2. На 2 месте пост Тамерлана Урусова "Черкесы и итоги 2013 года" в которой он отмечает положительные и негативные моменты в "черкесском вопросе" в прошлом году.
Тамерлан отмечает: "Альберт Кажаров, выдающийся юрист, государственный и общественный деятель, соучредитель фонда черкесской культуры «Адыги», достойный сын своего народа. Многие со мной согласятся, в какой-то момент Альберт стал лидером российских черкесов, проводником идей конструктивного разрешения «черкесского вопроса» в рамках российско-черкесского информационно-коммуникационного пространства. Подобным подходом Альберт хотел склонить лояльность существенной части черкесского мира в сторону Российской Федерации. Но увы, по-видимому, у руководства нашей страны на этот счет было и есть иное мнение. И наверняка причина подобной недальновидности кроется в их инфицированности идеями империализма и колониализма".
Ссылка на пост - http://www.echo.msk.ru/blog/civilt/1240740-echo/
3. На 3 месте пост Астемира Шебзухова "Вспоминая детство: прогулки у реки Малка" в которой он делится воспоминаниями о своем родном селе Камлюко.
Астемир замечает: "Каждый раз после посещения этих мест мне становится легче, мысли приходят в порядок, на душе возникает какое то необъяснимое чувство свободы и единства с природой. Не зря адыги говорят: "Бланэ щалъху мэкIуэж" ("Человек возвращается к истокам"). Мои истоки здесь. Мне кажется, в детстве, сам того не подозревая, оставил в этих местах самую сокровенную часть души. Посещая их, она обретает целостность. Оттого мне так хорошо".
Ссылка на пост - http://a-shibzukho.livejournal.com/58356.html
4. На 4 месте фоторепортаж Сулима Кудусова "Зимний Черкесск 2014". Он с любовью провел фото экскурсию по городу.
Ссылка на пост - http://sulim27.livejournal.com/27379.html
5. Завершает наш дайджест фоторепортаж Тимура Агирова "Памятник черкесам, погибшим во время русско-кавказской войны 1763-1864 гг". Памятник поставил Михаил Хутов в 1989 году на холму около аула Али-Бердуковский в Хабезском районе Карачаево-Черкесской республики.
Тимур Агиров пишет: "Михаил Хутов, житель аула Али-Бердуковский давно интересовался историей своего народа. Находясь в рядах Советской Армии, он как-то зашел в войсковую библиотеку, где ему в руки попала книга о Русско-Черкесской войне "Буйный Терек". Молодой черкес открыл для себя тогда неизвестные страницы той далекой войны. Его потрясла жестокость царских войск, которые оставляли после себя развалины сожженных черкесских аулов и объятые дымом леса… "Нужно увековечить память о героически сражавшихся за свою свободу черкесах" - с таким желанием Михаил пришел к идее установить на видном месте памятник".
Ссылка на пост - http://timag82.livejournal.com/211817.html
Мы не могли пройти мимо красивого пейзажа, выложенного блогером optimist888 "Мандарины в снегу. Контраст однако".