fond_adygi Блогер - fond_adygi

ТОП 5 ЧЕРКЕССКОЙ БЛОГОСФЕРЫ,16.12-22.12.2013г
Понедельник, 23 декабря 2013 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 2021
Подписаться на комментарии по RSS
top5-400x269    Уважаемые читатели!

Представляем Вам очередной

выпуск дайджеста рубрики

"Топ 5 черкесской блогосферы"

за прошедшую неделю.

 
 



1. На 1 месте пост Тимура Куашева "Назад в будущее. Альтернативы социалистическому проекту для России нет". 

Эксклюзивное интервью Бориса Султановича Паштова, руководителя регионального отделения КПРФ в КБР, председателя экспертного клуба «Эльбрус» ЦСКП, восхищает своей искренностью и масштабностью анализа социально-политической ситуации в стране.

Борис Паштов отмечает, что переосмысливание современных реалий вызывает у него непонимание и несогласие с тем, что происходит в стране последние годы: "Медведев-Путин, Путин-Медведев. Предсказуемость выборов – это отсутствие политического процесса. Вообще, суть политического процесса, любого – это непредсказуемость конечного результата. Прогнозирование каких-то вещей может быть, но в конечном итоге во всем должна присутствовать некая интрига, как волеизъявление людей. Тем более, скажем, если вернуться к Ельцину, когда украли победу коммунистов (сегодня это небольшой секрет). Начиная с неправды, нельзя прийти к правде. Закон логики такой: если исходные неверные, то и ответ не будет верным". 

68858_original















Борис Паштов отмечает, что невозможно построить новое общество, если у человека нет прошлого, то у него нет будущего – это аксиома: "И сегодня построение современного общества при яром антисоветизме, как будто все, что было вчера, было только страшным тюремным прошлым, обрекает развитие страны вперед. Не потому ли возникает так много нестыковок в реальной жизни и политике?  К истории нужно относиться уважительно, ее надо переосмыслить, ее надо сегодня увидеть как данность, как наше наследие!!! Это конечно и ошибки, которые были. Но, это  и все наши большие и великие  завоевания. Это история нашей великой страны. Во многих сферах, в том числе государственном строительстве мы были впереди планеты всей". 


Выбор в пользу социалистического проекта диктует сам ход истории человечества. Борис Паштов твердо уверен: "рано или поздно социалистический проект в Российской Федерации будет возрожден, и социалисты будут у власти. Это однозначно. Это не политическая конъюнктура, тем более, что я не уверен, что это будет при моей жизни, я просто говорю о векторе развития страны и общества". Его уверенность в социалистическом проекте базируется на том, что в мире сегодня многие страны пересматривают отношение к социалистическим идеям. Это и Швеция, и Испания, и Португалия, и Италия, и Греция, и Франция, и Индия, и Китай, и Латинская Америка (где президентов одного за другим травят, взрывают, убивают, а они все равно ведут политику социалистической ориентации). 


Ссылка на пост -  http://kavkazvoice.livejournal.com/62402.html


2. На 2 месте пост  блогера abadzeh  "России не хватает знающих командиров", где он обращает внимание на интервью Эдуарда Кушуковича Цеева (АиФ- Адыгея).

http://www.adigea.aif.ru/society/persons/1067125


1322201913_0f6cd9ad2b96














Блогер выделил актуальные темы из интервью: "У меня друзей по России много, полторы тысячи телефонов. Но никогда за всю свою жизнь никто из нас не задумывался, какая у кого национальность. Поверьте, под пулями это не важно. У нас на тот момент была одна национальность: десантник. Нацвопрос появляется ради корысти и не от великого ума. И вообще, это преступление. А у преступления нет и не должно быть национальности. Хочется, чтобы законы в России распространялись на всех, тогда нацвопрос отпадет сам собой. В армии за всё отвечает командир. А на гражданке сейчас не хватает командиров-интернационалистов. И пока не потеряли страну, надо засучить рукава".


Ссылка на пост - http://abadzeh.livejournal.com/101761.html


3. Пост Наимы Нефляшевой "О герое нартов Сосруко, так и не ставшем символом Игр в Сочи", которая попыталась разобраться почему были проигнорированы предложения молодых парламентариев и парламента Адыгеи о том, чтобы образ Сосруко (Саусоруко) - главного героя черкесского (адыгского) эпоса "Нарты", черкесского Прометея, прямого аналога греческого героя стал символом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.


Масштабный персонаж Сосруко идеально подходил на эту роль, ибо как отмечает Наима Нефляшева: "Сосруко — это 

  • молодой мужчина во цвете сил
  • здоровый и в хорошей физической форме
  • он хорош собой и нравится женщинам (о чем тоже есть нартские сказания)
  • он совершает подвиги во имя справедливого миропорядка, возвращает людям огонь как одну из первоснов всего сущего, а, значит, и тепло домашнего очага, и пищу, и свет
  • человек слова и чести, преданный друг и отважный воин".

_______3_view
 
 
 "Нарты". Художник Мурат Дышек.


Ссылка на пост - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/16597

 

4. Алим Калибатов в рамках фотоконкурса "Игры с Луной" выставил на голосование фотографии участников. Участники представили много интересных фотографий.

 

5AVsLFCCJ5Y

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ссылка на пост - http://radioman07.livejournal.com/556899.html 

5. Завершает наш ТОП 5 пост блогера В. Чирикба, посвященный памяти Мурата Ягана (16.12.1915-20.12.2013), "Вспоминая Мурата Ягана: Абхазский мудрец из Верона". Мурат Яган завершил свою земной путь в Канаде 20 декабря на 99-м году жизни.

Его книга "Я пришел из-за гор Кавказа" - уникальная духовная автобиография Мастера. Она переведена на русский и абхазский языки. Фазиль Искандер в эссе о Мурате Ягане "Тоска по Родине" отмечает: "Мурат Яган по происхождению абхазский аристократ, дед которого со своими соратниками покинул Абхазию и поселился в Турции, где уже находилось большинство абхазцев, загнанных туда трагедией русско-кавказской войны. Отец его одно время был близким человеком Кемал-паши. Мурат Яган получил хорошее образование в Турции и во Франции, он был достаточно богат, чтобы вести беззаботное и разгульное существование восточного аристократа. Но всё это было не для него. Физически и духовно одарённый юноша, родившийся в Турции, никогда не забывал, что у него есть далёкая прародина Абхазия, о которой он тосковал и о которой старался, как можно больше узнать от абхазцев более старшего поколения, видевших родину своими глазами. Кроме того, как высоко одарённый человек, он рано задумался о смысле человеческой жизни. В сущности вся эта книга - история его духовных поисков. Порой мучительных. Но Мурат Яган не был человеком исключительно книжным, далёким от житейских страстей. Он жил, любил, страдал. О любовных приключениях своей молодости он рассказывает, одновременно, и очень откровенно, и целомудренно. Кроме того, он был необыкновенно азартен, как спортсмен. В конном спорте он достиг великолепных результатов, одно время был чемпионом мира по прыжкам в высоту верхом на коне. И кто его знает, его необычайная любовь к лошадям и конному спорту не есть ли преобразованная в реальность любовь к Абхазии. В сорок с лишним лет Мурат Яган, уже обременённый семьёй и детьми, почти нищий, перебирается в Канаду и начинает новую жизнь с топором в руке, как простой рабочий - строитель. В чём загадка этого рывка в неведомое? Не будем ломать голову. Нередко мыслящие люди, ища выхода из духовного тупика, так пытались переписать свою жизнь заново. И ему всё удалось. Трудами своих рук он добился материальной независимости, а силой духа создал оригинальное учение, помогающее человеку жить. В его учении органично слились элементы христианства, суфизма и абхазской народной мудрости. Говорят, у него немало последователей в Канаде и Соединённых Штатах Америки. Подробно о своём учении он пишет в других книгах".

В 2002 году Указом Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, Мурат Яган был награжден высшей наградой государства - Орденом "Ахьдз-Апша" первой степени.


1525099_638216569575001_1789448353_n













Ссылка на пост - http://batal.livejournal.com/856843.html


Мы не могли пройти мимо завораживающего зрелища подборки фотографий цветущего кактуса
блогером Василием Сергеевым.

063b25bf0e01f5554578e3d9b36
















 

 



 

 

 


Архивы
«« Август 2025 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18
192021222324
25262728293031
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация