Очередной очень популярный во всем мире социальный проект – «Живая книга» добралась и до России.
Досье: Первая «Живая Библиотека» прошла в Дании в 2000-ом году (см. международный сайт проекта). А потом такие мероприятия стали проводить в разных странах по всему миру. Всего в проекте участвуют более 50 стран, и на сегодняшний день в мире прошло более 300 таких мероприятий. Есть даже регулярно работающие «Живые Библиотеки»: например, в Австралии «Живая Библиотека» открывает свои двери для читателей каждый месяц, а в Финляндии «Живые Библиотеки» приходят к детям в школы. Для России же проект новый, но уже можно сказать, успешный.
Что же это такое? Что ожидает нас в библиотеках? На самом деле, все легко и просто. Вместо бумажных книг, фонд таких библиотек состоит из «живых книг» — добровольцев, готовых рассказывать о себе и отвечать на вопросы читателей. Для них нет глупых вопросов. Они стараются ответить на все вопросы, честно и открыто. Принцип работы «Живой Библиотеки» такой же, как и обычные библиотеки: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают ее в течение определенного времени. После чего возвращают, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это живые люди, а чтение – это разговор. Услуги «Живой Библиотеки» полностью бесплатны для читателей.
Интересный факт: Довольно часто встречаются такие названия книг как «Дагестанец», «Мусульманка», особенно среди московских библиотек. Также несомненный плюс – можно взять с собой чашечку чая или кофе! А зачем нам Живые библиотеки?
Основная цель – построение диалога между людьми из самых разных социальных групп, избавление от стереотипов. Что ж, вероятно цель достигнута, раз уж в пустовавших читальных залах снова полно народу.
P.S. К сожалению, пока республики СК, не заявлены среди участников проекта.