И смутно слыша звук родимой речи,
Я оживал, и наступил тот миг,
Когда я понял, что меня излечит
Не врач, не знахарь, а родной язык.
Кого-то исцеляет от болезней
Другой язык, но мне на нем не петь,
И если завтра мой язык исчезнет,
То я готов сегодня умереть.
Р. Гамзатов
Черкесы говорят : "Ц1ыф лъэпкъым ыпсэр ыбзэ". Душа народа- его язык. Может ли черкес без знания черкесского языка считать себя полноценным? Ведь родной язык- одна из важнейших составляющих национальной идентичности, и , к сожалению, многие наши братья и сестры пренебрегают ей. Тем не менее, я не устаю повторять, что не знать родной язык- не стыдно. Стыдно не пытаться его выучить, стыдно не задавать вопросы и относиться безразлично к этой проблеме, оправдывая себя тем , что , мол, "меня в детстве не научили".
Вчера, 8 мая, в столице Великобритании прошло третье занятие по изучению черкесского языка. В качестве организатора данного мероприятия выступила известная черкесская поэтесса Любовь Балагова. Она же и взяла на себя нелегкую задачу- научить лондонских черкесов родному языку. На занятии присутствовало более десяти человек, среди которых были совсем юные детки со своими родителями, и обычные студенты, заскучавшие по звукам родной речи. Тем не менее, цель у всех присутствующих была одна- освоить азы восточного диалекта черкесского языка. Как и любой другой урок языка, занятие началось с повторения алфавита. Некоторые дети, произносили такие непростые буквы как ЛЪ, Лl, КХЪУ, впервые в своей жизни, поэтому то и дело из кабинета раздавался дружный смех и подбадривания.
Лондонская диаспора, по своему составу, очень разношерстна. Для некоторых английский,русский или турецкий языки успели стать родными, поэтому преподавателю приходилось вести занятие сразу на трех языках: черкесском, английском и русском.
Побывав на уроке адыгэбзэ в Лондоне, я еще раз осознала насколько глубок и многогранен наш язык. Некоторые выражения невозможно объяснить, если они не были впитаны с детства, с материнским молоком. И все же, наши черкесские друзья из Англии не теряют надежды, учат алфавит и изо всех сил стараются постичь такой непростой, но родной адыгэбзэ.