Нам, собравшимся в этот тихий вечер, не будет скучно. Здесь мои уважаемые соседи, которых я ласково называю – «мои хорошие». В нашем возрасте хочется пообщаться в живую со своими сверстниками, с кем жили долго бок о бок – это счастье, которое нам досталось от времени. Много чего вспоминаем из прошлого, их стоило бы записать, ведь уходят потихоньку старики, а смерть пожилого человека, говорят, похожа на пожар в библиотеке, с уходом человека, уйдут его опыт и знания.
В любом возрасте пытаемся открывать что-то новое, интересное, чего ещё не сумели постичь. В одном мы единогласны, мы все верим во Всевышнего: ведь сколько раз попадали в трудные ситуации, и к кому мы обращались за помощью? И это основной наш островок спасения, в этом наша сила, это основной стержень – вера! Слово за слово и дошли до вещих снов. Может кто-то и отнесётся к ним скептически, но: "кто не познал их – ещё молод". А вот и учёные в них видят что-то положительное, - как продолжение работы мозга. Известно, что чем больше думаем над стоящей перед нами проблемой, тем лучше она решается. Даже говорят, что Дмитрий Менделеев открыл «периодический закон химических элементов» во сне. Недаром в народе бытует пословица – «Утро вечера мудренее».
Вот в разговор вступает моя хорошая Кука (ей 86 лет), она помнит всё, что было с ней давно. Она рассказывает: «Это было во время войны. Мой брат Хизир с первых дней оказался на передовой. Он был другом Хусена Андрухаева – Героя Советского союза. Они учились вместе в Майкопе перед войной в педагогическом училище, Хусен бывал у нас дома в гостях. Они вместе в ауле собирали фольклор. А потом вместе ушли на войну. Долгое время не было вестей от нашего Хизира. Отец мой и вся родня очень переживали за Хизира. Однажды после глубоких раздумий о судьбе сына, отец (он был аульским эфенди) усердно помолился и попросил Аллаха, чтобы он дал ему знак, что сын жив. Ночью отец вскочил навстречу своему видению: Хизир навестил его. Отец на радостях тотчас оповестил родственников. Все пришли, плакали, радовались, молились и в действительности получили письмо от нашего аульчанина, где сообщалось, что Хизир жив и возможно его скорое возвращение домой".
Кука вспомнила и про другой вещий сон: "Ещё я была девчонкой-непоседой, когда приснился мне интересный сон: будто я стою на краю аула, на шоссе, а со стороны соседнего села надвигается пожар - по земле стелется огонь, всё уничтожая, но доходя до меня, обходит меня, не задевает. Вскоре возникла эпидемия тифа. Мои подруги все болели, они бредили, им брили головы, они заговаривались. Врачи предупреждали население воздержаться от излишних взаимных посещений, но меня невозможно было удержать дома. Общительная по натуре с тонкими, но не знавшими усталости ножками, я посещала всех. Но не я, и никто из нашей семьи не заболел».
«Интересно всё это и убедительно» - вступаю я в разговор. "Всё это имеет какое-то обоснование – «работа мозга», а как объяснить утверждение: «устами младенца глаголет истина»? Откуда добываются эти знания детьми? Причем, одним из этих предсказателей была я сама. Репрессия… Она достала меня в утробе матери, залезла в душу и сожгла. Я завидовала подругам, когда их маленьких, ласкали отцы, мечтала: вот вернется мой отец – привезёт мне бусы … «Къелэлэху, къелэлэху» (Свисающие, свисающие), - говорила я. И мать верила, в силу существующей приметы. Но настало время, когда стала утверждать обратное: «Къэк1ожьынэкъым» ("Не вернется") - это, наверное, когда отцу стало особенно тяжело и его покинула надежда, а я на расстоянии почувствовала это. И тогда мать не выдержала и отлупила меня, приговаривая: «Вернется твой отец? Вернется или нет?, Скажи! Скажи правду!». Тогда я ответила : «Ашъыу ерагъурэ къэк1ожьынэ!» (Придет еле-еле).
Так и получилось. Он вернулся, но ему было не до моих бус. Отец выглядел ужасно, значительно старше своих лет. Меня, ребенка, подвели к этому страдальцу и объяснили: «Это твой отец!». А я закричала: «Нет! Нет!». Так власть лишила меня радости детства, отняв на долгие годы отца, заклеймив его «кулаком, врагом народа». А после реабилитировали… это моя боль – с этим я уйду в иной мир".
Услышали мы и исповедь Симы: «В результате ссоры, возникшей в семье, я вынуждена была забрать двух сыновей и уйти к своим родителям. А чуть раньше ушел из жизни мой свёкр, который ценил меня, и очень любил внуков. Мои родители были огорчены моим раздором с мужем, но старались меня поддержать, были оптимистично настроены и радовались детям. Для меня это была катастрофа, большое огорчение, и вдобавок на следующий день, вслед за мной, приходит моя старшая золовка, которую я любила как сестру, и осуждает меня, как будто я не любила свою семью. Это было для меня шоком, ударом в сердце. Золовка ушла, уехала в свою далёкую деревню. Время прошло. Мы с мужем помирились, и в свой очередной приезд, золовка рассказывает моей свекрухе: «Когда я уехала отсюда, ко мне являлся отец. Только мои успокоятся, как он являлся и находился в моей комнате наяву. Я ему ничего не сказала. Думая, что испугаю его своим разговором, и он исчезнет, и он мне ничего не сказал. Так было три ночи подряд» «Может это был сон?» - спрашивала её свекруха. «Нет, это было наяву!» - отвечала золовка".
Сима подумала, что золовка: «побеспокоила душу своего отца, несправедливым обвинением меня».
"Да, наш мир очень интересен", - делаю я свои умозаключения. "Дело наверно в том, что в каждом человеке есть частица от Всевышнего, это, как сейчас говорят, в нас есть какой-то ЧИП, который как в современных телефонах действует связующе, и даже больше – знает наши помыслы. Получается, что мы все под Аллахом ходим. И никуда от этого не деться. Даже ушедшие в мир иной беспокоиться за своих, оставшихся на земле и наоборот".
Моя хорошая Кука сделала нам наставление: «Мы не воспитаны в строгом выполнении предписаний Корана, но должны быть добрыми, благожелательными, следовать принципу: не делай другому того, чего сам себе не пожелаешь, а дальше полагаемся на Аллаха, он всемилостивый, будем надеяться на его прощение».