Сатаней Жинова: корпоративная культура и бизнес-этика также были для меня решающими в вопросе выбора места работы в Mersedes Benz
Суббота, 2 ноября 2013 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 4822
Подписаться на комментарии по RSS


С нашей сегодняшней героиней мы познакомились недавно. К тому, что под хрупкой внешностью может скрываться волевой характер, наш читатель вроде бы привык, однако обладательница эпического имени – Сатаней ЖИНОВА выбрала очень сложное и актуальное направление – международные экономические отношения и инновации в бизнесе.

Сатаней родом из села Исламей, выпускница баксанской школы №3, недавно окончила Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, успела поработать в Соединенных Штатах и пройти ряд стажировок в Австрии и Германии, сейчас работает в московском представительстве компании «Mercedes-Benz». Владеет английским и немецким языками. В апреле этого года приняла участие в проекте Марии МУССОВОЙ «Оттенки черкесского» (Москва) («Горянка», №15, 10 апреля 2013 г.) в качестве одной из моделей. Перед отъездом Сатаней в Германию, где ей предстоит длительная стажировка в головном офисе компании, мы поговорили о том, как, по ее мнению, должен выглядеть успешный бизнес и о ближайших планах девушки.


- Для начала расскажи, как ты попала в компанию «Mercedes-Benz».


- По специальной программе развития молодых специалистов, которая включает зарубежные тренинги, ротации в различных отделах компании, а также выполнение проекта в головном офисе в Штутгарте. Мой проект начинается через неделю. Я работаю в офисе СЕО (Chief Executive Officer), мой отдел занимается стратегическим развитием. Моя сфера – бизнес-процессы, их описание и оптимизация, сейчас внедряю систему менеджмента качества и провожу подготовку перед проведением сертификации. В Германии буду работать в отделе Business Innovation, который занимается разработкой новых бизнес-моделей. В рамках проекта буду проводить исследование рынка стартапов и осуществлять подготовку конференции в сфере Compliance.


Где-то с третьего курса я начала интересоваться возможностями карьерного развития и условиями работы в иностранных компаниях (в качестве места работы рассматривала только крупнейшие международные компании). Кроме этого, ездила в Америку по программе Work&Travel, по программе академического обмена в течение семестра училась в Австрии. Все это было очень полезно в плане изучения и практики языка, а также развития навыков межкультурной коммуникации, а это необходимые условия для участия в отборе на такие вакансии. Начала поиск работы на пятом курсе, искала программы развития с возможностью работы за рубежом, прошла миллион интервью. Весь процесс отбора занял около четырех-пяти месяцев и состоял из пяти этапов: подачи заявки-резюме, онлайн-теста, теста в офисе, интервью с тремя менеджерами и последнего самого сложного этапа – ассессмент-центра. Это мероприятие на целый день, где кандидатам дают всевозможные задания, испытывают их и оценивают. На каждом этапе отсеивают претендентов, на ассессмент-центре осталось лишь четыре кандидата, включая меня, в итоге выбрали меня.


- Это все очень сложные этапы. Что помогало не опускать руки в процессе поиска работы?


- С тем, чтобы найти работу, проблем не было. Было много офферов от множества компаний. В феврале и марте я проходила стажировку в компании Schwarzkopf & Henkel. Но всегда хотела начать работать по программе развития молодых специалистов, так как условия там значительно лучше, чем на обычных позициях, и намного больше перспектив развития.


- Значит, для тебя главное - перспективы развития?


- Не только. В этой программе я нашла все то, что искала: интересную работу, всегда разную, возможность учиться новому и развиваться профессионально. Действительно программа трудная, так как всему приходится учиться с нуля, но для меня это также плюс. Ротации в других отделах и в особенности проект в Германии для меня очень важны. К тому же я участвую в зарубежных тренингах с другими ребятами, такими же участниками программы, как я, со всего мира – из Германии, Америки, Японии, Италии и других стран. Мне очень нравится общаться с людьми из разных культур. Один тренинг у нас проходил в Германии, а в марте мы едем в Сан-Паулу (Бразилия).


- Не могла бы поделиться впечатлениями, которые получила в процессе стажировок о представителях других культур?


- По моим наблюдениям, определенные культурные стереотипы имеют под собой основание, например, дисциплинированность азиатов, дружелюбие и приветливость американцев, трудолюбие немцев. Вообще немецкая культура и менталитет меня привлекали всегда, у них есть чему поучиться.

 


- Что нового ты открыла для себя в сфере бизнеса? Как, например, в Америке и Австрии развиваются бизнес-идеи? Мне, например, всегда было интересно, правильно ли мы, российские обыватели, представляем, что такое бизнес. «Дикий капитализм», нечестная борьба, подставы, «гашение» новых идей в угоду конъюнктуре... Что из этого можно подтвердить, а что опровергнуть?


- Все вышеперечисленное – уже пройденный этап для передовых международных компаний и печальная действительность для множества российских. В двадцать первом веке, кроме задачи получения прибыли (она актуальна всегда), крупнейшие корпорации реализуют значимые социальные проекты, находят пути решения проблем защиты окружающей среды, прилагают все больше усилий, чтобы сделать жизнь и работу своих сотрудников как можно комфортнее, за счет предоставления множества льгот, недискриминации и равного отношения ко всем людям независимо от национальности, вероисповедания, цвета кожи и прочего. Кстати, эта корпоративная культура и бизнес-этика тоже были решающими при выборе места работы.


- Как при отборе работодатели узнают, что кандидат разделяет корпоративные ценности?


- В ходе интервью и беседы есть еще всевозможные имитации стрессовых ситуаций на работе. На моем ассессмент-центре в одном из заданий как раз была ролевая игра, где я была представителем компании, а один из интервьюеров – клиентом с жалобой. Эту ситуацию нужно было решить таким образом, чтобы максимально удовлетворить клиента при минимальных расходах компании. При этом клиент был очень нервный, сильно возмущался. В такой ситуации нужно контролировать эмоции и действовать профессионально, на что и смотрели интервьюеры.


- Думала ли ты о собственном бизнесе?


- Пока не приходилось. Но со временем хотелось бы.


- Хотела бы вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы применить полученные знания здесь?


- Задумываюсь об этом каждую поездку. Когда вижу уровень, да и вообще уклад жизни европейцев, каждый раз возникает вопрос: почему у нас этого нет? Явственно вижу многие причины этого, проблемы, их породившие. В нашем обществе необходимы глобальные изменения, и, конечно же, я бы хотела в этом участвовать и содействовать позитивному развитию родной республики. Но, к сожалению, в ближайшее время возвращаться не планирую, так как дома мало возможностей для получения необходимых для этого знаний, опыта и личностного развития.

Газета "Горянка"
 Беседовала Юлия БЕКУЗАРОВА.
Фото Марии Муссовой

Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация