С VI Международного фестиваля чая и кофе, завершившегося на днях в Санкт-Петербурге, чаеводы Адыгеи вернулись на родину с двумя золотыми медалями, которыми были отмечены зеленый и черный байховый сорта адыгейского чая.
Популяризируя бренд, чаеводы Адыгеи выставили несколько сортов адыгейского чая на Международном фестиваля чая и кофе, прошедшем в Петербурге, и завоевали две золотых медали - за зеленый и черный байховый сорта. Как отметил Директор Адыгейского филиала ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии Эдуард Пчихачев, «из представленных на международном фестивале образцов чая со всего мира адыгейский чай признан лучшим по вкусовым качествам и техническим характеристикам».
По словам Пшихачева, адыгейский чай признан кроме профессионалов и любителями: в июле в Сочи в рамках потребительской дегустации адыгейский чай был выбран лидером среди большого количества представленных образцов, опередив, в том числе, и элитный индийский чай.
Напомним, что адыгейский чай, считающийся самым северным в мире, ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина. Производством чая в Адыгее занимаются более 30 лет. Выращивают его в поселке Цветочный на площади более 6 гектаров, на трех из которых в этом году урожай будет собираться впервые.
На территории горной части региона пригодно для выращивания чая 9 тысяч гектаров. В честь 75-летия со дня закладки в республике первых чайных плантаций и 45-летия образования Адыгейского филиала ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии принята программа по развитию чаевлдства и продвижению собственного чайного бренда.
14 сентября на выставке-ярмарке в Майкопе, посвященной Дню города Адыгейский филиал ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии представит весь свой чайный ассортимент. Пока же адыгейский чай поступает небольшими количествами в торговую сеть региона и юга России, его закупают элитные магазины Санкт-Петербурга и Москвы.
Аменет Псеуш.
Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова