а чтобы напугать фсбэшников, которые работают через дорогу от памятника.
Это Ленин. Не в каждой столице субъекта Российской Федерации на главной площади стоит Ленин, согласитесь?
Раньше он стоял здесь, протягивая руку к нашему Белому дому, где работали главы республики. Но после того, как Ленин стал немодным, его переселили куда-то в промзону, а на постамент поставили глобус, но и потом глобус убрали, а постамент снесли.
Коммунисты возмущались возмущались и все-таки выбили разрешение жить Ленину на этой площади, однако его поселили подальше от окон президента, в конец площади, а то, кто его Ленина знает?
Это Бетал Калмыков. Руководитель республики в довоенные годы, до 1937, пока его не репрессировали. Он живет около входа в городской парк, и как все политические деятели советских времен протягивает руку навстречу светлому будущему, то есть нашему суровому настоящему.
А это то ли надгробные камни, поставленные на могиле известного кабардинского общественного деятеля Джабаги Казаноко. Он отличался мудростью и сообразительностью, в отличие от тех, кому не поставили такие памятники. Кстати праха под камнями нет, потому что их перенесли еще в начале 20-го века в Нальчик из Заюково, где он был похоронен.
Продолжение следует.