В Адыгее решили запатентовать адыгейский сыр. Продукт, который стал визитной карточкой республики, по мнению экспертов нужно защитить, потому что предприятий выпускающих сыр под маркой «Адыгейский» становится больше, но качество такой продукции не на лучшем уровне.
Для защиты известного бренда собираются документы, чтобы подать заявку на патент. Сейчас в Адыгее работают 8 крупных и мелких сыроваренных производств и большое количество индивидуальных предпринимателей. Адыгейский сыр поставляется в столицу и в десятки российских городов, кроме того, планируется поставлять сыр на экспорт.
Производство сыра в республике растет с каждым годом. За 9 месяцев этого года было произведено около 7,5 тысяч тонн продукта, что почти на 2 тысячи тонн больше прошлогоднего показателя. В Адыгее не первый год проводится фестиваль сыра, собирающий сотни зрителей, это говорит о том, что адыгейский сыр не только любимое национальное блюдо, но и древнее искусство.
Аслан Шауей.