Топ 10 черкесской блогосферы, 25.06-07.07.2013г
Вторник, 9 июля 2013 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 4514
Подписаться на комментарии по RSS

  

Привет, друзья! Я наверняка угадаю, если предположу, что вы заждались ;) Да, лето, солнце, и все традиционно меньше сидят в Интернете, но мне пришло несколько сообщений в личку с вопросами где же он, ТОП Фонда, его действительно уже ждут каждую неделю и это весьма и весьма приятно. Спасибо! Мы будем продолжать искать и находить для вас все самое интересное из того, чем живет черкесская блогосфера. 

Прошлый топ пропущен по техническим причинам, зато в этом будет в два раза концентрированней, сюда попадет все самое интересное за две недели, ничего упущено не будет, сегодня в нашей выборке не 10 тем, а все интересное и актуальное, что было за прошедший период, так согласны?)

 

 

1. Первой упоминания заслуживает тема, которая вызвала горячие обсуждения уже не только в черкесской блогосфере. Пост блогера Астемира Шебзухова «Сказ о том, как кабардинский театр превратился в хычиналовку» обсуждается не только в жж, вконтакте и фейсбуке, материал попал на сайты «Кавказский узел» и «Кавказская политика», а также обсуждается на главном форуме Нальчика (http://forum.kbrnet.ru/showthread.php?t=30416).

 

 Из поста: «… молодые официантки пулей забегали в театр ни с чем и выбегали обратно с хычинами …действия разворачивались не у запасного выхода, а именно у главного… сбоку стоит дымящийся мангал, куда шашлычник несет из театра мясо на прожарку... в том месте, где была раньше касса, появилась кухня, где все и готовилось. 28 июня на показе спектакля «Орел и орлица» данная забегаловка работала и во время спектакля…заходят в театр все кому не лень… в туалет…».

Мнения комментаторов разделились. Кто-то говорит, что данное заведение необходимость, кто-то – что это позор сидящему спиной к кафе памятнику Али Шогенцукову.

Пост целиком по ссылке: http://a-shibzukho.livejournal.com/36626.html

 

 

2. Киммерийцы, скифы, хатты, хетты, меоты, синды - кого только не причисляли к предкам черкесов. Теории о происхождении народов в большинстве своём туманны и противоречивы. Видимо, всё же стоит анализировать языки народов, что прямо укажет на родство с тем, или иным протоязыком. Тот же русский язык, относящийся к индоевропейским, имеет много общих корней и близок по своему звучанию со санскритом, факт давно известный. Есть и такая теория о происхождении славян, по которой в их древних мифах прямо упоминается место, откуда они произошли. Указывается оно, как Калинов мост, переход из нашей реальности в священную Шамбалу. И находится это место у самого подножья Эльбруса, с его северной стороны, в урочище Джилы-Су. Пост целиком по ссылке: http://bemmby.livejournal.com/16858.html

 Эльбрус зимой

 

 

3. Восторги Алима Калибатова о приключениях индейца в Нальчике: «Настоящий Чингачгук! С перьями там, где надо! Только вот без томагавка... обещаю, если в ближайшие дни они не покинут этот ареал обитания (по словам присутствующих они здесь уже три дня) рассказать о них поподробнее, как они сюда попали». Пост целиком по ссылке http://radioman07.livejournal.com/487465.html

  IMG_6025

 

4. Любопытная история от СуфьянаЖемухова: «Недавно я заказал пиццу в одном вашингтонском ресторане, но не смог съесть ее всю. У американцев принято уносить с собой оставшуюся еду, чтобы не выбрасывать. Выйдя на улицу, я направился к чернокожему мужчине, просившему милостыню на перекрестке. «Вы не откажетесь от пиццы?»- обратился я к нему с намерением накормить страждущего и совершить доброе дело. «А с чем она?»- спросил он. «С грибами»,- ответил я. «Без свинины?»- уточнил он. «Да, она вегетарианская»,- подтвердил я и, наконец, вручил ему пакет».

Вся запись по ссылке http://zhemukhov.livejournal.com/17511


 

5. Одна из любимчиков топа, блогер Марьяна Берова, побывала в ПРиэльбрусье и рассказывает об этом в своем фотопосте по ссылке http://lunatik38.livejournal.com/25760.html

 IMG_6120-Edit

 

 

6-7. Еще один любимчик топа, optimist888 с прошлого выпуска подготовил для нас два поста. Первый - Старые Черкесские сады:

 «Об изумительном богатстве так называемых старых черкесских садов, – писал он, – мне известно давно. Дикие заросли плодово-ягодных растений Адыгеи представляют собой ценнейший исходный материал для селекционеров Кавказа». Здесь, правда, требуется одно важное уточнение: это были не просто «дикие заросли», а бесчисленные остатки древних адыгских садов, обильно рассеянные по всему Северному Кавказу». Оригинал и фото тут - http://optimist888.livejournal.com/71304.html

Второй – об израильских черкесах из деревни Кфар-Кама.

 «А живут в Кфар-Каме с конца 19-ого века … черкесы! Те самые храбрые, благородные, независимые черкесы, которые не подчинялись никому и ничему, кроме собственных законов, и которым посвятили свои строки великие русские поэты А. Пушкин и Ю.Лермонтов, впрочем, не они одни. Жителям Кфар-Камы удалось сохранить свои корни и национальную самобытность. На работе и дома они общаются на родном адыгейском языке, который дети учат в местной школе (наряду с ивритом, арабским и английским), предпочитают готовить блюда национальной кухни и танцевать традиционные черкесские танцы - кафу, исламей и удж: ежегодно в июле здесь проходит фестиваль черкесской культуры. Не только в праздники, но и в будни на улицах можно встретить мужчин в национальной одежде – черкесках с газырями (костяные или кожаные пенальчики для пороха). Ко всему, что связано с народными обычаями, в Кфар-Каме относятся трепетно и бережно, это – свято, так же, как и узы брака.  По мнению российских кавказоведов, израильские черкесы сохранили этническую культуру и родной язык лучше, чем кто-либо из соплеменников, проживающих в других странах: Турции, Сирии, Иордании. Кстати, пишут черкесы кириллицей, так что не стоит удивляться, увидев в Кфар-Каме вывески со знакомыми с детства буквами.»

Оригинал поста тут http://optimist888.livejournal.com/74526.html

 

 

8-9. Блогер abadzeh тоже представил вниманию читателей два поста. В одном он рассказывает о религии адыгов – исламе и адыгах в исламе, во втором – о создателе адыгейского алфавита Хаджибече Анчоке: «Многому научились у нас горцы, да и мы немало переняли от них. Начать с того, что мы, кубанские казаки, переняли от горцев их черкесское вооружение. Этот костюм, бывший некогда чуждый нам, пришедшим на Кубань в кунтушах, кафтанах, поддевках и зипунах, теперь стал своим, родным. Оделись мы сначала в черкеску, быть может, по нужде, но потом в ней так и остались. И не можем не любить того костюма, с которым связана вся боевая история казачества».
Ссылки http://abadzeh.livejournal.com/72322.html и http://abadzeh.livejournal.com/71602.html

 

 

10. Марина Битокова в своем лиричном блоге рассказала о монографии Мадины Иваноковой «Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии», http://marie-bitok.livejournal.com/39445.html «Во второй части представлены собранные Мадиной Иваноковой старинные шапсугские фотографии, по которым она изучает золотое шитье, костюм и орнамент причерноморских адыгов. Сюда вошли помимо этого портреты и работы известных в Шапсугии вышивальщиц более позднего времени, которые не имели возможности по возрасту принять участие в выставках 1913 года. В приложении собран перечень имен всех адыгов – участников этих экспозиций. Кропотливый и тщательный сбор архивных данных, артефактов, фотографий, классификация собранных сведений, безусловно, поднимают книгу о золотошвеях Шапсугии на высокий научно-исследовательски уровень».

 иванокова

 

 

11. Блогер Султанбек Ахобеков прокатился в Верхний Куркужин, о чем поделился в своем посте http://a-sult-h.livejournal.com/1513070.html

 http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/63496812.27/0_d9e67_47b02e4d_L.jpg

 

 

12. Глава администрации Баксанского района Хасан Сижажев продолжает активно вести блог и на этот раз рассказывает об итогах районного конкурса «Лучший школьный двор» http://hasansijajev.livejournal.com/9221.html

 DSC_1788


http://ic.pics.livejournal.com/hasansijajev/45906419/8545/8545_900.jpg


 

13. Инал Кушхов знакомит всех читателей с хроникой школы блогеров КБГУ БЛОГОВЗЛЕТ: «Второй день выдался более содержательным и плодотворным, чем первый. Связано это было с тем, что во-первых было запланировано по программе 3 тренинга "Как правильно создавать записи в LJ", "Секреты ведения успешного блога" и "Личный PR в сети Интернет". Во-вторых во второй день школу блоггеров посетил проректор КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Кумыков Ауес Мухамедович. Вообще стоить отметить, что в нашей школе блоггеров мы отказались от формата скучных лекций и тренинги проходили в форме диалога. Причем проходили они достаточно оживленно, часто возникали споры и разногласия, но в итоге каждый извлек что-то новое и полезное для себя. После двух тренингов все дружно отправились на экскурсию пополнять свою коллекцию фотогалереи прекрасными обзорами Чегета и Эльбруса». Остальное тут http://kushhov.livejournal.com/4404.html 

Рассказ о том же блоготуре от Алима Калибатова можно найти тут http://radioman07.livejournal.com/486008.html , а от Астемира Шебзухова – тут http://a-shibzukho.livejournal.com/36304.html

 

 

14. Как оказалось, блогерским хитростям может научить и дебютант нашего топа, блогер chelovek07kbr: его пост с надуманно скандальным названием и содержанием рассмешил многих и, хотя его информационная ценность точно не измерена, все равно решила включить его в подборку. Читать тут - http://chelovek07kbr.livejournal.com/22764.html , фото, сюжет поста и заголовок запостить не осмелилась ;)

 


15. А закончим дайджест еще одним забавным постом, на этот раз от aslan-chersi:

В нальчикской маршрутке №2А.
- Остановите, пожалуйста, на площади царицы Марии. - просит интеллигентного вида пожилая дама.
- Царица Мария, которая в девичестве Гуашаней Темрюковна Идарова, жена Ионна IV Грозного!? - уточняет водитель маршрутки.
- Да, вторая жена первого царя всея Руси. - конкретизирует дама.
- Хорошо, остановим, именно там. -  соглашается водитель.

 Оригинал тут - http://aslan-chersi.livejournal.com/62227.html ,

а вам хорошего дня друзья! И напоминаю, что все ваши замечания, предложения, пожелания и советы по улучшению топа принимаются в комментариях к данной записи ;)

 

Комментариев: 2
2013-07-09 в 23:52:13 | sult

chelovek07kbr вроде бы балкарец

2013-07-10 в 20:59:30 | Марьяна Жинова

Sult, ничего)

Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация