Сае
Вторник, 9 февраля 2016 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 2763
Подписаться на комментарии по RSS

Я просыпаюсь за минуту до того, как прозвенит будильник. Именно сегодня для меня очень важно, чтобы на улице не было дождя. Подойдя к окну, я не вижу спешащих на работу людей или ждущих на светофоре машин. Это - Майкоп, город, где жизнь идет своим чередом. С кухни раздаются голоса сестры и брата. Значит, все-таки я проснулась не первая. Перед тем как полноценно начать свой день, я открываю шкаф и вытаскиваю из него тяжелый кофр. То, что там находится – причина моего волнения за погоду. Мне не хочется промокнуть или испачкаться. Я проверяю, на месте ли пакет с головным убором и поясом. Все в порядке. Теперь можно присоединиться к семье.

На кухне царит радостное возбуждение. Стол накрыт и сестры снуют по кухне, разливая чай тем, кто уже окончил свой завтрак. Кажется, я проснулась не так рано, как думала. Мне предлагают тарелку и подвигают щэлям и другие вкусности. Но я не хочу объедаться, я хочу чувствовать себя легкой. Я думаю о том, что каждая девушка выглядит прекрасной в национальном костюме, но для меня это больше чем просто костюм, это связь между мной и моими предками, и я с нетерпением жду вечера, когда смогу его надеть.

День проходит незаметно, и около пяти часов мне звонит друг с напоминанием о том, что мне пора собираться. Я говорю, что уже почти готова, хотя мои приготовления закончились на утренней проверке всех деталей моего платья. После того как я кладу трубку, я зову сестру. Я могу одеться и без нее, но таков наш обычай, и моя сестра поможет мне облачиться в адыгский национальный костюм. Но перед тем, как начать собираться, я еще раз проверяю погоду. Ничего не изменилось. Легкий ветерок колышет листья ореха, растущего неподалеку от нашего дома, соседская детвора собралась под его кроной и о чем-то спорит. Солнце припекает, хотя дело близится к вечеру, но жара меня не пугает, ведь надев адыгэ сае, я не буду думать о том, что мне жарко. Скорее, я буду следить за тем, как себя веду и что говорю. Я хочу быть похожей на моих предков, на прекрасных черкешенок, которые и в простом наряде держались как княгини, а уж в полном «обмундировании» и подавно.

Сестра отвлекает меня от моих мыслей, напомнив, что скоро за мной зайдут, и тогда непременно выяснится, что я отложила свои сборы на последний момент. Она подает мне юбку и к моменту, когда я заканчиваю обвязывать шнурок вокруг талии, она уже протягивает мне кафтан. Волосы то и дело мешаются и цепляются за застежки и нагрудник. Я обязательно их заплету, когда буду полностью одета. Следующий шаг – надеть само сае. Оно тяжелее кафтана, и полностью облегает фигуру до талии. Теперь-то я рада, что мои завтрак и обед не были плотными. Я смотрю на себя в зеркало и вспоминаю, что самое время заняться волосами. Сестра помогает мне сделать ровный пробор и расчесаться. На самом деле, я могла бы сделать это сама, но мне приятно, что она хочет помочь. Я чувствую связь поколений. Одну за другой мы заплетаем две косы, и я ощущаю себя гораздо комфортнее, когда волосы не лезут в лицо и не цепляются за платье. Но самое главное, они не разлетятся во все стороны, когда подует ветер, а он обязательно подует.

Последние штрихи – мои любимые. Я застегиваю пояс так, чтобы было видно, где проходит «золотое сечение». Старшие говорят, что пояс не должен делить тело на две части. Он должен не только подчеркнуть талию, но и зрительно сделать девушку выше. Поэтому я поднимаю пояс чуть выше, так, чтобы фигура выглядела стройнее. Так делали черкешенки тысячу лет назад и теперь так делаю я. Я смотрю на время. За мной вот-вот придут, и я начинаю торопиться. После неудачной попытки надеть головной убор (па1о) ровно, я обращаюсь за помощью к сестре. Она здесь именно для того, чтобы проследить, что каждая деталь на своем месте и шапка надета правильно. Я слегка приседаю, чтобы ей было проще поправить шапку и платок. Она делает шаг назад и улыбается. Кажется, она довольна результатом. Я поворачиваюсь к зеркалу и не узнаю себя. Лучи вечернего солнца проникают в комнату, от чего красный бархат моего платья приобретает более яркий оттенок. Золотые застежки и узоры выглядят еще более прекрасно, и вся я вытягиваюсь, принимая свой новый образ.

Стук в дверь вовремя отвлекает меня от самолюбования. Сестры уже нет в комнате, и никто не спешит открыть дверь. Что ж, это придется сделать мне и не важно, что мое одеяние явится для гостя полной неожиданностью. Стук повторяется, и я спешу к входной двери, придерживая низ платья и стараясь не сдвинуть шапку набок. Одновременно я думаю о том, что скажу гостю, когда открою дверь. Ведь не все знают, какой сегодня день.

Я открываю дверь и вижу не то, что ожидала увидеть. Передо мной молодой человек в черкеске и с шашкой. Он не улыбается, но выглядит спокойным и довольным. Это мой друг и он рад, что ему не придется ждать, пока я соберусь. Да, сегодня важный день. Нет, я не выхожу замуж и не выступаю на сцене. Я просто иду гулять.


HmWMPo5fVgY

Последние комментарии
Архивы
«« Ноябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
2021
22
23242526
27282930   
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация