Уважаемые читатели!
Представляем Вам очередной
выпуск дайджеста рубрики
"Топ 5 черкесской блогосферы"
за прошедшую неделю.
1. На 1 месте пост блогера escogido7 "Брестская крепость" в которой он показал последствия беспощадных боев у первого форпоста Советского Союза.
Блогер escogido7 напоминает: "Крепость начали возводить в 1833 году, закончили почти через 10 лет, потом достраивали разные корпуса, модернизировали и так далее. В годы первой мировой войны здесь также шли боевые действия, крепость переходила то в руки немцев, то поляков, то русских, но в конце-концов осталась во власти поляков. До 1939 года крепость оставалась польской, но в самом начале войны, 2 сентября, когда Польша была захвачена, крепость подверглась бомбардировке. Ее захватили немцы, которые 22 сентября передали Брест и крепость Красной армии, так город и форпост вошли в состав Белоруссии и Советского союза".
Также он был тронут, когда увидел: "Голубые ели, выращенные в Нальчике теперь стоят около музея обороны крепости. Рад был увидеть что-то родное".
Ссылка на пост - http://escogido7.livejournal.com/2014/01/20/
2. На 2 месте пост блогера Наима Нефляшева "Пока мы живы, пища нам нужна".
Это продолжение статьи о пищевом символизме, где она рассказывает о том, что на Кавказе распространено "представление о том, что пища плачет, если на нее наступают и относятся без должного уважения. Информаторы в середине прошлого века не раз рассказывали этнографам, что пища, забытая на столе или смытая водой во время мытья посуды, плачет, переживая свою несчастливую долю, чувствует себя униженной". Наима подчеркивает, что на Кавказе придавали особое значение ритуальной чистоте пищи, особенно жертвенной. "У черкесов обязательно во время приготовления пищи женщина покрывала голову платочком (первое замечание от моей мамы на кухне — если пища готовится с непокрытой головой) — не только из-за того, чтобы волосы не попали в готовящуюся еду. Таким образом к пище символически выражали почтение, уважение".
Блогер указывает: "Пища в традициях народов Кавказа не просто обеспечивает физиологическое функционирование человека, она самостоятельный и живой участник духовного общения и религиозного сознания, она участвует в рациональном освоении мира и служит его гармонизации".
Ссылка на пост - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/16903
3. На 3 месте пост блогера radioman07, который поделился с читателями заметкой "Филолог Каплан Хуратов: "Германские языки заимствовали слова у адыгов".
В статье отмечается, что "исторически вопрос, связанный с присутствием адыгов на европейском пространстве в прошлом, не рассматривался никогда". Поэтому Каплан Хуратов ссылается на идентичность слов в адыгском и европейских языках: "В адыгском языке есть слово «щыгъу» означающее соль, а в английском есть слово «sugar» – сахар. Оба слова произносятся почти одинаково, обозначают сыпучие вещества белого цвета, но различные по химическому составу. Чтобы доказать какое слово первично, а какое производно, достаточно сравнить их смысловые значения – соль люди знали с давних времен, а сахар появился позже, поэтому адыгское «щыгъу» первично, а английское «sugar» производно".
Далее К.Хуратов отмечает заимствования из адыгского языка в русский язык: "слово «воин» происходит от адыгского «о ин», обозначающего войну, схватку, драку. А слово «сын» происходит от адыгского «сынэ» (мой глаз) – этим самым адыги выражали свое отношение к детям мужского пола, считая их самым дорогим, что у них есть. Но если кое с чем можно и поспорить, то вот слово «пацан» выглядит весьма убедительным – оно, по мнению исследователя, происходит от адыгского «пэц1ын» (сопляк), в котором два отдельных слова: «пэ» – нос, «ц1ынэ» – мокрый.
schwarz (нем.) – ш1уц1э (адыг.) – чёрный;
Asche (нем.) – яжьэ (адыг.) – зола;
gut (нем.) – хъут (адыг.) – хорошо;
Gurgel (нем.) – гуркъэ (адыг.) – шея;
Armut (нем.) – 1эрмэу (адыг.) – бедность;
geboren (нем.) – гъэбэгъон (адыг.) – уродиться;
Geck (нем.) – гъакъ (адыг.) – франт, фат;
chicken (англ.) – чэты (адыг.) – курица;
child (англ.) – к1алэ (адыг.) – ребёнок;
office (англ.) – 1офыш1 (адыг.) – место работы;
war (англ.) – о (адыг.) – война, схватка, драка;
kapp (норв.) – къуапэ (адыг.) – конец, оконечность.
Почти полное совпадение произношения и значения слова".
Каплан Хуратов отслеживает языковые следы и в других языках.
Ссылка на пост - http://radioman07.livejournal.com/563913.html
4. На 4 месте пост блогера a_shibzukho "В Парламенте КБР прошли общественные слушания по поводу проекта закона "Об образовании".
Блогер прокомментировал выступления докладчиков. В частности, он согласен с тезисами, изложенными в докладе Людмилы Федченко, которая озвучила рекомендации Общественной палаты Кабардино-Балкарии. "Она абсолютно правильно отметила, что с 1994 года есть норма об обязательности изучения родных языков в республике, и, что реализация этой нормы никак не противоречит закону "Об образовании в РФ". Также она упомянула, что изучение кабардинского и балкарского языков станет обязательным, если на то будет воля местных чиновников".
Блогеру понравился и доклад Муаеда Чеченова - представитель Координационного совета адыгских общественных организаций, который"посетовал на то, что не были учтены поправки, внесенные в вариант законопроекта от Главы КБР, в части касающейся изучения национальных языков. "Закон "Об образовании в РФ" гласит, что "может вводиться изучение национальных языков в обязательном порядке". Именно это "может" должно быть реализовано в нашем региональном варианте закона. Речь идет о том, что федеральный закон гласит: "Изучение национальных языков не должно мешать изучению русского языка". Эта формулировка возмутила меня давно. Чеченов предложил внести в республиканский закон подобный пункт: "Изучение русского языка не должно вредить изучению родных языков". Далее Муаед Гумарович счел нужным вернуться к опыту 90-х, когда некоторое время преподавание школьных дисциплин осуществлялось на национальных языках. Оптимальным он счел вариант, при котором подобное обучение будет до 7 класса".
Блогера возмутило выступление представителя общественной организации "Вече" Анатолия Канунникова, которое было: "пропитано таким национализмом и шовинизмом, что запах чувствовался бы на вершине Ошхамахо. Не смотря на просьбу модератора быть конкретным, говорил размыто, очень вызывающе. В частности предложил вообще убрать изучение родных языков в первоначальных классах. Еще отметил, что его внуки не обязаны изучать неродные для них языки, то бишь кабардинский или балкарский".
Ссылка на пост - http://a_shibzukho.livejournal.com/59884.html
5. Завершает наш дайджест пост блогера kortan , который обратился к вдохновенной поэме в прозе о достижении счастья в жизни Макса Эрманна (1872 - 1945) - американского адвоката из Индианы. В возрасте 55 лет написал поэму «Desiderata», которая получила известность только после его смерти
По мнению блогера перевод И.Ефремова текста "Desiderata" точно передает смысл:
"Среди суеты и шума иди с миром по жизни своей; и помни о том, что можно покой в тишине обрести.
По возможности, без лишних уступок, сохраняй хорошие отношения с всеми.
Правду говори спокойно и ясно; и других выслушивай, так как даже дуракам и невеждам есть, что сказать.
Избегай крикунов и агрессивно настроенных людей; они лишь раздражают дух твой.
Если станешь сравнивать себя с другими, тщета и горечь могут овладеть тобой, ибо всегда найдутся те, кто будет либо лучше, либо хуже тебя.
Радуйся достижениям и планам своим. Стремись к успеху, пусть даже скромному; лишь он один — твоё подлинное достояние в этом изменчивом мире.
Будь осторожен в делах своих, так как мир полон мошенничества. Но не позволяй обману скрыть от тебя добродетели: многие стремятся к высоким идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.
Будь самим собой. А в особенности, не демонстрируй притворной привязанности. Также не будь циничным, когда имеешь дело с любовью, поскольку среди скуки и разочарований лишь она одна, подобно траве, возрождается вновь и вновь.
С благодарностью принимай течение времени и без сожалений расставайся с тем, что радовало тебя в молодости.
Развивай силу духа, чтобы была она тебе защитой от ударов судьбы. Но не позволяй тёмным мыслям овладеть тобой. Усталость и одиночество порождают множество страхов.
Не забывая о дисциплине, будь добрым к самому себе.
Ты, подобно деревьям и звёздам, рождён Вселенной. И у тебя есть право быть здесь. Осознаёшь ты или нет, но Вселенная развивается так, как надо.
Будь самим собой. А в особенности, не демонстрируй притворной привязанности. Также не будь циничным, когда имеешь дело с любовью, поскольку среди скуки и разочарований лишь она одна, подобно траве, возрождается вновь и вновь.
С благодарностью принимай течение времени и без сожалений расставайся с тем, что радовало тебя в молодости.
Развивай силу духа, чтобы была она тебе защитой от ударов судьбы. Но не позволяй тёмным мыслям овладеть тобой. Усталость и одиночество порождают множество страхов.
Не забывая о дисциплине, будь добрым к самому себе.
Ты, подобно деревьям и звёздам, рождён Вселенной. И у тебя есть право быть здесь. Осознаёшь ты или нет, но Вселенная развивается так, как надо.
Поэтому живи в мире с Богом, каким бы ты его себе ни представлял. И чем бы ты ни занимался, и каковы бы ни были твои устремления, среди шума и неразберихи сохраняй покой в душе своей. Несмотря на фальшь, тяжкий труд и несбывшиеся мечты, наш мир всё же прекрасен.
Не унывай. И постарайся быть счастливым".
Не унывай. И постарайся быть счастливым".
Ссылка на пост - http://kortan.livejournal.com/1087528.html
Как всегда нас порадовал блогер optimist888 "Снежный навес". В свете того, что на прошлой неделе стихия на Кавказе демонстрировала чудеса.
Ссылка на пост - http://optimist888.livejournal.com/297608.html